История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Фэи с островов Яп

Посередине Тихого океана, чуть севернее экватора уютно устроилась группа одних из самых маленьких населенных островов мира - Яп. Как полагают ученые, люди живут здесь более 6 тысяч лет. На этих четырех островках, общей площадью 105,4 квадратных километра, при обменах используют самые большие в мире «монеты»: каменные, круглые, диаметром до 3 метров, с дыркой посередине. Называются они «рай» или «фэи».

На микронезийской группе островов Яп не житье, а благодать. Среднегодовая температура воздуха 27°, воды 28°. Люди живут в каркасных хижинах, с двускатной крышей до земли, построенных из красного дерева, соломы и веревок. Из всех проблем - только сильные тайфуны. Но о них туземцев предупреждают домашние «метеорологи» - большие черные пауки, которые, учуяв приближение тайфуна, сбегают в джунгли. Люди убегают вслед за ними.

Заморские драгоценности

Никто на островах Яп никуда не спешит, люди живут в ладу с природой. Мужчины строят лодки, плетут паруса и циновки, режут из дерева маски. Женщины ловят рыбу, выращивают ямс, таро и бананы, готовят пищу на открытом огне. Всей одежды у них - набедренные повязки и юбочки из листьев. Еще женщины плетут оригинальные сумочки из пальмовых листьев (таких не делают ни на одном из окрестных островов). В этих сумочках мужчины носят запас листьев бетеля, которые жуют с утра до вечера. Но это как раз неоригинально, поскольку бетель жуют от 10 до 20% всего населения нашей планеты.

С XVII века острова побывали колонией Испании, Германии и Японии. Сегодня они официально независимы, но состоят в добровольной ассоциации с США. На пользу островитянам колониализм не пошел: если раньше продолжительность жизни составляла здесь более 100 лет, то когда европейцы завезли сюда алкоголь и табак, она снизилась до 80-85 лет.

Каменные деньги - огромные диски из арагонита, лежащие тут и там без движения, островитяне используют с незапамятных времен. Ими расплачиваются до сих пор, покупая участки земли, дома, лодки или скотину. Однако их используют только мужчины.

Для «мелких» обменов используют ракушки-каури, которые считаются женскими деньгами. Их тоже используют до сего дня. Сейчас в ходу еще и доллары, их привозят из Америки. Деньги-раковины привозят с Филиппин, Палау, Папуа - Новой Гвинеи и Гуама. Но и мужские деньги, которые называются фэи, сделаны из камня, которого на островах Яп нет!

Мужчины вытесывали фэи из арагонита. Этот камень похож на кварц. Чтобы его добыть, мужчинам с островов Яп приходилось плыть на острова Палау. Это около 650 километров. То есть для микронезийских судов - от пяти дней до недели пути по океану. Вырубали арагонит топором.

Прибыв на Палау, группы заготовителей разделялись на две бригады: одна рубила камень, обтесывала его, чтобы получился круг, и пробивала посередине отверстие. Другая бригада строила дополнительные лодки для перевозки каждой «денежки» (средняя фэи весит не меньше центнера). Иногда приходилось формировать третью бригаду, которая выполняла какую-либо работу для жителей Палау, чтобы те разрешили добывать камень. Бывало даже, за драгоценный материал приходилось воевать. На всю работу могли уйти многие месяцы! Это никого не смущало, поскольку, чем труднее доставался каменныи диск, тем дороже он становился.

Готовые фэи, просунув в их отверстия прочные шесты, несли к берегу, а там грузили на бамбуковые плоты. Самые большие закатывали в воду, строили плот вокруг них, а потом тянули его до берегов Япа. Там перетаскивали от места причала к месту хранения. Если камень шел в оплату за что-то, его не уносили к новому хозяину, а просто запоминали или делали на нем надпись, что он поменял владельца. Так они и лежали на одном месте веками. Воровства островитяне не боялись: тащить фэи трудно, да и некуда.

Помимо большого количества «средних» фэи, встречаются громадные, высотой почти с двухэтажный дом. Но есть и некоторое количество «мелочи» - маленьких дисков диаметром 7 сантиметров.

Один островитянин может владеть десятками фэи в разных концах деревни и даже на дне океана. Немало затонувших при транспортировке дисков лежит под водой у островов Яп и Палау. Но это никак не обесценивает их. Они обладают той же ценностью, что и диски на суше. Они тоже при покупках «переходят из рук в руки».

В 1929 году фэи было больше, чем жителей островов. А именно 13 281 штука. Сейчас их меньше, так как во время Второй мировой войны японцы строили из денег островитян береговые укрепления. Часть пошла на строительство аэродромов, а позже многое расхитили цивилизованные коллекционеры.

Всему миру пример

На островах Яп один городок и десять деревень, каждая со своим вождем и законом. От деревни к деревне среди пальмовых рощ пролегают каменные тропы, которым, по оценкам ученых, несколько столетий.

В 1898 году на островах утвердилась немецкая администрация. Многие тропы уже были в плохом состоянии, и немцы велели отремонтировать их. Но беззаботные туземцы не хотели этого делать! На отказников наложили штраф, а поскольку иных денег, кроме фэи, у них не было, взимали его так: приезжал чиновник и помечал фэи черным крестом в знак того, что камни теперь принадлежат германскому правительству. Несчастные аборигены, оказавшись на грани нищеты, спешно вышли на работу и привели все дороги в порядок. Тогда чиновники опять прошлись по островам, соскребая кресты. К островитянам вернулось благосостояние...

Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман припомнил эту историю, когда в конце 1960-х президент Франции де Голль добился от США обмена долларов из французских госрезервов на американское золото.

Несколько французских пароходов привезли в казначейство США 5,5 миллиарда долларов, а взамен Франция получила слитки золота. Которые на самом деле остались в американском хранилище Форт-Нокс. Только надписи на ящиках с золотом поменяли: вместо этикетки «Федеральный резерв» приклеили «Банк Франции». На мировых финансовых рынках шумели об ослаблении доллара и укреплении французского франка.

Милтон Фридман удивлялся: «Есть ли разница между поведением Федерального резервного банка, поверившего в ослабление своей позиции из-за каких-то пометок на ящиках в подвалах, и поведением жителей островов Яп, уверовавших в свою нищету из-за каких-то пометок на камнях? Островитяне считали своим конкретным богатством камни, добытые из карьера, обработанные на отдаленном острове и привезенные на их собственный остров. А цивилизованный мир рассматривает в качестве богатства металл, вырытый из глубин земли, очищенный тяжелым трудом, перевезенный на большие расстояния и захороненный снова в тщательно сконструированных подвалах глубоко под землей. Насколько рациональнее одна практика по сравнению с другой?»

Все это подтверждает старую и простую истину. Деньги - это не вещь, пусть они и сделаны из камня, золота или разноцветных бумажек. Деньги - это только соглашение внутри общества использовать что-то в качестве средства оплаты, и не более того.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ

Каменная инфляция

Однажды ирландец Дэвид Дин О'Киф, спасаясь от суда, бежал из Америки, бросив там жену и маленькую дочь. В 1871 году корабль, на котором он плыл, разбился о рифы рядом с островами Яп. И европеец поселился среди туземцев. Ознакомившись с их системой товарообмена, он решил устроить собственный бизнес. Отправился в Гонконг, купил там на последние свои деньги хорошее современное судно и инструменты и организовал доставку фэи с Палау на Яп. Скоро каменных дисков стало так много, что фэи начали стремительно дешеветь. Пока островитяне разорялись, О'Киф брал в качестве платы за свои услуги копру и трепангов, которых поставляли ему сами же туземцы, и отправлял их в Гонконг. За несколько лет авантюрист сколотил себе крупное состояние, построил прекрасный дом, вывез из Гонконга новую жену и провозгласил себя местным царем. Однако за это время Яп перешел от испанцев во владение к немцам, и у «царя» возникли проблемы из-за того, что он вместо немецкого флага поднимал на корабле свой собственный. В конце концов ему пришлось бежать и отсюда. Через несколько дней он вместе с экипажем и семьей погиб во время тайфуна.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая