В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Роковой динар

История знает немало случаев, когда спонтанно появлялись валюты в различных формах. Ими в свое время были раковины каури, беличьи шкурки, серебряный «пражский грош». И наконец, в качестве основного платежного средства в мире воцарился доллар. А вот попытка создать конкурента доллара закончилась трагически.

1 сентября 1969 года в Ливии произошел государственный переворот, в результате которого король Мухаммад Идрис был низложен, а к власти пришли молодые военные из подпольной организации «Свободные офицеры юнионисты-социалисты». Главой же государства стал капитан Муаммар Каддафи. Вот тогда в стране начались преобразования: были национализированы нефтедобывающие компании, что положило начало избавлению Ливии от колониального гнета и уникальному пути развития под названием «Джамахирия» («власть народа во всей его массе»). И очень скоро некогда отсталая страна, как утверждают некоторые экономисты, превратилась в процветающее общество.

Светлый путь

Золотой динар Каддафи

ВВП Ливии на душу населения вырос до 14192 долларов, повысилось благосостояние народа, были созданы бесплатные системы образования и здравоохранения, отменена плата за использование населением электроэнергии, молодоженам бесплатно предоставлялась квартира, а «материнский капитал» на каждого ребенка составлял 7 тысяч долларов. Но даже не эти достижения заставляли скрежетать зубами американцев и их европейских союзников, а стремление Каддафи к созданию Африканской федерации, где в качестве основной денежной единицы для расчетов в торговых отношениях выступал бы золотой динар.

Деньги - это относительная мера стоимости, а не абсолютная, как, например, килограмм. И доверие к ним нарабатывается годами, а то и столетиями. Но с другой стороны, банкнота - всего лишь бумага, которую можно произвести на свет в огромном количестве, тогда как запасы золота ограниченны.

Для такого нефтеносного региона, как Северная Африка и Ближний Восток, цены на «черное золото» в долларах за баррель были приняты США, Великобританией и Францией в 1936 году, подтверждены в 1971 году, и робкие попытки найти аналогичный способ оплаты успехом не увенчались. Поэтому все зависит от Федеральной резервной системы США, которая определяет количество долларов, выпускаемых в оборот. Уменьшает - «грин» становится более дорогим по отношению к другим валютам, увеличивает - начинают дешеветь товары и услуги. В их числе и нефть.

Альтернатива найдена?

Собственно говоря, золотой динар и серебряный дирхем появились в Арабском халифате в VII веке, когда ими стали заменяться византийские монеты. Долгое время они имели хождение, в том числе и на территориях, входивших в состав Османской империи, например бывшей Югославии. Потом они превратились в бумажные банкноты, обеспеченные определенным количеством золота или серебра. А вот «динар Каддафи» в виде золотой монеты, а также серебряный дирхем в небольшом количестве были отчеканены в 1992 году. Динар, в частности, содержал 4,25 грамма золота (24 карата). Спустя восемь лет под него профессор Умар Ибрагим Вадильо создал платежную систему E-dinar Ltd, доступную через Интернет. С помощью ее можно было конвертировать свои денежные средства в золото и проводить расчеты в золотых динарах, конвертируя их в любые другие денежные знаки. По сути, это была одна из первых криптовалют, но реально обеспеченная драгоценным металлом, ведь на то время в Ливии имелся запас в 144 тонны золота. Это позволило бы выпустить 34 миллиона монет. Да плюс к этому стоило учитывать то, что в стране были обнаружены огромные запасы золотой руды.

Вот тогда у Каддафи и появилась идея создания союза арабских и африканских стран, где главным платежным средством стал бы золотой динар. Причем динар мог претендовать и на роль валюты, с помощью которой можно было проводить финансовые операции с европейскими партнерами: золото - оно и в Европе золото. Правда, некоторое время процесс внедрения динара как валюты проходил достаточно вяло. Но потом начался финансовый кризис 2007-2008 годов, и идея введения «золотой валюты» снова оказалась в поле зрения экспертов. И Белый дом через ЦРУ, начинавший с 1986 года в соответствии с секретной директивой Совета национальной безопасности, подписанной президентом Рональдом Рейганом, информационную войну против Каддафи, перешел к более решительным действиям. Ведь потерять влияние доллара в таком богатом регионе было бы равносильно закату американской валюты. Кроме того, все более реальным становилось создание единого арабоафриканского государства. Вот тогда верный союзник американцев, президент Франции Саркози якобы заявил о том, что Каддафи решил повторить попытку Шарля де Голля выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, в частности золотому динару - «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». И после этого в 2011 году началась военная интервенция в Ливию, во время которой Каддафи был убит, а идея новой валюты похоронена.

Константин НИКОЛАЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Деньги     Следущая










Сообщество в G+