История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Весь мир в кошельке

Вы не пробовали планировать свое путешествие за границей по деньгам? Нет, не по средствам, а именно по деньгам! То есть не задавались ли целью посетить и осмотреть именно те достопримечательности страны по вашему выбору, которые оказались увековечены на ее валюте? Занятие это чрезвычайно интересное уже на стадии планирования. Ведь для начала нужно будет ознакомиться не только с актуальными, но и по возможности вообще со всеми доступными выпусками монет и банкнот заинтересовавшего вас государства. Затем выяснить, что за объекты, сооружения и ландшафты там изображены. Потом проложить по карте маршрут, наиболее выгодно соединяющий выбранные цели, и смело отправляться в путь.

Допбури (Таиланд)

Древние сакральные сооружения, похожие на знаменитые храмы Ангкор-Вата в Камбодже, - частые гости на валюте Юго-Восточной Азии. На боне Таиланда 500 батов 1975 года показан Пра Пранг Сам Йот - Храм с тремя башнями.

Слово «пранг» в тайском языке имеет значение «башня» (или «вершина»). Это древнее строение располагается в национальном парке провинции Допбури, в 150 километрах к северо-востоку от Бангкока. Оно считается визитной карточкой небольшого провинциального городка, который еще два века назад играл роль одного из политических и религиозных центров Королевства Сиам. Впрочем, уже в VI веке Лопбури (тогда Лаво) занимал главенствующее положение среди духовных центров независимой страны Мон. Храм с тремя башнями посвящен богам индуистской Святой Троицы (Тримурти) - Брахме, Вишну и Шиве. Позже его превратили в буддийскую святыню, какой он и остается по сей день. Начало строительства совпало со временем расцвета Кхмерского царства, а достраивали святилище в XI веке при тайском короле Нараи. Сегодня единственными обитателями живописных развалин являются непоседливые макаки-крабоеды, в честь которых в ноябре в Лопбури устраивают торжества.

Прамбанан (Индонезия)

Величественным религиозным сооружениям, в формах и архитектурном стиле которых без труда угадывается схожесть с монастырями и дворцами Камбоджи и Таиланда, посвящены и рисунки на некоторых банкнотах Индонезии. Так, на 10 000 рупий 1979 года изображен самый большой храм комплекса Прамбанан на острове Ява. Возвели его в честь бога Шивы, и, возможно, он играл роль гробницы одного из древних правителей.

Высота строения первоначально составляла 50 метров. Но после разрушительного землетрясения, произошедшего 27 мая 2006 года и унесшего жизни тысяч индонезийцев, святилище слегка просело. Впрочем, серьезно пострадал весь комплекс, который с 1991 года числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. И до сих пор отдельные его участки закрыты для верующих и туристов. Мало того, многие строения и особенно часовенки по-прежнему находятся под угрозой обрушения.

Прамбанан - один из крупнейших индуистских храмовых комплексов в Юго-Восточной Азии и самый большой в Индонезии. Он расположен в центре широкой живописной равнины у подножия крупнейшего действующего вулкана Индонезии Мерапи. Эту местность, в 18 километрах к востоку от Джокьякарты, местные жители называют не иначе как Долиной царей.

Рядом с храмом, посвященным богу Шиве, находятся еще два крупных святилища и пять поменьше. Всего же в Долине царей насчитывается более 250 религиозных и ритуальных сооружений. Наиболее известные из них - буддийские святыни Чанди Каласан (VIII-IX века), Чанди Сари (VIII-IX века), Чанди Севу и Чанди Плаосан (IX век). Но самой известной и почитаемой является часть комплекса Прамбанан Дара Джонгранг. Помимо уже упомянутого храма Шивы (Разрушителя), туда входят еще молельни, посвященные Вишну (Охранителю) и Брахме (Созидателю). Эти каменные башни образуют «Три святых места», или Трисакги. А рядом располагаются часовни в честь животных, которые прислуживали главным богам.

Центральное место в храме Шивы занимает его статуя высотой три метра. Чуть далее - скульптуры Агастьи, Ганеша и Дурги. Последнюю чаще величают Дара Джонгранг («Стройная дева»). С этим каменным изваянием связана печальная легенда, под впечатлением от которой колонизаторы-голландцы в XVIII веке и открыли Прамбанан для европейцев. Имя Лара Джонгранг носила одна яванская принцесса. Однажды принц соседнего королевства, которого звали Бандунг, воспылал к ней страстью и решил жениться на Джонгранг. Но гордая красавица поставила ему невыполнимое условие: за одну ночь должна быть построена тысяча прекрасных храмов. И в каждом - по статуе! Прекрасно понимая, что без вмешательства потусторонних сил эта задача невыполнима, Бандунг обратился за помощью к принцессе-чародейке Кидул. Она правила островами в южных морях и, по слухам, путалась с темными силами. Волшебница согнала на равнину Прамбанана всех подвластных ей демонов; и работа закипела. Но хитрая Лара Джонгранг, не дожидаясь восхода солнца, разожгла на горизонте гигантский костер. Демоны решили, что наступило утро, бросили работу и убрались восвояси. А при «сдаче объекта» выяснилось, что не хватает одной-единственной статуи. И тогда обиженный Бандунг проклял коварную принцессу:

- Ты красива, но бесчувственна, как изваяние из камня! Тебе не хватает одной статуи? Так будь же ею!

И Лара Джонгранг окаменела... I

Барельефы и фрески

Храмы Прамбанана украшены изящными барельефами по сюжетам Рамаяны. Там и божественный Рама, и владыка обезьян Хануман, и получеловек-полуптица Гаруда, верхом на которой парил по небу Вишну. На камнях искусно вырезаны фигурки людей и зверей. В храмах Прамбанана можно встретить и образы из рассказанной легенды. «Виновница» строительства каменного чуда замерла в центральной башне комплекса. А на барельефе неподалеку колдунья Кидул ловко управляет колесницей, запряженной морскими чудовищами.

Боробудур (Индонезия)

10 тысяч рупий. Индонезия

Боробудур! Волшебная музыка этого чудного для слуха европейца слова напоминает о сказках «Тысячи и одной ночи». Уникальное буддийское святилище в самом географическом центре Явы, в 40 километрах от Джокьякарты, входит в десятку величайших сооружений древности! Своей формой оно напоминает мандалу - сакральный символ буддистов. И настолько лаконично вписывается в окружающий его ландшафт, что создается впечатление, будто рукотворный холм возвышался там всегда. Однако эффектнее всего это творение человеческого гения смотрится с высоты птичьего полета.

Именно сверху Боробудур предстает перед нами во всей красе. И невольно задаешься вопросом: а для землян ли он создавался? Единственное на сегодняшний день банкнотное изображение Боробудура помещено на индонезийской купюре в 10 000 рупий 1992 года.

Воздвигнутый в VII-IX веке храмовый комплекс считается крупнейшим в мире. Длина стороны его основания - 118 метров. Высота сооружения - почти 40 метров. Пирамидальное строение Боробудура состоит из восьми надземных террас, выполненных в виде ступеней. А венчает его Большая ступа - хранилище религиозных святынь. К удивлению исследователей, камера внутри нее оказалась пустой и, похоже, роль кенотафа - ложного погребения - ступа никогда не играла.

Боробудур украшают изысканные барельефы и 504 статуи пребывающего в нирване Будды. Собственно, одна из интерпретаций слова «Боробудур» - «множество Будд». При этом некоторые из них заключены в дагобы, своей формой напоминающие церковные колокола. Таких дагоб в Боробудуре 72. Изображение этих изящных архитектурных элементов увековечено на индонезийских бумажных дензнаках колониальных времен.

Через каменные решетки дагоб статуи хорошо видны. Индонезийцы верят, что если просунуть внутрь руку и погладить Будду, исполнится даже самое заветное желание.

Шесть нижних террас Боробудура обрамлены знаменитыми барельефами высотой три метра. А их общая площадь равняется шести квадратным километрам. Каменные полотна повествуют не только о похождениях Гаутамы Будды. Древние художники уделили внимание как жизни царедворцев и их военным победам, так и быту обыкновенных людей. Фрагмент одного из древних барельефов можно увидеть и на национальной валюте. Правда, на уже выведенных из обращения 10 000 рупий 1975 году.

Боробудур хранит еще не одну тайну. Достаточно вспомнить сенсационное открытие нижней террасы! Она находилась под землей, и долгое время о ее существовании даже не подозревали. Обнаружили ее случайно в процессе реставрационных работ. Эту террасу также покрывают великолепные барельефы (всего их в Боробудуре 1460). Ученые выдвинули предположение, что спрятали ее намеренно, потому как ее сюжеты повествуют о загробной жизни. А значит, и предназначались не для живых созерцателей.

Рольф МАЙЗИНГЕР



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Деньги     Следущая












Интересные сайты: