В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





И плывёт дельфин

В VI веке до нашей эры греческие переселенцы основали в Северном Причерноморье город, назвав его Ольвия («счастливая»). Деньги, которые там выпускались, имели форму дельфинов.

Древние греки почитали дельфинов, которые нередко спасали людей при кораблекрушениях. Греческие мифы упоминают об этих смышленых животных наряду с богами и героями.

Решили не расставаться

Монеты Оливии в форме дельфина

Иногда на монетах Греции можно встретить резвящихся дельфинов. Вот и жители Ольвии, выходцы из Милета, тоже решили не расставаться с полюбившимся животным. Правда, в самой Греции монеты чеканили из кусочков металла, и они были круглыми. А вот в Ольвии мы наблюдаем другую картину. Первоначально монеты здесь отливали из меди в каменных формочках в виде слитков-дельфинов. Отливки, правда, получались грубоватыми. А позднее монеты стали отливать из бронзы.

По своему внешнему виду дельфинчики делятся на «остроносых» и «стреловидных». На некоторых монетах не было надписей. Другие, наоборот, имели буквенные обозначения (например, APIXO). На острове Березань были найдены в кладе монеты с такими надписями.

Некоторые нумизматы и археологи считают, что такие монеты выпускались в течение 150 лет, и уже в IV веке до нашей эры на смену дельфинчикам пришла чеканная медная монета, но малых номиналов. Среди ольвийских дельфинчиков встречаются и крупные экземпляры. Монеты имеют разный вес. Встречаются монеты весом в 2,5 грамма, 14,9 и 28,2 грамма. Но есть и «гиганты» весом 71,5 грамма.

Ученые недоумевают, как власти Ольвии могли бороться с фальшивомонетчиками. В то время подделать дельфинчиков было легче пареной репы. Они не имели никаких средств защиты от подделки, в то время как на круглых монетах чеканился портрет божества или правителя, который выполнялся в весьма тонкой технике и с множеством мелких деталей. Не стоит забывать о том, что бронзолитейное дело в Ольвии находилось на высоком уровне, а изобилие фальшивых монет могло привести к катастрофическому падению их ценности.

По мнению археологов, медные дельфинчики в Ольвии могли выпускаться в VI-V веках до нашей эры. Позднее там освоили выпуск больших круглых монет. Их тоже первоначально отливали из меди, но вот здесь фальшивомонетчикам постарались перекрыть лазейку. На этих монетах стали изображать почему-то дельфина в когтях орла, хотя такая сцена охоты совершенно неправдоподобна.

Неизвестные мастера

Историки и нумизматы никак не придут к единому мнению - кто чеканил монеты в Ольвии? По одной из версий, это были монеты, выпускаемые святилищами или храмами. До нас дошли некоторые храмовые монеты. Среди них серебряные статеры, выпускавшиеся храмом Зевса и Геры в Олимпии. А известное святилище Аполлона Дидимейского, располагавшееся недалеко от Милета, чеканило свои мелкие серебряные монеты.

По мнению ученых, дельфинчики использовались в жертвоприношениях или в жертвенных пирах. Первоначально это была символическая жертва богам, а со временем, в связи с быстрым ростом торговли, они стали монетой.

Форма ольвийских дельфинчиков наталкивает на мысль, что они тесно связаны с одним из главных культов ольвийского полиса - культом Аполлона. Первоначально Аполлон почитался на севере и западе Причерноморья как целитель и врач. Раскопки в Ольвии и ее окрестностях свидетельствуют о том, что Аполлон как раз и являлся главным божеством этого полиса на раннем этапе его истории. На монетах мы можем найти и стрелу как атрибут этого бога. Аполлона особенно почитали только в трех местах - Ольвии, Истрии и Аполлонии. А в V веке до нашей эры в Ольвии был даже воздвигнут храм в честь этого божества.

По второй версии, монеты-дельфинчики были не государственной монетой, а частной. Во многих греческих городах, не говоря уж о колониях, выпуск монеты первоначально носил частный характер, и только значительно позже это стало прерогативой государства. Этим в основном занимались торговцы, благо драгоценных металлов у них было предостаточно. Ольвийские монеты-дельфинчики трудно поддаются классификации по их номиналам. Есть крупные монеты, хотя их находят очень редко. Встречаются даже монеты весом от 58 до 103 граммов.

Некоторые историки высказывают мнение, что дельфины как денежная единица пришли на смену наконечникам стрел, которые были найдены в кладе на острове Березань. И какой номинал выражался литыми дельфинами, историки и особенно нумизматы до сего времени определить так и не могут.

Виктор ЕЛИСЕЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Деньги     Следущая










Сообщество в G+