Детективы прошлого

Автор: Maks Авг 28, 2018

Там, где молчит история писаная, звучит голос истории вещественной. И порой он гораздо убедительнее, чем все письменные источники вместе взятые. Российские археологи, отмечающие свой праздник 15 августа, внесли немалую лепту в исследование осязаемых следов прошлого.

Дела минувших дней

Государь Пётр Алексеевич ввёл на Руси многие новшества. В числе прочих и моду на собрания разнообразных редкостей и древностей. Уже в 1715 году основатель промышленной династии Акинфий Демидов поднёс императрице Екатерине I «богатые золотые сибирские вещи». А спустя пару лет губернатор Сибири князь Гагарин, исполняя личное поручение царя, собрал и отправил в Петербург найденное в «землях древних поклаж» золото. Все эти древние предметы извлекли из недр земли кладоискатели, но в то же время начались и научные археологические раскопки. Пастор Толле, большой энтузиаст поиска следов прошлого, исследовал окрестности Старой Ладоги и обнаружил там в курганах и языческих могилах, как значилось в составленной им описи, «разные древние сосуды, монеты и различные языческие вещи». О внимании Петра I к подобным находкам говорит его указ, который предписывал сдавать «необыкновенные вещи» губернаторам и комендантам по месту находки, сулил награду за особо интересные экземпляры и штраф — за сокрытие найденных ценностей.

К концу XVIII столетия в результате побед над Турцией в распоряжении империи оказались крымские земли. Находки времён античности, которые скрывала эта территория, принесли России не меньшую славу, чем победы русского оружия. Интересно, что первыми исследователями Пантикапея, Херсонеса, Ольвии и других античных поселений стали офицеры российской армии, которым официальное распоряжение предписывало старинные здания описывать и изыскивать разные древности.

Ещё дальше во тьму веков шагнула археология в середине следующего, XIX века. Именно в это время сформировалась научная школа, изучающая первобытного человека и окружавший его мир. Первыми заинтересовались каменным веком биологи: в 1859 году будущий отец сравнительной анатомии Карл Бэр прочёл в Императорском географическом обществе свой доклад «О древнейших обитателях Европы». Изыскания в области первобытной археологии заставили историков сотрудничать с представителями естественных наук и дали удивительный результат: в начале XX века учёные пришли к убеждению, что все животные виды происходят от одной простейшей формы. Однако это утверждение яростно опровергала Русская православная церковь. «Здравое православное чувство» заставляло клерикалов отрицать саму возможность происхождения человека от обезьяны или подобного лишённого души создания.

История, вооружённая лопатой

Раскопки в Великом НовгородеВ годы Советской власти, богатые на потрясения, археология не стояла на месте. Круг её интересов в этот период необыкновенно расширился: она не только изучала найденные предметы из различных эпох, но также анализировала на их основе хозяйство, которое вели наши предки, социальное развитие общества, религию, искусство, вопросы переселения племён и создание государственности.

Одним из самых уважаемых деятелей отечественной археологии был знаток славянской культуры Борис Рыбаков. Возможность опираться в своей работе не только на абстрактные умозаключения, но главным образом на фактические результаты раскопок позволила ему сделать несколько значительных научных открытий. В работе «Ремесло Древней Руси» он с блеском доказал, что наша страна вовсе не была населена одними землепашцами и охотниками. Рыбаков опроверг утверждение, что Русь находилась в полной зависимости от «торговых гостей» из Византии, Западной Европы и с Востока, поскольку древнерусское ремесло оставалось крайне неразвитым. Анализ собранных учёным обширных археологических материалов показал, что Русь могла похвалиться мастерами, владевшими такими тайнами обработки металла, стекла, глины и дерева, какие неведомы были ни европейским, ни восточным, ни византийским умельцам.

В других своих трудах, посвящённых славянскому язычеству, Рыбаков прослеживает развитие языческих верований, их изменение от охотничьих и рыболовных культов к почитанию богов княжеской дружиной и наконец, сложному периоду, когда язычество накрепко сплелось с христианством, оставив неизгладимый след в российском православии.

Другой знаменитый российский археолог — Валентин Янин всю жизнь посвятил изучению истории Господина Великого Новгорода. Его стараниями не только научный мир, но и все, кто интересуется историей Отечества, смогли представить, как выглядел древний Новгород, кто населял его — от родовитых бояр и купцов до простого люда, и какие дела, государственные и бытовые, занимали наших далёких предков. Главную роль в этом сыграли найденные Яниным берестяные грамоты, публикация которых впоследствии заняла четыре увесистых тома. Из обнаруженных в новгородской земле грамот мир узнал о жизни и политической деятельности посадника Мирошки Нездинича, о работе иконописной мастерской священника Олисея Гречина, о записях и рисунках мальчика Онфима и о древнем предложении руки и сердца, которое сделал некий Микита неведомой нам Анне: «Пойди за мене. Аз тебе хоцю, а ты мене».

«Чёрные ящики» истории

Вообще археология способна дать ответ на самые заковыристые вопросы и разгадать несчётное количество исторических загадок. Найденное при раскопках в Дагестане самое древнее поселение людей на территории России ждало своих исследователей более двух миллионов лет. Его основали так называемые homo erectus («человек прямоходящий») — выходцы с африканского континента, пришедшие в Предкавказье, где их остановило начало великого оледенения. По следам, оставленным человеком на этой стоянке, можно судить о путях, которыми двигались люди, осваивая нашу планету.

В Красноярском крае, на Конном ручье, при затоплении водохранилища был найден город бронзового века. Это было поселение площадью около трёх квадратных километров, вмещавшее 43 жилых строения. Неподалёку археологи нашли 45 захоронений, сделанных в соответствии со скифскими традициями. К сожалению, осталось неизвестным, как выглядели обитатели Конного ручья, — не удалось даже установить, к какой расе они относились. Однако обнаруженные объекты (шаманская маска, сделанная из черепа человека, топор с нефритовым лезвием и более сотни других предметов) помогли изучению подробностей быта людей, живших в далёком прошлом.

1993 год принёс российской археологии всемирную славу. На алтайском плато Укок археологи обнаружили могилу женщины, умершей не позднее III века до нашей эры. Подземные воды проникли внутрь саркофага и заковали захоронение ледяным панцирем, что и обусловило невиданную сохранность усопшей. Учёные несколько суток постепенно размораживали находку, и их терпение было вознаграждено: перед ними оказалось тело молодой женщины, не старше 25 лет, довольно высокого роста, с удивительными татуировками на теле. Один из рисунков изображал таинственное животное, соединившее в себе черты козерога, грифона и оленя. Захоронение было богатым — вместе с женщиной в землю зарыли шестёрку лошадей в полной упряжи, а сама она была наряжена в шёлковую рубашку, юбку из тонкой шерсти, сапоги из войлока и шубу. Так погребали только людей, принадлежавших к знатным родам, а потому находку прозвали в народе «Белой госпожой» или «принцессой Укока». Анализ мумии позволил выяснить, от чего скончалась «принцесса» — смерть ей принёс рак молочной железы. Коренные жители Алтая считают, что начавшиеся после раскопок на Укоке природные катаклизмы связаны с гневом потревоженной «Белой госпожи», и требуют вернуть её в землю. Но пока древняя аристократка помещена в саркофаг со специальным температурным режимом в музее Горно-Алтайска, и там её могут увидеть все желающие.

Разрушительный след

История археологии, российской в том числе, была бы неполной без упоминания так называемых «чёрных копателей». Их занятие куда древнее, чем может показаться на первый взгляд. Они — прямые потомки древних расхитителей египетских пирамид, европейских баронов, тащивших к себе в замки камни языческих капищ, и российских помещиков, не ленившихся в поисках сокровищ срывать до основания скифские курганы.

Эти самочинные археологи, как правило, не имеющие специального образования, не интересуются наукой — все их действия направлены лишь на получение прибыли от сбыта древностей. Их находки реализуются в антикварных лавках, на рынках, по объявлениям в Интернете и в подавляющем большинстве оказываются в частных коллекциях. А официальная историческая наука теряет свидетельства, которые могли бы открыть важную информацию о прошлом.

Впрочем, сами не желая, «чёрные копатели» иногда приносят науке пользу. В 2012 году сотрудники УФСБ пресекли нелегальный вывоз за границу уникального «венетского клада», найденного кладоискателями в Брянской области. В руки историков таким образом попало около 150 бронзовых украшений изумительно тонкой работы, в их числе — предметы, которые обычно находили в захоронениях вождей славянских племён, датированные III веком нашей эры. До сих пор учёные считали, что в это время славяне ещё не пришли на российские земли, так что признанные теории пришлось пересматривать. А входящее в состав клада зеркало из бронзы, изготовленное так, как делали зеркала в Древнем Китае, может служить свидетельством ранних торговых контактов между славянами и китайцами. Одним словом, некоторые научные работы придётся переписывать заново.

Екатерина КРАВЦОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 829 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,162 сек. Потребление памяти:11.58 mb