Дильмун — страна пресветлая

Автор: Maks Дек 5, 2017

Пресветлой, непорочной, воссиянной именовалась в древнем шумерском эпосе страна Дильмун. Именно там возлег со своей супругой, богиней Нин-сикилой, могущественный бог Энки. Немногие земли удостаивались такой похвалы. Что же стало причиной подобных поэтических восторгов?

В стране Дильмун не знали о голоде, болезнях и смерти — там никогда не каркал ворон над телами мертвых, там лев был кроток, как котенок, а волк не загрызал ягнят, сторожевым псам не нужно было охранять стада от хищников, а свиньи никогда не пожирали собранного людьми зерна. Иными словами, Дильмун — земной рай. И рай этот был расположен где-то на острове посреди Персидского залива.

Миф или историческая реальность?

Древние легенды и сказания нередко повествуют о таинственных или наделенных необычайными богатствами странах. Скандинавы рассказывали в сагах о стране Биармии, которую помещали на востоке от своей родины — ученые ищут Биармию, но не уверены, что могут точно указать, где она была расположена. Жители Индии сохранили легенды о стране Лемурии, но где находилась Лемурия, тоже никто не знает. Платон поведал тогдашнему просвещенному миру о погибшей Атлантиде — ее упорно ищут до сих пор, но так пока что и не нашли. О пресветлой стране Дильмун достоверно известно только одно: она находилась вблизи Урука и посреди соленых морских вод. Поскольку рядом расположен только Персидский залив, то остров Дильмун, который шумеры считали прародиной всего человечества, должен находиться именно там.

ГильгамешШумерские мифы рассказывают, что первоначально остров был непригоден для жизни — вода на нем была такой же соленой, как воды, окружавшие остров. Но Нинсикила, дочь бога Энки, упросила отца снабдить его пресной водой. Отец прислушался к мольбам и наполнил городские колодцы «сладкой», то есть пресной водой. И стал город на острове крупнейшим торговым портом шумеров — «домом прибрежным, пристанью всей страны». Из страны Тукриш сюда привозили лазурит и золото, из Мелуххи — сердолик, из Маганы — эбеновое дерево, медь, каменные сосуды, из «Страны шатров» — шерсть и руду, из Элама — тончайшую шерсть, из Ура — зерно, масло и ткани. На самом острове выращивали финиковые пальмы, огурцы, абрикосы, виноград, производили отборное зерно, варили пиво, там росли вековые деревья-великаны и стояли каменные дома. Вся земля острова Дильмун стала роскошным садом. Так гласила легенда, и так было до тех пор, пока островом правил Энки. Немаловажная ремарка: остров Дильмун реально существовал во времена, когда возникла легенда.

Правда, в шумерском эпосе о Гильгамеше остров Дильмун представлен в другом качестве — как место, где живет девятый (последний) допотопный правитель древнего города Шуруппака Зиусудра, или, как его называли аккадцы — Утнапиштим. По легенде, он правил своей страной 36 тысяч лет и, так же как Ной, был единственным, кто спасся вместе со всем своим родом, животными, запасами зерна и драгоценностями после потопа. Боги даровали ему бессмертие, и он поселился вместе с женой на острове, где нет смерти. Гильгамеш, искавший спасения от смерти после гибели Энкиду, с огромным трудом отыскал дорогу к дому Утнапиштима, на лодке вместе с перевозчиком он преодолел воды смерти, окружавшие остров. Но едва присел отдохнуть с дороги, как его сморил тяжкий сон. Это был знак, что Гильгамеш никогда не избежит своей участи. Однако жена Утнапиштима пожалела шумерского героя и открыла тому секрет, что в морских глубинах есть цветок, дающий вечную жизнь. Гильгамеш добыл этот цветок, растущий лишь в водах у острова Дильмун, но его украла змея — она тут же сбросила старую кожу и обрела вечную жизнь. Гильгамешу ничего не оставалось, как вернуться домой без источника вечной жизни — второго шанса боги ему не дали: чудодейственный цветок рос только на Дильмуне.

Текст датируется XVIII веком до нашей эры. И остров в эпосе имеет совершенно легендарные черты. Это своего рода райский сад, Эдем, островок, где нет места смертным.

Так как же совместить несовместимое? Прародина человечества, где правил бог Энки, дом, где жил Утнапиштим после потопа, — это детали легендарного свойства. Но упоминание Дильмуна как крупнейшего шумерского порта, ведущего торговлю с ближними и дальними странами, а также перечисление импортируемых товаров — это уже имеет вполне реальную, историческую основу.

Остров Дильмун существовал, был хорошо известен в те времена, когда слагались мифы, и занимал важное место в тогдашней жизни. Только вот где его искать — большой вопрос.

Там, где сейчас Бахрейн?

Согласно древним текстам, страна Дильмун (страна жизни) находилась там, где встает солнце (то есть на востоке).

Большинство историков склоняются к тому, что древний Дильмун — это современный остров Бахрейн, который действительно находится в Персидском заливе, в 16 километрах восточнее Саудовской Аравии. Страна Бахрейн расположена на одноименном архипелаге с тремя крупными островами и множеством совсем крохотных. Археологические находки на этих островах относятся к III тысячелетию до нашей эры. Джеффри Бибби, который вел раскопки на Аравийском полуострове и островах Персидского залива, обнаружил археологические памятники, начиная от верхнего палеолита и до XIV-XV века. Он изучал памятники письменной истории этого региона, в которых упоминаются такие города, как Герра (местонахождение пока неизвестно, но Бибби считает, что город был расположен в Бахрейне). Город был выстроен как специальный порт для торговли ладаном и миррой. Интересно, что от Кувейта до Омана находят множество древних могильников культуры Барбар (III тысячелетие до нашей эры), а центр культуры был, скорее всего, на острове Бахрейн. Среди археологических находок — бусы из полудрагоценных камней, стеатитовые печати, изделия из меди и слоновой кости. Но самое важное, что удалось отыскать Бибби, — остатки древнего порта с облицованной камнем гаванью, таможенными и складскими постройками. Так что, если страна Дильмун находилась на острове Бахрейн, то от нее остались вполне реальные артефакты.

Однако не все ученые считают, что древний Дильмун стоит искать на Бахрейне. Они думают, что Дильмун находился на кувейтском острове Файлака. Остров расположен в 20 километрах к востоку от материка. Островок небольшой — 14 километров в длину, около 6 километров в ширину, площадь — 43 квадратных километра. Самые ранние находки датируются тоже III тысячелетием до нашей эры.

Более поздние пласты дают характерный для региона ассортимент артефактов — медные изделия, бусины, печати и т.п. С IV века до нашей эры островок стал греческим портом и получил греческое имя — Икарос. От этого времени на Файлаке сохранились открытые французскими учеными развалины храма Артемиды. Во время раскопок было обнаружено множество античных монет и печатей. Но свидетельств, что Файлака на самом деле Дильмун, археологи не нашли.

От Тилоса до наших дней

У острова Бахрейн все же больше шансов называться Дильмуном. В античные времена он был известен как Тилос, даже попал под этим именем в отчет о морской экспедиции Неарха, полководца Александра Македонского. Если Дильмун находился не на Файлаке, а на Бахрейне, то у него богатая не только древняя, но и средневековая и более поздняя история. Он оставался важным торговым портом и в эпоху Сасанидов, и во времена Арабского халифата, и при карматах (династия Белуджиского происхождения), в составе Ормуза, и под владычеством португальцев, иранцев и британцев.

Есть у острова Бахрейн немаловажная особенность, которая дает ему больше прав на идентификацию с Дильмуном. Прямо у острова на морском дне бьют источники пресной воды, поэтому соленая вода там смешивается с пресной и становится особого вкуса. В легендах это явление, хорошо известное древним ловцам жемчуга, преобразовалось в «сладкую воду», наполнившую все источники Дильмуна. К тому же археологи нашли свидетельства, что в древнюю эпоху на Дильмуне находился погребальный комплекс, то есть там пребывал Утнапиштим, заведовавший вечной жизнью, а воды вокруг были священными водами, которые отделяли живых от мертвых. И как некрополь остров существовал с шумерских времен до античности, то есть около 2 тысяч лет.

Хотя утверждать, что Бахрейн-Тилос и был Дильмуном, пока еще рано.

Михаил РОМАШКО

, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
27 + 8 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,714 сек. Потребление памяти:31.61 mb