Два лица

Автор: Maks Июл 28, 2018

Русь в течение веков была главной цитаделью славянства. Образцом стойкости, мужества и упорства. И как не удивляться тому, что создавали это великое государство… не славяне!

Зададим простой вопрос: из каких языков в наш пришло слово «Русь»? Ответ известен: из германских. Значит, в формировании нашего первого государства (Киевской Руси) принимали участие западные соседи.

К подобным выводам приходили многие. В XVIII веке появилось две группы историков. Представители первой, основателем которой был академик Байер (их начали называть норманистами), считали, что Русь создали викинги. Представители второй во главе с Ломоносовым (антинорманисты) считали, что Киевская Русь возникла благодаря усилиям восточных славян.

То давний спор славян

Главным козырем норманистов являются наши летописи.

Древние русичиЕсли верить Повести временных лет, варяги какое-то время брали дань как с живших в окрестностях Новгорода славян, так и с их соседей, относящихся к финно-угорской группе. В конце концов, тем это надоело — собрали силы и «изгнаша варягы за море». Однако долгожданная свобода оказалась для победителей слишком тяжелым грузом! Начались раздоры. Тогда вожди славянских и финно-угорских племен, посовещавшись, приняли интересное решение: «И ркоша: «Поищемъ сами в собе князя, иже бы володелъ нами и рядилъ по ряду, по праву». Идоша за море к варягом, к руси». Что произошло там? Согласно версии нашего первого летописца Нестора, «ркоша руси чюдь, словене, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нетъ. Да пойдете княжить и володеть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собе всю русь, и придоша къ словеномъ первее. И срубиша город Ладогу. И седе старейший в Ладозе Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Беле озере, а третей Труворъ въ Изборьсце. И от техъ варягъ прозвася Руская земля».

В веке XVIII все казалось простым. В нашем главном историческом документе (а Повесть временных лет таковым и являлась!) написано, что Киевскую Русь создала дружина викингов, возглавляемая Рюриком, значит, так оно и было! Но уже во второй половине XIX века историки решили: «Имя «Русь» не было дано нынешней России варягами, но было туземным у нас именем и употреблялось уже очень рано в обширнейшем смысле».

Это слова Даниила Хвольсона, а с этим ученым трудно не согласиться. Судите сами. Викинги вышли на историческую арену к концу VIII века. В Восточную Европу проникли не ранее середины IX века. Ну а русов упоминали историки, жившие еще в VI столетии, сириец Псевдо-Захария и гот Иордан! Значит, народ, давший имя нашему государству, к викингам отношения не имел!

Русы участвовали во многих исторических событиях и даже сумели создать независимое государство. В странах Западной Европы оно было известно как Руссия. И норманны тут уж точно ни при чем. Ведь государство с таким названием упоминается уже с VII века! Но с каким известным науке народом загадочных русов (которых иногда называли россами) можно отождествить?

Ненадежные источники

Самой правдоподобной версией на сегодняшний день выглядит следующая: россы и русы — более поздние названия такого древнего народа, как руги (или ругии). А что наука знает о них? В III веке эта этническая группа подверглась нападению готов. Часть из них погибла, часть расселилась по Европе. Естественно, что вскоре у беженцев появилось много новых названий. Судя по письменным источникам, их называли россы, росы, русы и русь. Но здесь имеется явное противоречие. Ведь так называли викингов, которые к древним ругам не имели никакого отношения!

В русских летописях, как мы успели убедиться, точных сведений слишком мало. Значит, необходимо обратиться к сочинениям иностранцев. Какими данными, например, располагали наши западные соседи? В их многочисленных хрониках тоже можно встретить названия «россы», «русы» и «руссы». Но какая этническая группа за этими названиями скрывалась? Историк X века Лиутпранд Кремонский сообщает: «Греки зовут Руссос тот народ, который мы называем Нордманос — по месту жительства». Что мы видим? Что многие европейские хронисты русами считали викингов. А это ошибочное мнение.

Да, составители западноевропейских хроник тоже частенько путались. Ошибок не допускали только самые грамотные из них, такие как епископ Адальберт, посетивший наше государство в X веке. Этот миссионер, говоря о княгине Ольге, употребил титул «королева ругов».

Конкретнее всех, пожалуй, был английский принц Эдуард, правивший в конце того же X века. Рассказывая про Ярослава Мудрого, он объяснил, что тот — «король земли ругов, которую мы зовем Руссия».

Так что у истоков нашего государства стояли смешавшиеся с восточными славянами потомки германоязычных ругов, которых с VII века стали называть русами или россами. В IX веке часть их территории заняли викинги, породнились с местной знатью, получили высокие посты. Неудивительно, что скоро европейские хронисты и их начали называть ругами, россами и русами.

Петр ВИНОГРАДОВ

, ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,491 сек. Потребление памяти:33.94 mb