Двойная жизнь Даниеля Дефо

Автор: Maks Ноя 16, 2018

«Английский писатель и публицист, один из первых сторонников романа как жанра, написавший девять романов и более 500 памфлетов, эссе и статей для журналов на разные темы. Основоположник экономической журналистики». Вот такую биографическую справку можно прочитать в энциклопедических изданиях об известном писателе, «отце» знаменитого Робинзона Крузо.


Даниель Дефо родился где-то в районе 1660 года в семье лондонского мясника Джеймса Фо. Отец видел своего отпрыска священником, поэтому настоял на том, чтобы Даниель получил духовное образование. Однако принять сан пастора юноша не торопился, ограничиваясь написанием стихов на религиозные темы — его авантюрный характер требовал острых ощущений.

Несостоявшийся пастор

Не удивительно, что Дефо — (аристократическая приставка «де» к фамилии, скорее всего, появилась в качестве награды в результате покровительства со стороны премьер-министра и спикера палаты общин Роберта Харли) в 1685 году принял участие в восстании герцога Монмута против Якова II Стюарта. Мятежники были разгромлены, трёх школьных друзей Даниеля, принимавших участие в этой кампании, казнили, но ему самому удалось избежать виселицы. Однако неудавшемуся повстанцу всё-таки пришлось провести некоторое время в тюремной камере. Из этого случая Дефо сделал вывод, что осторожность превыше всего, и на некоторое время отошёл от политики. После окончания Ньюингтонской академии дипломированный филолог почему-то поступил на службу приказчиком к оптовому торговцу чулками.

Подобная работа предусматривала поездки по Европе, поэтому Дефо смог не только совершенствовать знание языков, но и набраться опыта в торговых делах, причём настолько, что стал владельцем чулочного производства, а потом и кирпичного завода. Увы, предпринимателем Даниель оказался никудышным, и, прогорев, он принял решение заняться журналистикой, совмещая её с литературным творчеством. Дебют состоялся в 1697 году, когда родилось первое произведение «Опыт о проектах». Затем свет увидел ряд хлестких памфлетов, за один из которых автор был приговорён к небольшому тюремному сроку и стоянию у позорного столба. И вот в 1719 году на суд читателей был представлен роман «Робинзон Крузо», быстро завоевавший популярность в Старом Свете, а чуть позже и в Новом. Тепло приключения купца были приняты и в России, а в XX веке и в СССР. Максим Горький называл произведение «настольной книгой непобедимых и гордых людей». Так что вплоть до своей смерти, последовавшей в 1731 году, Дефо считался успешным писателем и журналистом.

«Скелет в шкафу»

Даниель ДефоАнглийская идиома «скелет в шкафу» означает тайну человека в его биографии. Был такой «скелет» и у Дефо. Но вернёмся к тому периоду его жизни.

То была смутная эпоха войн, якобитских заговоров и угрозы восстания, а Английская революция породила две противостоящие партии — тори (ныне консервативная партия) и вигов (сейчас либеральная). Когда Дефо был завербован якобитами, приверженцами династии Стюартов, в качестве тайного политического агента — точно не известно. Но историки утверждают: когда в 1710 году королева Анна отправила в отставку статс-секретаря лорда Годольфина, то он, передавая управление делами своему приемнику Харли, лично рекомендовал новому министерству Дефо как надёжного политического агента. Дефо так хорошо послужил правительству вигов, особенно в Шотландии, когда потребовалось выяснить отношение местного населения к объединению шотландского и британского парламентов, а также в убежищах якобитов, куда он часто являлся под чужой личиной, что пришедшие к власти тори благоразумно стали использовать его бесспорные дарования.

Но в 1715 году, после заключения Утрехтского договора и после того как статс-секретарём стал лорд Таунсенд, а политическая обстановка в Британии изменилась на противоположную, над Дефо вновь повисла угроза тюремного заключения. И тогда он решил тайно перебежать от тори к вигам. Правительство было озлоблено против якобитской прессы, выпады которой порождали опасные настроения в народе. Продолжая проявлять показную неприязнь к Таунсенду и правительству, Дефо снискал доверие якобитов.

Основная задача, которая была ему поставлена, — препятствовать выпуску их крамольных листовок, перехватывать или обезвреживать статьи, создающие затруднения правительству.

В результате в 1716 году Дефо стал редактором у Таунсенда. Спустя год он пристроился к торийским газетам Натаниела Миста под прикрытием «переводчика иностранных известий». А потом занял пост заместителя главных редакторов.

Сменивший Таунсенда лорд Сандерленд тоже был им доволен. Дефо так резюмировал свои цели в секретном донесении: «При таком руководстве и «Уикли Джорнал» и «Дормерс Леттер», и «Меркуриус Политикал» всегда будут слыть торийскими газетами; фактически же они будут настолько парализованы и обессилены, что правительству они не доставят ни вреда, ни неприятностей».

Чужой среди своих

Плоды услуг Дефо очень быстро обнаружились на страницах мистовского «Уикли Джорнал». Дефо тянул в одну сторону, якобиты — в другую. Политические статьи с бурными нападками на правительство откладывались ради развлекательных повестей и нейтральных материалов, написанных в шутливом тоне, что поражало старых читателей, но завоевывало новых. Причём Дефо пек памфлеты как блины, с изумительной быстротой и с видимой ясностью изложения. В октябре 1718 года Дефо пошёл на провокацию, пропустив в номер письмо, подписанное «сэр Эндрю Политик», содержащее такие откровенные выпады в сторону правительства, что типография Миста подверглась набегу и обыску: полиция искала оригинал письма. Отправленный в тюрьму Мист присягнул, что автором этого пасквиля является Дефо. Однако для диссидентской прессы с этого момента начались чёрные дни.

Впрочем, Дефо в некотором роде оказался благородным. По его заступничеству Мист был освобождён, однако после того как связи Дефо стали явными, Мист сильно обиделся и стал врагом писателя.

Впрочем, было поздно: пресса вигов откровенно потешалась над попавшим в дурацкое положение противником.

Но это было не единственной операцией «правительственного шпиона». Для того чтобы найти повод обуздать враждебно настроенных к Великобритании шведов, Дефо в компании со своими агентами проник в резиденцию шведского посла графа Юлленборга и выкрал оттуда переписку графа со своими коллегами. И в некоторых из писем, адресованных королевскому посланнику во Франции барону Герцу, Дефо натолкнулся на обсуждение «дела Паткуля», о котором он раньше ничего не слышал. А суть заключалась в том, что за несколько лет до описываемых событий Карл XII предал колесованию ливонского дворянина, графа Паткуля. В начале века известный государственный деятель Паткуль перешёл на службу к России и, став соратником Петра I, вместе с ним предпринял попытку освободить Прибалтику от шведского ига. За что и поплатился жизнью.

И вот теперь Дефо после недолгого раздумья решил воскресить этот малоизвестный и утаённый факт истории. Написанный им памфлет, напечатанный с молниеносной быстротой, якобы представлял собой пересказ какой-то оригинальной брошюры пастора, который лично присутствовал при последних часах несчастного Паткуля. Такой выпад против шведского монарха нельзя было оставить без внимания, и граф Юлленборг бросился с нотой протеста в министерство иностранных дел Великобритании, требуя, чтобы не в меру откровенный критик иноземного монарха понёс суровое наказание. Однако требование удовлетворено не было, и граф Юлленборг был немало озадачен тем, что министры короля Георга никак не хотят помочь ему нанести памфлетисту ответный удар. В результате памфлет был растиражирован ведущими европейскими печатными изданиями, что не способствовало укреплению авторитету шведской монархии на политической арене. При жизни Дефо никогда не признавался в причастности к секретным службам. Правда, в его памфлетах можно найти намёки на некую «особую услугу, когда я поставил свою жизнь на карту».

Леонид ЛУЖКОВ

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,770 сек. Потребление памяти:38.78 mb