Детектив медного века

Автор: Maks Апр 18, 2018

Находка в Альпах мумии человека, жившего 5300 лет назад, стала сенсацией XX столетия. Но до сих пор непонятно, почему он оказался в ледяной могиле на высоте свыше 3000 метров.

Археологи смогли разгадать трагедию, случившуюся 5 тысяч лет назад

19 сентября 1991 года Хельмут и Эрика Зимой, супружеская пара из Германии, находившаяся на отдыхе в итальянских Эцтальских Альпах, совершала обычную утреннюю прогулку на высоте 3191 метр. В горах и на перевале, где находился их отель, лежал снег. Кругом открывались прекрасные виды. Эрика наслаждалась, осматривая окрестности. Вдруг её взгляд привлекли маленькая человеческая головка и чуть заметно выступавшие из-под снега плечики. В первый момент она решила, что кто-то выбросил старую куклу. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в протаявшей снежной толще лежит окоченевший, почерневший и усохший труп человека. Его глаза свирепо уставились на Эрику. Но она не дрогнула и о своей находке сообщила в полицию. — Позднее выяснилось, что фрау Зимон случайно совершила важное археологическое открытие: нашла мумию доисторического человека. Учёные присвоили ему имя Этци.

Альпийский кельт

Находка привлекла всеобщее внимание. Конечно, её подвергли всевозможным обследованиям и анализам. Тело древнего человека пролежало в горах под толстым, плотным слоем снега более 5 тысяч лет. За этот срок под воздействием холода, а также фактически стерильной среды, лишённой микроорганизмов, оно естественным образом мумифицировалось. Причём так хорошо, что даже глазные яблоки остались нетронутыми.

По черепу и хорошо сохранившимся лицевым мышцам, а также с помощью трёхмерного компьютерного сканирования учёным удалось изготовить копию черепа покойного. Затем, используя гипс, реконструировали мягкие ткани лица — уши, нос, кожу. Так воссоздавался его антропологический портрет, по данным которого была идентифицирована его родоплеменная принадлежность. Установлено, что Этци был кельтом — представителем многочисленной семьи древнего народа, некогда обитавшего в западной части Европейского континента, от Атлантического побережья до Альпийских кряжей.

Кельты были земледельцами и скотоводами. Как полагают учёные, уже во II тысячелетии до нашей эры они одомашнили собаку, рогатый скот, коз, овец и свиней. Правда, собака тогда больше чаще оказывалась для человека пищей, чем другом и помощником.

Кельты были закалёнными людьми, привыкшими к бесконечным опасностям. Конечно, им не составляло труда освоить высочайшие горы Европы, у подножия которых они жили. Именно от кельтов римляне в I веке до нашей эры узнали о существовании горных перевалов.

Когда Этци обнаружили, его хрупкие останки горноспасатели довольно неумело освобождали ото льда ледорубами. В результате гениталии откололи, левое бедро разворотили, рёбра сломали, левую руку, по-видимому, тоже (хотя её мог раздавить и вес снега). Эти повреждения замаскировали прижизненные травмы и помешали быстро установить истинную причину его смерти.

Следствие ведут…

Этци

После тщательного исследования тела Этци и места его гибели возникло предположение, что, скорее всего, он был профессиональным охотником. Вывод подтверждало найденное рядом с ним оружие: тисовый лук, колчан из оленьей кожи с двумя стрелами с кремневыми наконечниками и оперением, а также 12 заготовок для них. Стрелы использовались неоднократно: древки испачканы кровью. Этци имел при себе кремневый кинжал с острыми режущими краями, сплетённые из травы ножны и медный топорик. Кинжал и топорик — с тисовыми рукоятками.

Таинственную смерть Этци расследовали почти так же, как современное убийство. С помощью новейших криминалистических методов, используя рентген и компьютерную томографию, детективы внимательно изучили высохшее тело, которое весило всего лишь 13,8 килограмма. Они искали следы борьбы и анализировали содержимое пищеварительного тракта.

Сначала подумали, что Этци умер осенью — во льду вокруг него нашли пыльцу осенних цветов. Возможно, в горах его застигла непогода и он просто замёрз? Но древний охотник был неплохо экипирован. Верхней одеждой ему служил плащ, сплетённый из травяных волокон (такие плащи местные пастухи носили ещё в XX веке). Под плащом — безрукавка длиной до колен, сшитая сухожилиями из козьих шкур. Этци носил штаны, связанные из козьей шерсти, и длинные гетры. Его одежду дополняла меховая шапка, завязанная ремешками под подбородком. У него были удобные утеплённые сапоги, сшитые из двух кусков: подошва — из медвежьей шкуры, а верх — из оленьей кожи. Они были набиты сеном, чтобы не поранить ноги при ходьбе по камням и дольше сохранять тепло. Впрочем, один из пальцев он все же отморозил — подобная травма часто встречается у альпинистов. За плечами Этци держал торбу, где когда-то лежали тлеющие угольки, помогавшие быстро развести огонь.

Установлено, что Этци имел рост около 1 метра 60 сантиметров, а умер примерно в 3300 году до нашей эры. Это время называется энеолитом — медным или медно-каменным веком. Люди тогда только начинали осваивать работу с самым доступным металлом — медью. Но основным материалом все ещё оставался камень. Судя по плотности костей, возраст Этци составлял 46 лет. Для энеолита это была старость, и она давала о себе знать. При жизни он страдал артритом, а в его кишечнике были обнаружены власоглавы — глисты, вероятно, вызывавшие приступы мучительной боли в животе.

Обряд или сражение?

Большая часть населения Европы в ту эпоху, когда жил Этци, селилась в долинах по берегам рек. А то и просто на болоте, таким образом укрываясь от врагов. Люди жили, как в Венеции, сооружая деревянные дома на сваях — вбитых в заболоченную почву тяжёлых дубовых стволах.

Остатки свайных деревень хорошо сохранились, например, в окрестностях Боденского озера на границе Австрии, Швейцарии и Германии.

Вдали от рек и озёр люди каменного и медно-каменного веков практически не селились, и никаких следов поселений там не находят. В горах, где шумели дремучие леса, укрывались лишь разбойники да изгнанники. Возможно, Этци был одним из них. Трудности жизни закалили его дух и сделали крепким тело, а опыт подсказывал, где и как добывать себе пропитание.

Стрелы из колчана Этци

После вскрытия брюшной стенки, желудка и толстой кишки, которые отлично сохранились, исследователи смогли установить содержимое последнего ужина доисторического «альпиниста»: вяленое мясо горного козла, орешки и ягоды. Это немногое, чем ему пришлось подкрепиться незадолго до гибели.

Так что же случилось в тот день? Версий много. В 2001 году при повторном анализе рентгеновских снимков под левой ключицей Этци был замечен более плотный, чем кость, треугольный фрагмент. Это оказался кремневый наконечник длиной два сантиметра, на который прежде исследователи не обратили внимания! Следовательно, Этци был ранен в левое плечо стрелой.

В свете новых данных появилась версия о ритуальном убийстве. То есть Этци принесли в жертву. Однако этому противоречило отсутствие следов какого-либо святилища. А главное — у смертоносной стрелы не было древка.

Значит, кто-то её выдернул. Либо сам Этци, либо его товарищ, но никак не враг. Положение входного отверстия тоже указывало скорее на выстрел по убегающему противнику, чем по жертве кровавого обряда.

Стрела вонзилась в лопатку. Наконечник застрял всего в полутора сантиметрах от лёгких и повредил артерию, питавшую кровью левую руку. По оценке итальянского патологоанатома Эдуарда Эгартера-Вигля, Этци умер от сильной кровопотери: «С такой раной он просто шагу не мог сделать. Через несколько минут был мёртв».

Если Этци не был жертвой кровавого ритуала, то не пал ли он от рук разбойников, укрывавшихся в горах? Возможно, он был пастухом и пас коз на склонах. Грабители, захотевшие поживиться, бросились на коз, а он, защищая своё добро, дрался.

На правой руке Этци, между большим и указательным пальцами, зияет глубокая рана. На запястье видны следы порезов. Глубина пореза возле большого пальца достигает 2,5 сантиметра, доходя почти до пястной кости. Очевидно, он отчаянно сражался с врагами, даже схватился за лезвие ножа, которым его пытались ударить. Однако силы были неравны. Этци бежал и получил стрелу в спину. Обессилевший от кровопотери из глубокой раны, он упал наземь и скатился в выемку в скале, где и уснул навеки.

В наши дни Этци можно увидеть в Южнотирольском археологическом музее итальянского города Больцано.

Ирина СТРЕКАЛОВА

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,523 сек. Потребление памяти:33.96 mb