Двойное безумие чувств

Автор: Maks Янв 23, 2019

Большие грустные глаза, как и огромный нос, стали визитной карточкой Фрунзика Мкртчяна. Поклонники и не догадывались, какая трагедия прячется за его взглядом. Долгое время известный актер скрывал ото всех, что его супруга и сын живут в психиатрической клинике.

Впервые Фрунзик Мкртчян увидел чернобровую красавицу Донару Пилосян в художественно-театральном институте Ленинакана. Восемнадцатилетняя девушка подавала документы в приемную комиссию.

Очи черные

Будучи старше Донары на 11 лет, Фрунзик к тому времени был известным армянским театральным актером и уже снялся в паре советских фильмов. За его плечами были большая и безответная любовь к однокурснице и неудачный брак. Фрунзик искренне считал себя опытным в любви, поэтому, используя все свое природное обаяние, сразу же начал разговор с юной Донарой.

Он пригласил ее на свидание, обещая помочь с поступлением. Слово свое сдержал. В театральном институте Донара стала звездой курса, за ней увивались толпы молодых людей, фрунзик испугался, что может ее потерять, и сразу предложил ей руку и сердце. Друзья отговаривали его. Пилосян имела репутацию не только первой красавицы, но и импульсивной, неуравновешенной особы. Однако Фрунзика это не оттолкнуло. Его карьера быстро летела вверх, появился хороший доход. Он перевез жену и родившуюся дочь Нуне в Ереван, купил квартиру, автомобиль. Был горд, что может обеспечить семье достойный уровень жизни.

Однако хорошей армянской жены из Донары не вышло. Она сразу же заявила мужу, что не будет сидеть дома и займется своей карьерой. В театре ее любили за красоту и талант, она сыграла несколько главных ролей и быстро завоевала популярность у зрителей. Но, как старухе в сказке о золотой рыбке, ей всегда и всего было мало. Донара ревновала мужа к его успеху и стала требовать, чтобы тот соглашался сниматься, только если и ей дадут роль. Так Фрунзик Мкртчян протащил супругу в «Кавказскую пленницу», где Донара Пилосян сыграла супругу Джабраила, водителя товарища Саахова — свою первую и главную, пусть и маленькую, роль всесоюзного масштаба.

Коллеги по съемкам любовались армянской парой: Донара казалась такой нежной и беззащитной, а Фрунзик буквально сдувал с нее пылинки. Но как только за ними закрывались двери, они менялись до неузнаваемости. Ревнивая Донара устраивала истерики по любому поводу: кричала, била посуду, даже поднимала на мужа руку. Фрунзик уходил из дома, часами гулял по городу, все чаще и чаще заглядывал в кабак. Возвращаться домой ему не хотелось. А когда Донара начала срываться и кричать на него прилюдно, гордому армянскому мужчине хотелось провалиться сквозь землю. Фрунзик надеялся, что после рождения второго ребенка жена остепенится. Дочери Нуне было тринадцать, когда на свет появился ее маленький братик Вазген. Но ситуация в семье не улучшилась.

Страшный диагноз

Фрунзик и Донара МкртчянФрунзик много работал — у него за спиной было два десятка киноролей и всесоюзная слава. Поклонники актера и представить не могли, что когда их любимец возвращается домой, то застает неубранную квартиру, пустой холодильник, лежащую на диване в депрессии жену и грязных голодных детей, бросающихся ему навстречу. Однажды Фрунзик не выдержал — стукнул по столу кулаком и сказал, что ведет жену к психиатру. Он хотел ее как-то встряхнуть, образумить, но не ожидал, насколько это перевернет их жизнь. Врач поставил диагноз — шизофрения, причем в очень тяжелой, запущенной форме.

Фрунзик обвинял во всем себя: он корил жену в ревности, а она на самом деле была больна, нуждалась в его помощи, сильном плече. Актер дал себе слово, что сделает все возможное, чтобы вылечить Донару. Он возил ее по лучшим врачам, доставал дефицитные лекарства. Но никто из светил психиатрии не дал и малейшей надежды на выздоровление. Вся забота о детях легла на плечи Фрунзика. Ради спасения своей семьи он перестал сниматься, отказываясь от блестящих ролей.

Шли годы, а ничего не менялось. Болезнь супруги прогрессировала, и Фрунзик по совету знакомых решился поместить супругу на постоянное пребывание в одну из лучших психиатрических клиник во Франции. Чтобы оплатить лечение и содержать детей, он с удвоенным рвением взялся за работу. Фильмы «Мимино», «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», «Одиноким предоставляется общежитие» и другие сделали его одним из самых популярных советских актеров. Пытаясь устроить свою личную жизнь, Фрунзик женился в третий раз — на актрисе Тамаре Оганесян, дочери председателя Союза писателей Армении, которая была на 25 лет его моложе. Дочь Нуне, которая к тому моменту уже была взрослой, не простила отцу такого поступка, назвала предателем и отреклась от него. Она вышла замуж, родила дочь и вместе с семьей покинула Армению, поселившись в Буэнос-Айресе.

Навстречу смерти

Третий брак не продлился долго, и Фрунзик вновь остался один. Всю свою любовь он отдавал единственному сыну. Но вскоре выяснилось, что Вазген, как и его мать, страдает шизофренией. Этот удар судьбы подкосил Фрунзика окончательно. Если с потерей Донары он за долгие годы смог смириться, то отдавать в лапы болезни сына не хотел. Но и на этот раз у него ничего не вышло. Отчаявшийся актер поместил сына в ту же клинику, где пребывала Донара. Говорят, что, случайно встречаясь в коридоре, мать и сын не узнавали друг друга.

От свалившегося на него горя Фрунзик Мкртчян запил. По его вине много раз срывались съемки, но из уважения к его заслугам и ролям режиссеры долгое время ему все прощали. Более 30 лет Фрунзик прослужил в ереванском театре, пытался ставить спектакли в качестве режиссера, причем весьма удачно. Но из-за конфликта с худруком подал заявление на увольнение. Свою последнюю роль он сыграл в 1987 году и ушел из кино. Мечтал создать свой театр. Но не сбылось.

29 декабря 1993 года Фрунзик Мкртчян скончался во сне в своей квартире в Ереване. У него случился инфаркт. Фрунзику было всего 63 года. Брат актера рассказал журналистам, что ему казалось, будто в последние годы Фрунзик желал своей смерти, бежал ей навстречу. Он много курил, пил, работал без выходных и не берег свое здоровье. «Он сознательно все это делал, потому что не мог пережить болезнь жены и сына», — уверяли родные.

О смерти любимого мужа Донара Пилосян так и не узнала. За ее лечение во французской клинике платить больше было некому, и женщину перевезли на родину, в психиатрическую лечебницу Севана. Там она прожила до 70 лет, так и не покинув ни разу стен лечебницы. Говорят, что к концу жизни ее болезнь отступила. В редкие мгновения просветления Донара рвалась к мужу и детям, читала медсестрам наизусть отрывки из своих прошлых ролей и даже организовала среди больных психлечебницы собственный театральный кружок. Умирала Донара Пилосян в полном одиночестве, с именем любимого мужа на устах. Рядом с захоронением знаменитого супруга в пантеоне парка имени Комитаса ей места не нашлось. Свой последний приют несчастная женщина нашла на скромном кладбище Спандаряна. Ее могилка заброшенная, неухоженная — присмотреть за ней некому, ведь ее единственная внучка Гаяне живет в Аргентине.

Елена ПЕТРОВА

НОС КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Ловеласом Фрунзик Мкртчян никогда не считался, но Донара ревновала его не напрасно — поклонниц у него было много. Одна девушка пробралась к своему кумиру в гримерку и достала из сумочки ножницы. «Что угодно режь, только не нос! Им я деньги зарабатываю!» — не растерялся актер. Поклонница отрезала прядь его черных волос — на память.



, ,   Рубрика: История любви



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:7.84 mb