История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Жестокий Вацманн и легенды Мёртвого моря

На территории Германии - множество вершин и горных цепей, и многое из них овеяны легендами. Например, Вацманн, третья по абсолютной высоте гора в Германии. Она расположена на территории коммуны Берхтесгаден, недалеко от границы с Австрией.

Окаменевшее семейство

Германия, 50 пфенингов 1918 года

Одно из двух существующих банкнотных изображений этой вершины помещено на нотгедьде из коммуны Берхтесгаден номиналом в 50 пфеннигов 1918 года.

Вацманн - гора трехглавая. Это хорошо заметно и на упомянутом заменителе денег, где нам предлагается взглянуть на нее с севера. Центральная ее вершина именуется Миттельшпитце (2713 метров), что переводится как «средняя». Южную так и называют - «южной», или Зюдшпитце (2712 метров). А третью окрестили Хохек (2651 метр). Склоны горы весьма крутые, Но не лишены жизни. Там, к примеру, в изобилии водится серна, или черный козел - настоящая альпийская достопримечательность. Увидеть зто животное можно и рассматривая немецкие нотгельды. Изображение серны украсило 10 пфеннигов 1921 года из Шлирзее.

А в густых лесах у подножия Вацманна диких животных гораздо больше. Под пышными кронами деревьев и в подлеске можно встретить благородного оленя и косулю. А кроме того, рысь, лису, дикого кабана, снежного зайца, глухаря, тетерева и знаменитую альпийскую саламандру.

Поэтому и не приходится удивляться охотничьей страсти мифического короля Вацманна (в других вариантах саги - Ваце), в честь которого, по легенде, горный массив и получил свое название. Король был одержим охотой. Впрочем, его стремление к уничтожению дичи являлось настоящей патологией. Звуки рога, оповещающего начало травли зверя, крики всадников, храп и топот коней, надрывный лай охотничьих собак - вся эта какофония превращала венценосца в кровожадное, не знающее пощады чудовище. Мало того, жуткое пристрастие короля разделяли и все его домочадцы - супруга и дети. Трудно представить, сколько зверья было уничтожено королевским семейством ради сомнительного удовольствия. Но однажды случилось непоправимое...

В пылу охоты на оленей Вацманн и его спутники напали на семью безобидного дровосека. Первой жертвой своры охотничьих псов стали ветхая старушка и спящий у нее на руках младенец. Расправившись с ними, собаки набросились на прибежавших на помощь родителей ребенка. При этом королевские отпрыски еще и подзадоривали остервеневших собак. Умирая, лесные жители прокляли своих убийц. И тогда грянул гром, от которого задрожали горы, а земля под копытами коней разверзлась, изливая огненную лаву. А когда страшная гроза прошла, король Вацманн, его жена и чада превратились в камень. Так в Берхгесгаденских горах появилась многопиковая гора Вацманн.

Правда, существует и еще один вариант легенды. Когда собаки загрызли старушку и ребенка, они, по воле осерчавшего Всевышнего, набросились на своих хозяев. И уже после этого растерзанные тела королевской четы и их детей превратились в скалы.

Кстати, в берхгесгаденских Альпах есть и гора под названием Хундестод, что переводится как «собачья смерть». Под ней будто бы покоятся злобные псы Вацманна. Говорят, непогожими ночами оттуда доносятся грозное рычание и леденящий душу собачий вой...

Еще одно банкнотное изображение горы Вацманн украсило нотгельд из Берхтесгадена в 20 пфеннигов 1920 года.

Занятно, что на нотгельде между Вацманном (главенствующий пик справа) и его жестокосердечной супругой (пик слева, Вацманнфрау, высотой 2307 метра) можно также рассмотреть превратившихся в камень принцев и принцесс. Первый «отпрыск» (справа налево) имеет высоту 2247 метров, второй - 2232 метра, третий - 2165 метров. Далее следует принцесса-девственница (Wazmanns-Jungfrau). Она выше остальных братьев и сестер - 2270 метров. А рядом с королевой - пятый и самый маленький принц (2225 метров). И судя по тому, как мать склонила к нему свою голову, это ее любимое чадо.

Скала Понтия Пилата

Как это ни странно, но и упомянутое «море», и скала известного нам по бессмертному произведению Булгакова «Мастер и Маргарита» прокуратора Иудеи находятся в Германии. А точнее в Айфеле - цепи гор на западе государства. И то и другое увековечены на дензнаке чрезвычайной ситуации (нотгельде) 50 пфеннигов 1920 года, напечатанном по заказу населенного пункта с немного странным названием Даун.

Это репродукция с созданной около 1900 года картины немецкого пейзажиста Фрица фон Вилле (1860-1941) - Am Weinfelder Мааг. Существует несколько вариантов этого пейзажа: весенний, летний и зимний. При этом художник, судя по всему, каждый раз водружал свой этюдник практически на одном и том же месте.

Изображенный на нотгельде водоем с морем, конечно же, не имеет ничего общего. В нем даже вода пресная. Уже не говоря о скромных размерах - глубина этого озера вулканического происхождения 51 метр, а длина и ширина - 525 и 375 метров соответственно. Но так уж вышло, что люди окрестили его Тотенмаар, или «Мертвое море». Причем старонемецкое слово maar происходит от латинского mare, что в переводе и означает «море». А мертвым его назвали в связи с расположенным на берегу старинным кладбищем. Там хоронили людей еще в Средние века. Впрочем, оно и сегодня используется по прямому назначению. Это кладбище, а точнее его белостенная часовенка, видно на заднем плане рисунка. В то же время на переднем показана упомянутая скала. Это не что иное, как огромный валун, «забытый» отступавшим тысячи лет назад ледником. По легенде, именно с него бросился в озеро и покончил с жизнью знаменитый прокуратор Иудеи и палач Христа Понтий Пилат.

История из Средневековья

Почему людская молва связала последние минуты жизни этого человека именно с озером Тотенмаар у заброшенной еще в Средневековье деревни Вайнфельд, неизвестно. Но, возможно, определенную роль в этом сыграла на удивление угнетающая атмосфера вокруг водоема (кстати, фон Вилле хорошо передал это на своих картинах!). Даже в солнечные дни там мрачновато и как-то слишком уж грустно. Вдобавок ко всему вода в озере темная и дна нигде не видно.

Другая легенда утверждает, что на месте «Мертвого моря» давным-давно стоял замок, к стенам которого примыкала деревенька. В замке жили граф с графиней и маленьким ребенком. Графиня была довольно вредной дамочкой и по любому поводу досаждала как своим слугам, так и деревенским жителям. Граф не раз призывал ее быть справедливой, но ничего не помогало. И вот однажды, вернувшись домой из дальней поездки, он обнаружил на месте своего родового гнезда мрачное и глубокое озеро. Замок и деревня со всем населением как сквозь землю провалились. Правда, и тут не обошлось без чуда. На поверхности водоема, плавно покачиваясь, плавала люлька. А внутри нее лежал невредимый наследник графа.

Происхождение этой истории краеведы связывают с событиями, имевшими место в XV-XVI веках. Тогда от чумы погибло почти все население Вайнфельда. И потомки уцелевших еще долго считали разыгравшуюся на их глазах трагедию небесной карой за людские грехи.

Рольф МАЙЗИНГЕР





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая