В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Водоплавающие монстры

В начале 1990-х годов собрания филателистов и нумизматов пополнились целым рядом почтовых марок, конвертов, монет и купюр с видами удивительных водоплавающих существ, словно бы вынырнувших из таинственных глубин детских сказок. Водоплавающим криптидам, т.е. животным, существование которых наукой пока не доказано, свои знаки почтовой оплаты посвятили тогда Канада, Великобритания, Мальдивы, Палау, Новая Зеландия... Трудно сказать, чем объяснялся повышенный интерес к загадочным обитателям водоемов именно в то время. Вроде бы сенсационных наблюдений морских и озерных чудовищ в конце XX века зафиксировано не было.

Несколько слов о Несси

1000 франков с изображением Несси

Самое знаменитое из европейских озерных чудовищ - безусловно, Несси, обитательница шотландского озера Лох-Несс. Первое упоминание о ней приписывают римским легионерам, которые сами, возможно, и не видели Несси, но ознакомились с изображением на камне странного зверя с длинной шеей и телом тюленя, сделанным в незапамятные времена населявшими берега водоема племенами. А первое письменное свидетельство о Несси датировано VI веком.

Изображения шотландского чудища встречается не только на почтовых марках. С ними знакомы и собиратели коллекционных монет. Так, Острова Кука в 2009 году лох-несскому чудовищу посвятили одну из монет серии «Мифические создания».

Очередной портрет этого жуткого на вид животного украсил серебряные 1000 франков Буркина-Фасо. Существует всего 350 экземпляров этой монеты!

Занятно, что на дензнаках Несси представлена этаким морским змеем. В то время как на коллекционных марках и конвертах она изображена в виде доисторического ящера.

В описаниях свидетелей чаще фигурируют упоминания о том, что у Несси было бочкообразное тело, две пары ласт, длинные хвост и шея и сравнительно маленькая голова. Ни дать ни взять ископаемый ящер из отряда плезиозавров, последние особи которых вымерли 65 миллионов лет назад!

Следует ли удивляться, что современные ученые о доживших до наших дней динозаврах ничего не хотят слышать, утверждая, что для выживания вида необходимы достаточное количество особей мужского и женского полов и соответствующая кормовая база. При этом исследователи напоминают, что популяция существ в озерах типа Лох-Несс должна была оставаться устойчивой на протяжении невероятно долгого времени (миллионы лет!).

А не померещилось ли?

Не будучи в состоянии раз и навсегда закрыть эту тему, ученые предлагают своим неугомонным оппонентам разные варианты окончательного решения вопроса. К примеру, внезапное появление странных волн на озерной глади одни ученые объясняют сильными подводными течениями, возникновением на дне водоемов геологических разломов и т.д. Другие уверяют, что в озерные системы, связанные с морями подводными протоками, иногда могут заплывать и крупные морские животные.

Похожие доводы выдвигаются и против существования морских змеев. Мол, это могут быть киты или акулы. И даже скаты типа морского дьявола или луна-рыба. Отдельные экземпляры последней, как известно, достигают впечатляющих размеров. Так, в 1908 году недалеко от Сиднея была выловлена рыбина длиной три и высотой (назовем расстояние от спины до брюха так) четыре с лишним метра! Весила она более двух тонн! Торчащий из воды плавник такой великанши и в самом деле легко принять за спинной гребень или ласт гигантского морского чудовища.

Дальние родственники Несси

В мире насчитывается больше 40 (!) водоемов, за которыми прочно закрепилась слава обиталищ неизвестных чудовищ. В Китае это Тяньчи, или Небесное озеро, расположенное в кратере вулкана Пэкту-сан, а также озеро Канас. В Японии в озере Икеда плавает крупное (до 20 метров в длину) чудище по имени Иссиэ. По легенде, в него превратилась несчастная кобылица, после того как у нее отняли любимого жеребенка. В Африке это знаменитые «пожиратель бегемотов», или Чипекве, облюбовавший глубокие заводи реки Конго, и его собрат из озера Виктория. В Австралии многочисленные легенды повествуют о Буньипе - жуткой твари, которая, по мнению аборигенов, терроризирует население берегов Лебединой реки. Есть свой дракон и в аргентинских Андах. В озере Науэль-Уапи живет похожее на плезиозавра существо Науэлито.

В России водоемов с чудовищами минимум шесть. А уж о загадочных обитателях озер Ладожское (Карелия) и Лабынкыр (Якутия) слышал, наверное, каждый.

Встречали озерных чудищ и в США. Но, пожалуй, больше всего их в Канаде и Европе. В Европе, помимо Лох-Несс, это еще и озера Лох-Ри (Ирландия), Лагарфльоут (Исландия), Лавборо в графстве Лестершир (Англия). Ну и, конечно же, шведское Стуршён со своим чудовищем, в охоте на которое принимал участие даже один из шведских монархов - Оскар II (1829-1907 годы).

Как повествует легенда, в появлении в озере жуткого змея с головой собаки и несколькими горбами виноваты тролли. Как-то они решили попить на берегу водоема чайку. Но, зазевавшись, не заметили, как вся вода в чайнике выкипела. Вдруг оттуда на свет божий появилось нечто с песьей мордой и змеиным телом. И прежде чем тролли опомнились, чудный зверь прыгнул в озеро, где с тех пор и обитает.

Первое письменное упоминание об этом монстре всплывает в 1635 году в записках некоего священника Педерсена. А его пока единственное «денежное» изображение известно с 1981 года. Тогда Стуршёнское чудище украсило собой одну из шведских сувенирных монет.

Мемфре и Огопого

Канадцы уже неоднократно посвящали национальным криптидам марки и монеты. От их сюжетов просто дух захватывает. Там можно встретить и сасквоча, и мифического кракена, и удивительный персонаж индейских легенд с не менее удивительным прозвищем. Это «Подводная пантера» или «Большой подводный дикий кот».

Не остался без внимания художников и «плезиозавр» озера Мемфремейгог в Квебеке - Мемфре. В виде ископаемого ящера он и изображен на красочных 25 центах 2011 года, отчеканенных на Королевском монетном дворе Канады в рамках серии для детей-коллекционеров. В показаниях свидетелей, а их уже более двухсот, Мемфре то неожиданно выныривает рядом с ничего не подозревающими рыбаками, то вдруг пускает волну, переворачивающую лодки, а то на глазах у обомлевших очевидцев лакомится водоплавающей птицей.

И наконец, знаменитый Огопого, квартирующий в холодных водах озера Оканаган (Британская Колумбия). Упоминания об этом странном звере хранятся в архивах с 1872 года. А однажды его одновременно наблюдали сразу более 30 человек. Как он выглядит? Представьте себе озеро с каменистыми берегами, поросшими реликтовым лесом. И вдруг перед вашим взором из темных и таинственных глубин высовывается лошадиная голова на неестественно длинной шее. Чудный зверь смотрит на вас завораживающим взглядом будто светящихся изнутри глаз и шевелит небольшими рожками. Блестящее от влаги змеиное тело причудливо извивается... Во всяком случае именно так представил его художник, работавший над канадской почтовой маркой в 1990 году.

Будущее морских и озерных «драконов» столь же непредсказуемо, как и момент их внезапного появления на поверхности вод. Но, по крайней мере, в филателистических и нумизматических собраниях они будут существовать и впредь. Зачаровывая своими фантастическими образами всякого, кто откроет заветный альбом.

Рольф МАЙЗИНГЕР



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Деньги    










Сообщество в G+