В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой




Монета с колосом

Земледелие и торговля продуктами сельского хозяйства играли значительную роль в экономической жизни античных городов на северном побережье Понта Эвксинского (Черного моря). А для этого нужны были деньги. И они появились...

Северное Причерноморье было тесно связано постоянными торговыми связями с греческими городами Эгейского бассейна еще в VII веке до нашей эры. Уже в это время на Березани, в Ольвии и на Боспоре возникли первые торговые фактории - эмпории. Из Северного Причерноморья вывозили хлеб, кожи, скот. Тому способствовали плодородные земли тех мест.

Подкуп для Афин

Первое свидетельство о вывозе понтийского хлеба в Грецию нам сообщает Геродот. Древнегреческий историк пишет о кораблях, на которых шел хлеб на Эгину и в Пелопоннес. По сведениям Фукидида, в 424 году до нашей эры, когда лесбияне готовились к восстанию против афинян, они ожидали прибытия с Понта лучников и транспорта с хлебом. К IV веку до нашей эры экспорт хлеба достиг грандиозных размеров. По словам Демосфена, во времена Левкона I (примерно 389-349 годы до нашей эры) с Боспора ежегодно вывозилось в Афины 400 тысяч медимнов (около 16,7 тысячи тонн) хлеба. В то время цена медимна пшеницы в Афинах обычно составляла 5-6 драхм, иногда поднималась значительно выше этой суммы, и тогда оказывается, что стоимость боспорского хлеба, ежегодно отправляемого Левконом, должна была быть не менее 333-400 талантов.

По свидетельству Страбона, Левкон однажды послал из Феодосии в Афины 2,1 миллиона медимнов (около 87,5 тысячи тонн хлеба). И такой транспорт стоил не меньше 1750-2100 талантов. Эти цифры ярко и наглядно показывают, что торговля хлебом с Афинами являлась весьма важной статьей в хозяйстве Боспора.

Дело доходило до того, что Боспор путем подкупа привлекал на свою сторону популярных политических деятелей Афин. И расплачивался, кстати, хлебом. Оратор Динарх в своей речи, произнесенной в 324 году до нашей эры, сообщает, что знаменитый Демосфен получал ежегодно от боспорских тиранов по 1 тысяче медимнов хлеба (что составило около 42 тонн). Кроме Аттики, хлеб вывозили в Эгейский бассейн, о чем свидетельствуют находки обломков малоазийской керамики в северо-понтийских городах. Одна из родосских надписей начала I века до нашей эры свидетельствует об участии боспорского купца в торговом товариществе, в которое входили малоазийцы и родосцы.

На страже зерна

Монета Боспорского царства

Уже на ранних античных монетах с берегов Боспора Киммерийского присутствуют изображения колоса или зерна. Неизменно встречается зерно на монетах конца V века до нашей эры из крупнейшего перевалочного центра посреднической торговли Прикубанья с античным миром - Фанагории, которая являлась второй «столицей» Боспора. Одновременно с этим на монетах мы находим изображение грифона. По свидетельству «отца истории» Геродота, грифоны были хранителями золота скифов. Изображение этого мифического чудовища мы находим на золотых статерах - основной валюте боспорских правителей начиная с Левкона I. На одной из монет изображен идущий по пшеничному колосу грифон, который держит в пасти стрелу, повернув голову в фас. Таким образом, именно грифону было доверено стеречь хлебный колос - основу могущества боспорских правителей, самых крупных хлеботорговцев в Причерноморье.

О том, что тесные отношения между Афинами и нынешней Кубанью существовали, свидетельствует найденная в Пире мраморная плита с текстом декрета, в котором афинским купцам были гарантированы те же, что и при правлении умершего к тому времени Левкона I, льготы, в том числе и возможность получения зерна в кредит. Интересно также то, что на протяжении всего IV века до нашей эры на каждом праздновании Великих Панафиней, проводившихся раз в четыре года, провозглашалось об увенчании боспорских царей золотыми венками «за доблесть и благорасположение к афинскому народу». Ко II веку до нашей эры относится и серебряная боспорская монета с изображением Аполлона. На ней также изображен хлебный колос.

В Прикубанье, на восточных границах азиатского Боспора, на землях племени синдов возникло новое государственное образование по образцу и подобию боспорского. Уже не одно десятилетие ведутся и не прекращаются споры о Синдике - синдском государстве. До нас дошли синдские монеты последней трети V века до нашей эры. На них мы находим изображение того же фантастического грифона и зерна перед его клювом.

Английский нумизмат Риджвей отмечает, что в свое время монеты в Боспоре Киммерийском заменили на рынке предшествующие им виды натуральных денежных единиц. По-видимому, некогда там расплачивались зерном. И как своеобразная памятка об этом - изображение колоса на монетах.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги