Дуэль по наследству

Автор: Maks Ноя 24, 2018

15 июля 1841 года отставной майор Николай Мартынов неожиданно метким выстрелом из пистолета убил поэта — поручика Михаила Лермонтова. О той дуэли написано множество исследований. Коснулись её и мы . Но вот о поединке потомков Лермонтова и Мартынова известно гораздо меньше.

Фамильная вспыльчивость

Историк Владимир Загорулько в своём труде «Лермонтовы» писал: «На дуэли с потомком Мартынова в конце XIX века лишился глаза Михаил Лермонтов. Об этом рассказал мне Воронцов и показал его портрет с повязкой, прикрывавшей глаз». Но с кем именно стрелялся потомок Михаила Лермонтова, когда и где — Владимир Загорулько не знал. Лишь изучение фондов Военно-морского архива отчасти приоткрыло подробности этого поединка.

Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов погиб в июле 1841 года. И тем же летом у контр-адмирала Михаила Николаевича Лермонтова (дяди поэта), автора поэмы «Моряк» и исторического труда «История Гвардейского флотского экипажа», родился сын Михаил.

Несмотря на то, что отец мальчика дослужился до чина полного адмирала флота, а до середины XIX века в императорском флоте отличились шестеро представителей рода Лермонтовых, на нём военно-морская династия пресеклась. У адмирала после смерти Николая I случился конфликт с рядом высших либералов из Морского министерства — ему припомнили участие в расправе с флотскими декабристами в 1825 году.

Зато сын адмирала Михаил, влюблённый в поэзию своего родственника, в 1859 году окончил Пажеский корпус и пошёл служить в лейб-гвардии Изюмский полк. К лету 1881 года это был уже 40-летний отставник, сохранивший, однако, «лермонтовскую наследственность» — вспыльчивость и задиристость.

Будущие соперники

А один из сыновей отставного кавалериста Николая Мартынова — Анатолий — выбрал военно-морскую службу. Не в Николаевское же кавалерийское училище (которое окончили оба дуэлянта 1841 года) было поступать сыну убийцы поэта. Молодой Мартынов отлично учился в здании на Васильевском острове, с особым интересом изучал военно-морскую историю рода Лермонтовых, шестеро из которых окончили Морской корпус. Кроме всего прочего, к этому, как ему казалось, обязывал шёпот в спину: «Вон пошёл сын убийцы Лермонтова».

В 1873 году Анатолий получил погоны мичмана и офицерский кортик. Отец, всю жизнь проведший под гнётом событий июля 1841-го, перед кончиной успел увидеть сына офицером. Умирая, завещал ему блюсти фамильную честь дворянско-офицерского рода Мартыновых. А тут и случай представился: война с Турцией и освободительный поход в Болгарию. Мичман 5-го флотского экипажа Балтийского флота рвался на Балканы добровольцем, как когда-то отец-кавалергард на Кавказ.

Осенью 1877 года мичман Анатолий Мартынов заслужил первый боевой орден — Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом «за геройство, проявленное в сплаве и в строительстве мостов и переправ с 24 июня по 4 июля 1877 года под сильным огнём неприятеля». А осенью его грудь украсил второй боевой орден — Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 1 января 1878 года ему был присвоен досрочно чин лейтенанта «за боевые отличия». Сербское правительство за мужество, проявленное в боях, отметило молодого лейтенанта орденом и медалью «За храбрость», а румынский король — Железным крестом. В 1880 году лейтенант Мартынов совершил дальнее плавание на фрегате Балтфлота «Аскольд».

А где-то на суше, далеко от морских команд Дунайской флотилии, воевал с турками гусар Михаил Лермонтов — будущий соперник Анатолия. Но пока друг друга потомки знаменитостей лично не знали.

Оба вернулись в Москву. Лейтенант флота Мартынов приехал в отпуск в отчий дом в Тверской части города. Обедать часто приходил в ресторан дворянского собрания. Там же любил поднять бокал шампанского в компании ветеранов балканского похода гусар Михаил Лермонтов…

Секрет Полишинеля

Племянник Михаила Лермонтова и сын Николая Мартынова тоже сошлись на дуэли, как и их знаменитые предки. Победил и на этот Раз Мартынов (младший). Лермонтов в отличии от своего дяди отделался лишь выбитым глазом

Представьте себе реакцию молодого императора Александра III на сообщение, что в июле 1881 года сын убийцы поэта Лермонтова, лейтенант флота Анатолий Мартынов, тяжело ранил на дуэли потомка поэта — отставного гусара Михаила Лермонтова. Секундантом и примирителем соперников были князь Лев Голицын и… старший сын Александра Пушкина — генерал-майор Александр Пушкин. После убийства народовольцами Александра II в Зимнем дворце на сообщение о наследственной «литературной дуэли» отреагировали бы очень нервно. Разжалованием в матросы не обошлось бы.

Потому дуэль и состоялась в нарушение всех правил «Дуэльного кодекса Российской империи», что являлось ещё одним серьёзным преступлением. Сошлись к барьеру в июле 1881 года под Москвой. Раненный в голову отставной гусар Михаил Лермонтов заявил врачу, что увечье — итог его неосторожного обращения с оружием. Меткий соперник Лермонтова, лейтенант Анатолий Мартынов, после того как осознал, что попал в голову сына адмирала флота, просто… перестал выходить на службу.

В Военно-морском архиве хранятся документы, свидетельствующие о том, что герой войны Анатолий Мартынов не прибыл к месту службы из отпуска и заперся в своём московском доме. Может быть, сдали нервы, но был и расчёт. Служить всё равно не дадут — слухи уже ползли по Москве. Он — кавалер боевых наград, и за неподчинение приказам в мирное время ему грозит всего лишь отставка. А вот что может быть за меткий выстрел на противозаконной дуэли — страшно даже представить. Висевший на стене портрет отца как будто сурово смотрел на попавшего в историю сына. Анатолий, казалось, слышал отцовский голос:

— Я убил поэта Михаила Лермонтова, ты чуть не убил его родственника. Кем теперь мы будем в истории?

И если отец был очень плохим стрелком и случайно попал в знаменитого поэта, то Мартынов-сын в 1874 году окончил офицерскую стрелковую школу, метко стрелял, и шансов у Лермонтова-младшего в поединке не было изначально…

В коллежские асессоры

В Морском министерстве в конце концов, вероятно, узнали истинную причину неприбытия на службу лейтенанта Анатолия Мартынова. И мудро решили на его возвращении не настаивать. В петербургском Адмиралтействе также не хотели громкого скандала, который неминуемо прогремел бы, начнись официальное расследование. В октябре 1881 года приказом морского министра лейтенант флота А.Н. Мартынов был уволен в отставку, как отмечено в приказе — «по семейным обстоятельствам». Но с присвоением чина коллежского асессора и оставлением на службе в канцелярии московского гражданского губернатора.

А раненый Михаил Лермонтов вышел в отставку спустя три года, убедившись, что с одним глазом служить в гусарах невозможно. Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» пишет, что часто видел вместе обедающих в ресторане Дворянского собрания Анатолия Мартынова, Александра Пушкина — младшего и князя Льва Голицына. Не смолкали литературные разговоры, слышались имена: Гоголь, Лермонтов, Толстой…

Соперник Мартынова удалился в своё имение и всю оставшуюся жизнь носил повязку на глазу. Скончался он в 1904 году, сдержав данное слово — сохранить тайну о дуэли июля 1881 года. В том же 1904-м Анатолий Мартынов издал в Тамбове книгу «Сочинения Николая Мартынова» — сборник прозы и поэзии, написанной на Кавказе его отцом.

А что же было, причиной сей «дуэли по наследству»? Это осталось неизвестным. И расставить точки над «i» поможет разве что кропотливая работа в архивах, к которой автор статьи и возвращается.

Александр СМИРНОВ

Рубрика: Версия судьбы 842 просмотров