История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Золотое имя

История гульдена началась еще в XIII веке. Именно тогда в Венецианской республике стали чеканить золотую монету. Правда, называлась она поначалу иначе - «дукат». В ней было 3,44 грамма золота, и эта монета сразу стала образцом для подражания для других государств тогдашней Европы.

С самого начала дукат - он же флорин, он же цехин, он же гульден - отправился путешествовать по свету. На территорию нынешних Нидерландов он попал через Германию. Именно там, в подражание венецианской полновесной золотой монете, стали чеканить так называемый рейнский гульден. Правда, из-за того, что правители княжеств, герцогств и графств, имевшие право чеканить монету, испытывали нехватку золота, гульден изрядно «похудел». Теперь он стал весить всего 2,5 грамма. А вскоре появился гульден серебряный - который все так же продолжали называть «золотым» («гульден» в переводе с голландского - «золотой»). Впрочем, в ходу был и золотой гульден, получивший название «гольдгульден». Что звучало как пресловутое «масло масляное».

Битва за металл

Золотой Рейнский гульден

Долгое время гульден чеканили в Польше. Здесь он имел странное название «гульдентымпф». Внешне он выглядел как обычный гульден, а свое название получил в честь монетных дел мастера Тымпфа. Впрочем, монеты, изготовленные в Польше, из-за низкой пробы ценились весьма дешево. После шведско-польской войны 1660 года в разоренной Польше разразился экономический кризис, и содержание драгметаллов в монетах уменьшилось еще сильнее. Тымпф, выпустив за это время около шести миллионов монет, сэкономил на чеканке около двух миллионов гульденов!

Кроме Нидерландов и Польши гульдены в те годы чеканила еще только Пруссия. До 1871 года гульдены имели хождение в немецких государствах, и до 1892 года - в Австро-Венгерской империи. Долгое время серебряный гульден ходил в Швейцарии.

Окончательно голландскую «прописку» гульден получил в 1679 году. Тогда на заседании высшего законодательного органа страны - Генеральных штатов - главной денежной единицей Нидерландов был утвержден серебряный гульден. В нем должно было содержаться 9,65 грамма чистого серебра. Гульден делился на 20 стюйверов, каждый по 16 пфеннигов.

Так продолжалось до 1810 года, когда Нидерланды были включены в состав Французской империи. После окончательной победы над Наполеоном, на Венском конгрессе было решено, что будет создано Королевство Нидерланды. Современный гульден стал денежной единицей нового государства в 1816 году. Содержание чистого серебра в одном гульдене было установлено в 9,61 грамма, а в 1839 году снижено до 9,45 грамма. Гульден был одной из первых монет, на гурте (ободке) которой пропечатывалась надпись. Это делалось для того, чтобы люди не стачивали с монет ценный металл.

Перед евро не устоял

Голландия во все времена славилась своими мореходами. Военные и торговые корабли этого маленького европейского государства бороздили все широты Мирового океана, а ее колонии были разбросаны по всему миру. Гульден стал впоследствии основной денежной единицей многих стран, получивших независимость. До середины прошлого века гульдены имели хождение в Новой Гвинее, на Антильских островах и на острове Ява. До 2004 года они находились в обращении в Суринаме - бывшей южноамериканской колонии Нидерландов.

В годы Второй мировой войны в Нидерландах развернулась настоящая борьба за гульден. Немецкие оккупационные власти отменили серебряный гульден и приказали населению сдать старые монеты. Однако голландское королевское правительство в изгнании организовало контркампанию. По радио из Лондона правительство призывало население не делать этого, обещая, что после войны старые голландские монеты останутся в обращении. Поскольку некоторые из жителей Нидерландов все же сдавали деньги новым властям, правительство в изгнании отчеканило в Соединенных Штатах более 560 миллионов серебряных монет. Монеты перевезли в Британию, и после освобождения Голландии союзными войсками распространили среди населения. Однако успехом это мероприятие не увенчалось. Население принялось плавить новые монеты, и вскоре денежная система страны стала испытывать нехватку наличности. В 1948 году от серебра пришлось избавиться, в обращение были пущены никелевые монеты.

Гульден продолжал свое хождение в Нидерландах, пока в 2002 году его не сразил насмерть евро - убийца всех национальных валют Старого Света.

Иван МИХАЙЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Деньги     Следущая












Интересные сайты: