Долгая жизнь Лени Рифеншталь

Автор: Maks Окт 24, 2018

Она прожила 101 год, сняла удивительные документальные фильмы и обольстила самых знаменитых мужчин XX века. Её любовниками были величайшие злодеи, кровавые тираны, талантливые спортсмены, яркие писатели, маститые режиссёры, ловкие журналисты и прославленные актёры…

Прославленная балерина

На глазах Лени Рифеншталь рушились империи, свергались кумиры, разваливались казавшиеся несокрушимыми военные блоки, создавались новые государства. Она родилась в 1902 году, пережила всех своих ровесниц и ровесников, восхищённых почитателей и яростных врагов.

Её обожали главари Третьего рейха. Сам фюрер называл эту хрупкую даму «лучшим режиссёром Германии, гордостью нации, образцом идеального вкуса» и потчевал фаворитку задушевными беседами, бокалом рейнского и ароматным чаем. В числе поклонников Лени числились начальник внешней разведки службы безопасности нацистской Германии Вальтер Шелленберг и легендарный немецкий диверсант Отто Скорцени.

В детстве Лени мечтала сталь балериной и увлечённо занималась в танцевальной студии. Родителям явно не нравилось стремление дочки на сцену. Особенное неудовольствие выражал отец. Владелец солидной фирмы, поставляющей на германский рынок сантехническое оборудование, он ворчал: «Не пристало моей дочери бегать нагишом перед зрителями!».

Но девица проявила редкое упорство, фантастическое трудолюбие, недюжинный талант и вскоре стала солисткой популярной столичной балетной труппы. Поклонники заваливали её цветами и наперебой предлагали свои услуги, чем прекрасно пользовалась Лени. Она действовала бесхитростно и прямолинейно.

А почему бы и не в кино?

В её объятиях побывали знаменитый немецкий теннисист Отто Фроцгейм, писатель Эрих Мария Ремарк, лётчик Эрнст Удет, журналист Карл Найман, режиссёр Макс Рейнхардт, художник Отто Шоль и другие знаменитости. В любовных отношениях она проявила себя натурой деспотичной и ревнивой. Даже мимолетный взгляд, брошенный спутником на другую женщину, вызывал у Лени приступ бешенства. В такие моменты она могла ударить мужчину зонтиком, вцепиться в его шевелюру или вонзить ноготки в щеки обидчика.

Долго терпеть рядом с собой такую фурию не смог никто. Дольше всех продержался майор Петер Якоб, с которым Лени прожила два года в качестве законной супруги. Но затем она застукала Петера в постели со своей подружкой, подвергла изменника жестокой экзекуции, после чего изгнала майора из своей жизни.

Карьера талантливой балерины Рифеншталь прервалась на пражских гастролях самым прозаическим образом. Она поскользнулась на сцене и серьёзно повредила колено. Вердикт эскулапов был один: на карьере танцовщицы надо ставить крест. Вот здесь перед ней со всей остротой и встал вопрос: как жить дальше? На путь истинный её направил очередной любовник — актёр Луис Тренкер.

— Ты очень киногенична, Лени! А почему бы тебе не попробовать свои силы в кино? — сказал он и вскоре познакомил подружку с известным режиссёром Арнольдом Фанком. Тот как раз искал исполнительницу главной роли для своего очередного шедевра.

Верный поклонник — Гитлер

Лени РифенштальЛени произвела на режиссёра самое благоприятное впечатление. Сразу после премьеры фильма, снятого Арнольдом, на неё обрушилась слава. Сентиментальным немцам приглянулась смазливая, улыбчивая, страстная Лени. Последовали новые роли и новые восторги толпы. Вдохновлённая успехом, Рифеншталь решила заняться режиссурой и сняла несколько спортивных картин. Вот здесь-то на неё и обратил внимание Гитлер. Он лично позвонил ей и предложил встретиться.

— Я ваш давний и верный поклонник. Всегда следил за вашим творчеством и восхищался талантом! — сказал он. Помолчал и заговорил вновь, энергично жестикулируя: — Вы нужны партии, нужны народу. Кино Лени Рифеншталь будет прославлять несгибаемый арийский дух. Обещаю вам всяческую поддержку и помощь. Ваша задача: фиксировать на плёнке все эпохальные события рейха!

Она покинула кабинет фюрера окрылённая и вдохновлённая, а в первый же фильм о нацистском съезде вложила всю силу своего восхищения Гитлером. Миллионы немок выходили из кинотеатров после просмотра с горящими глазами. Каждой казалось, что фюрер обращался с экрана лично к ней.

«Триумф воли» и «Олимпия»

Лени снимала фашистские съезды и военные парады нацистов так, как никто до этого не снимал эти устрашающие демонстрации сил зла. В те годы она, как и миллионы немцев, была покорена и одурманена «несгибаемым Адольфом» и свой фильм «Триумф воли» преподнесла кумиру в качестве презента.

— Я мечтала обольстить лидера нации, стать его рабыней, но он предпочитал сохранять дистанцию! — так характеризовала Лени свои отношения с фюрером.

Её камера сохранила для истории фашистские вакханалии на стадионах, психопатические речи фюрера и экстаз его фанатичных поклонников, вскидывающих руку в нацистском приветствии.

В своей картине она бесстрастно констатировала, как вирус фашизма стремительно заражал Германию, как идеи фюрера о мировом господстве овладевали умами военных, интеллигентов, бюргеров и домохозяек. Её лента вышла на экраны в 1935 году и давала чёткое объяснение, как, почему и зачем армады рейха двинулись на завоевание новых земель, отдавшись воле фюрера. В своих речах он обещал им миллионы рабов и века процветания. Дальнейшее развитие событий, как известно, показало, что поход на Восток завершился полным крахом рейха.

Но в 1934 году перспективы Германии казались безоблачными, тем более что народ с воодушевлением сплотился вокруг своего лидера, что запечатлела камера Лени Рифеншталь.

Тогда она искренне верила, что фашизм спасёт мир.

И вполне закономерно, что именно ей было поручено снять для потомков Олимпиаду 1936 года в Берлине. Под её началом работали две сотни опытных операторов и помощников.

Фильм «Олимпия», как и «Триумф воли», признаны экспертами «лучшими пропагандистскими фильмами XX века». До сих пор они изучаются студентами в киноакадемиях.

Особенно впечатляют кадры, посвящённые гениальному чернокожему атлету Джесси Оуэну, который играючи победил «истинных арийцев» в честной спортивной борьбе. Лени не раз вслух выражала восхищение его талантом и идеальным телосложением, чем вызвала недовольство нацистских идеологов. Заслужил высокую оценку фройляйн Рифеншталь и американский десятиборец Гленн Моррис. Мировую прессу обошли скандальные снимки, запечатлевшие горячие объятия Гленна и немецкой кинодокументалистки.

Домашний арест на три года

После поражения Германии во Второй мировой войне Лени Рифеншталь попала в руки американской военной полиции. На допросах она кокетничала со следователями, шутила, иронизировала над собой и утверждала, что «никогда не была поклонницей фашистских идей, а лишь воспевала красоту тела и духа!».

— Смотрите мои фильмы, и вы поймёте, что я чиста перед совестью и законом! — с пафосом восклицала Рифеншталь, а ещё призналась, что крушение своего кумира и поражение Германии в войне перенесла легко. Неудивительно, что вскоре она нашла своё место в мирной жизни. Тем более что, несмотря на уже далеко не девичий возраст, у неё было много поклонников, спонсоров и почитателей.

Европейские антифашисты изрядно потрепали ей нервы — они требовали сурового наказания для любимицы фюрера, называли её нацистской сучкой, военной преступницей… Но на процессе судья учёл доводы обвиняемой, показания свидетелей, аргументы адвоката, признал Рифеншталь лишь «попутчицей режима» и приговорил её всего-то к трём годам домашнего ареста.

В 1960-е годы Лени увлеклась Африкой и сняла потрясающие ленты о жизни нубийских племён, населяющих суданское плато Кордофан. Кроме того, она выпустила скандальный фотоальбом «Последние нубийцы», снимки в котором были не только красивы, но и откровенно сексуальны, что вызвало упрёки критиков. В 68 лет она сошлась с 28-летним оператором Хорогом Кеттнером, который надолго стал её верным спутником. Его нисколько не смущала скандальная репутация дамы сердца и сорокалетняя разница в возрасте.

Коралловые сады

Миновав семидесятилетний рубеж, Лени Рифеншталь увлеклась подводными съёмками, осуществила сотни погружений, а в 2000 году представила на суд зрителей сначала уникальные фотографии в книге «Коралловые сады», а затем полнометражный фильм «Коралловый рай», заслуживший множество наград на различных кинофестивалях.

Представляя свою последнюю работу «Впечатления под водой» — монтаж записей редких рыб и растений, сделанных в Индийском океане, — Лени сказала:

— Я хотела бы, чтобы обо мне помнили как о женщине, которая всю жизнь очень много трудилась.

В 2001 году Лени нанесла неожиданный визит в город на Неве, где в тот момент демонстрировался её «Триумф воли». В августе 2002 года германская общественность с большой помпой отметила столетие Рифеншталь, а через год она тихо угасла в своём особняке на берегу озера Штарнберг неподалёку от Мюнхена. Половину огромного состояния она завещала своему верному сердечному другу Хорсту Кеттнеру, другая половина, согласно воле покойной, была потрачена на постройку госпиталей для нубийцев.

Незадолго до смерти Лени заявила:

— Я прожила долгую, яркую, интересную жизнь, в которой огромное место занимали талантливые мужчины… Им я обязана — карьерой и славой!

Владимир БАРСОВ

, , , , , ,   Рубрика: Женщина в истории



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,567 сек. Потребление памяти:34.31 mb