В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой




Первый выстрел Наполеона

Война - это не только сражения и передвижения войск. В очень значительной степени война - это экономика. Наполеон Бонапарт хорошо понимал этот факт. А потому, готовясь к войне с Россией, решил использовать деньги в качестве оружия.

В один из мартовских дней 1810 года талантливейший французский гравер Лалль оказался в одной из тайных парижских типографий императора Наполеона. Там ему вручили несколько образцов русских ассигнаций, по которым Лаллю предстояло изготовить медные штампы для печати фальшивых денег. Так готовился первый беззвучный выстрел по экономике Российской империи.

Фургоны с подделками

При императоре Александре I, начиная с 1804 года, на целое десятилетие растянулось суровое время непрерывных войн: с Персией (1804-1813 годы), с Турцией (1806-1812 годы), Швецией (1808-1809 годы) и, наконец, с Францией. Все эти кампании били по нестабильной российской экономике. Главным средством возмещения гигантских военных расходов стала безостановочная работа печатного станка.

«Размеры их (масштабов выпуска денег. - Прим. авт.) были огромны, - отмечала в одной из своих работ историк Людмила Катыхова. - 1807 год - 63 миллиона рублей, 1808 год - 95 миллионов рублей, 1809 год - 55,8 миллиона рублей. Всего за 1805-1810 годы было выпущено ассигнаций на 318 миллионов рублей, то есть гораздо больше, чем за все годы существования в России бумажных денег.

Таким образом, общая сумма ассигнаций составила в 1810 году более 579 миллионов рублей».

Трудно сказать, сколько еще необходимо приплюсовать к этим просто гигантским по тем временам суммам. Точные объемы производства фальшивых российских ассигнаций в 1810 году в подпольной парижской типографии неизвестны. Однако, по сведениям российского генерала, историка и писателя Ивана Липранди, в начале 1812 года через варшавского банкира Френкеля на российский финансовый рынок было выброшено 25 миллионов фальшивых рублей. А в числе двигавшихся к Москве по знаменитой Смоленской дороге обозов наполеоновской армии находились и 34 фургона с фальшивыми деньгами, которыми французские интенданты расплачивались за фураж для лошадей.

Сложные буквы

Фальшивые рубли Наполеона

Не обошлось и без предательства в самой Москве. Хлеб-соль преподнесли Наполеону московские раскольники, которых великий император тут же отблагодарил, прикрепив к ним охрану из французских жандармов. Кроме того, в дар от Наполеона староверы получили и походную типографию, которая была размещена на территории Преображенского кладбища и бесперебойно снабжала жителей Москвы поддельными ассигнациями.

По сведениям Липранди, возле Каменного моста были сооружены меняльные лавки, в которых сидели наполеоновские агенты, обменивающие фальшивые купюры на золотые и серебряные монеты. К примеру, за одну купюру достоинством 5 рублей эти менялы брали серебряный рубль. Дело дошло до того, что жалование своим офицерам и солдатам в Москве Наполеон выплачивал все теми же фальшивками.

По сведениям свидетелей тех бурных событий, в 1814 году, когда российская армия-победительница возвращалась домой из Заграничного похода, армейские интенданты произвели тщательную ревизию всех полковых касс. Результат оказался ужасающим: из 1,5 миллиона рублей, которые имелись в кассах армии, более 300 тысяч оказались поддельными!

«Что же сделало в этих условиях русское правительство? - писал в одной из своих работ известный историк XIX века Петр Бартенев. - Страна разорена - это так. Не принять от народа фальшивые деньги - значило усугубить всеобщее разорение. Государственный банк вынужден был принять фальшивые ассигнации как подлинные. Государство несло убытки - непоправимые! Но иначе было нельзя».

Французские подделки 25-рублевого достоинства были хорошо изготовлены, но отличались от российских купюр бумагой голубоватого оттенка и ошибками в тексте. Кириллический алфавит оказался для европейцев слишком сложным. Вместо слов «ходячею монетою» французский гравер Лалль вырезал на медной доске «холячею монетою». Кроме того, подписи тогдашнего министра финансов и кассира Петербургского банка на поддельных купюрах были отпечатаны типографским способом. На подлинных российских ассигнациях они писались от руки специальными чернилами.

Таким образом, первый выстрел французского императора Наполеона по России, имевший экономический характер и скрытую разрушительную силу, еще долгие годы после войны крайне негативно влиял на российскую экономику.

Борис ЛИВЩИЦ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги