Дневник обречённого

Автор: Maks Фев 11, 2018

Джордж Вашингтон Делонг, родившийся 22 августа 1844 года в Нью-Йорке, грезил морем с детства. Он полагал, что счастье — это не карьера, семейное гнездо и розовощекие детишки, а осуществление большой цели. И в первую очередь — борьба с трудностями и самим собой.

Первоначальное образование будущий путешественник Джордж Делонг получил в Бруклинской школе. Там заметили тягу ученика к морю и порекомендовали 13-летнему Делонгу продолжить учебу в морском училище. Но родители были против, поэтому юноше пришлось стать клерком — он устроился в адвокатскую контору. А вскоре началась Гражданская война, и юному Джорджу пришлось понюхать пороху.

Образцовый офицер

Но вскоре мечта Джорджа осуществилась — он поступил в Морскую академию, которую в 1865 году окончил с отличием. В течение трех лет он служил на разных судах. Начальство было довольно образцовым морским офицером. В 1873 году он принял участие в экспедиции, которая искала Чарльза Френсиса Холла, отплывшего на судне «Полярис». Поиски велись в море Баффина, и Делонг впервые увидел Арктику своими глазами. Очевидцы отмечали, что молодой офицер не испугался трудностей, вел себя достойно, а порой и героически.

В 1875 году англичане организовали экспедицию к Северному полюсу во главе с Джорджем Нэрсом. Вроде все было учтено, но льды позволили достичь лишь 82°24′ северной широты. После этого Нэрс заявил на весь мир: «Северный полюс недоступен!» Многие согласились с англичанином, но только не лейтенант Делонг.

Он взялся за организацию новой экспедиции. В своих доводах Делонг опирался на немца Петермана и француза Ламбера, считавших, что в районе Северного полюса существует «свободное ото льда море».

Срочно требовались средства. В это время издатель солидной в то время газеты «Нью-Йорк Геральд» Джеймс Беннетт уже давно мечтал о снаряжении экспедиции к вершине земли. Его поддерживал известный меценат Гриннелл. Оба поддержали лейтенанта. В конце 1876 года Делонг и Беннетт начали подготовку к экспедиции.

У английского полярника Юнга был приобретен паровой барк «Пандора», который Делонг переименовал в «Жаннетту» — в честь родной сестры Беннетта.

8 июля 1879 года «Жаннетта» покинула Сан-Франциско. Ее экипаж насчитывал 32 человека. Первоначально американцы должны были найти пропавшую «Вегу» шведского полярника Норденшельда. Делонг учел опыт прежних экспедиций и поэтому решил идти к Северному полюсу со стороны Берингова моря. 28 августа 1879 года, сделав остановку на Аляске, он повел свое судно через Берингов пролив в Чукотское море, к Колючинской губе, где и узнал о благополучном выходе «Веги» в Берингово море. И тогда он взял курс на север, стремясь достичь Северного полюса.

Дрейф во льдах

5 сентября 1879 года «Жаннетта» вмерзла во льды близ острова Геральд и затем начала дрейф во льдах. Он продолжался 21 месяц. В мае 1881-го американская экспедиция открыла два острова — Жаннетты и Генриетты (позднее названные островами Де-Лонга), расположенные в северо-восточной части Новосибирского архипелага.

Но это была временная радость — положение было катастрофическим. Судно дало течь и все время дрейфа находилось на боку. А в январе 1880 года, после сильного сжатия, «Жаннетта» получила сильную течь. Все силы экипажа были брошены на спасение судна. Приходилось откачивать воду ручной помпой. Вода стала заполнять и трюм с углем. Кое-как удалось наладить паровой насос. Делонг заботился о людях. Ежедневно впрок заготавливалось мясо моржей, белых медведей, тюленей. Джордж понимал сложившуюся обстановку, записав в дневник: «В любой момент может разразиться катастрофа, которую ничем нельзя предотвратить. Остается утром благодарить судьбу, что ничего не случилось ночью, а ночью за то, что благополучно прошел день. Мы живем, как на пороховом погребе, в ожидании взрыва… О зимовке в полярных льдах хорошо читать у горящего камина в уютном доме. Пережить ее в действительности очень тяжело — она может преждевременно состарить человека… Мы абсолютно бесцельно тратим и уголь, и пищу. Зачем нужны здоровье и энергия, которых ни к чему нельзя применить? Арктические экспедиции расцениваются по результатам, а не по усердию и намерению их участников».

Развязка наступила

12 июня 1881 года. «Жаннетта» вследствие сильного напора сплошного льда была раздавлена и пошла ко дну.

13 июня она скрылась под водой на 77° северной широты.

Это было в 800 километрах севернее устья реки Лены. К счастью, моряки успели выгрузить все необходимое: шлюпки, запасы продовольствия, сани, ездовых собак. Продовольствия оставалось на два месяца. Они не могли рассчитывать на помощь.

Где ты, сибирский берег?

Экспедиция Джорджа Делонга

Участники экспедиции Джорджа Делонга после гибели «Жаннетты»

33 человека шли по дрейфующим льдам к побережью Сибири, к людям, к жизни. Они тащили тяжело груженные сани через нагромождения торосов. Проваливались в трещины, переправлялись через разводья. Потом плыли на двух катерах и вельботе, лавируя среди льдин. Делонг поместил первоначально своих людей в три лодки, из которых в первой, кроме него, находилось 11 матросов. Во второй лодке расположились лоцман Денбар с шестью матросами. Здесь командовал лейтенант Чипп. В третьей лодке тоже было 11 человек, ими руководил инженер Джордж Мелвилл.

Ровно через три месяца они высадились на маленьком островке Семеновский, сложенном из ископаемого льда. Теперь, казалось, все трудности позади. Только 140 километров отделяло их от побережья. 11 сентября 1881 года Делонг записал в дневнике: «Мы все здоровы. У нас нет цинги, и мы рассчитываем на будущей неделе достичь селения на реке Лене. У нас еще осталось припасов на 7 дней». Но 12 сентября разыгралась страшная буря, разогнавшая лодки в разные стороны. Делонг записал:

«Востоко-северо-восточный ветер усиливается и переходит в шторм. В 21 час потеряли из виду шедший впереди нас китобойный вельбот, а в 20 часов перестали различать отставший второй катер. Шторм. У нас снесено гнездо мачты. Спустили паруса, килевая качка. Бурное море, сильный шквал, барометр быстро падает». 15 сентября запись гласила: «…Мои руки со вчерашнего дня совсем не действуют. Мы сшили вместе обе части запасного паруса. Идем медленно, делая не более полузла…» Повезло Мелвиллу.

14 сентября он достиг восточной дельты Лены, через два дня попал в один из рукавов этой реки и остановился с отрядом в покинутой избушке, где через несколько дней их нашли якуты. Тем временем Делонг отправил двух членов отряда — Ниндеманна и Нороса — за помощью. Он считал, что им придется идти 12 миль, но подвела карта, на которой были обозначены летние поселения. Делонг не знал, что якуты на зиму откочевывают далеко на юг. Ниндеманн и Норос прошли около 250 километров и только 25 октября 1881 года сумели добраться до небольшого поселка Булун. А у Делонга закончились припасы. 11 октября он написал: «Сто двадцать первый день. Юго-западный шторм со снегом. Не в силах идти дальше. Вместо еды ложка глицерина и горячая вода. Вблизи не видно дров». С каждым днем люди просто умирали от истощения. Последнюю запись в дневнике Делонг сделал 30 октября 1881 года: «Сто сороковой день. Ночью скончались Бойд и Гертц. Умирает Коллинс».

Мелвилл тем временем организовал спасательную экспедицию. Через пять месяцев тела погибших, занесенные снегом, были найдены. Рядом с Делонгом лежал его дневник. До последнего момента почерк у него был безукоризненно четким.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 540 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,317 сек. Потребление памяти:9.66 mb