Экстрасенсы советских вождей

Автор: Maks Мар 23, 2017

Современный разгул экстрасенсов и целителей кажется настолько всеобъемлющим, что уже с теплой ностальгией воспринимаются времена социализма, когда казалось, что мировоззрение обывателя будет вечно покоиться на фундаменте из материализма и здравомыслия. На самом деле и в ту эпоху хватало «паранормальных» деятелей, которых хотя и не поддерживали на официальном уровне, но которые находили понимание у самых разных людей: от читательниц журнала «Работница» до Генерального секретаря ЦК КПСС.

Как ни парадоксально, одним из самых известных экстрасенсов в СССР была болгарская «провидица» Ванга. О ее феноменальных способностях с жаром рассказывали советские газеты и журналы; о ней снимались репортажи для телевидения; партийные работники и космонавты ездили к ней на консультации. С этого ракурса влияние Ванги на советскую элиту трудно переоценить.

Вещая Ванга

В общих чертах биография Вангелии Пандевы Гуштеровой хорошо изучена. В ее внешней жизни было немного событий. Самое главное и судьбоносное — страшный ураган, случившийся, когда будущей «провидице» было 12 лет. Налетевший внезапно смерч закрутил ее и унес в поле. В результате несчастная лишилась зрения, зато обрела другие «глаза» — ясновидческий дар.

По мнению болгарских поклонников таланта Ванги, не меньшую роль в появлении у нее необычных способностей сыграло то обстоятельство, что именно в то время, в 1923 году, Болгарию топили в крови: сентябрьское восстание местных антифашистов было подавлено с особой жестокостью. При этом, как утверждается, высвободилось огромное количество «энергии мертвых», которую нельзя уничтожить и которая неуправляема, а Ванга случайно стала «проводником» этой энергии.

Впервые способности Ванги проявились в 30-летнем возрасте, когда во сне к ней явился прекрасный всадник на белом коне. Таинственный гость сказал, что скоро перевернется весь мир, погибнет много людей, а Ванга станет «вещать о живых и мертвых», и он будет ей в том способствовать. Через несколько месяцев началась Вторая мировая война, и незрячая женщина действительно принялась угадывать прошлое и будущее, советовать людям, как уберечься на полях сражений, как с помощью трав, глины и пчелиного воска избавиться от недугов, как отыскать пропавшее добро.

Предсказания глобальных катастроф, судеб стран и великих вождей Ванга доверяла только очень ограниченному кругу лиц. Ее поклонники рассказывают легенду, что во время войны к «провидице» приезжали Гитлер и болгарский царь Борис, и оба, что характерно, уехали очень недовольными.

Когда 11 августа 1996 года Ванга умерла, Болгарское телеграфное агентство сообщило, что за 55 лет своей деятельности знаменитая «провидица» приняла более миллиона гостей, желавших узнать будущее или прошлое. Начиная с середины 1960-х годов тропа к ее дому стала международной и не зарастала вплоть до последних дней жизни, когда, прикованная к постели, она почти никого не консультировала. Очередь к ней была расписана на год вперед. Болгарские товарищи поставили дело на поток, выдавая чуть ли не «талончики на прием» и зарабатывая на этом неплохие деньги. Причем с иностранцев брали по двойному тарифу. Сама Ванга от денег тоже не отказывалась — на них была построена целая церковь.

Несмотря на то что многие из предсказаний Ванги были расплывчаты или даже придумывались за нее, рассказы ее гостей поражают воображение: она словно бы и впрямь умела пронзать «внутренним взором» пространство и время, точно называя малоизвестные детали биографий тех, кто приехал к ней за консультацией. Впрочем, такое «ясновидение» имеет и вполне материалистическое объяснение: болгарские спецслужбы собирали досье на любого иностранца, желающего встретиться с Вангой, и, вероятно, делились информацией с ней, ведь через ее советы и предсказания можно было заниматься политическими манипуляциями в пользу собственной страны.

На службе у госбезопасности

Разумеется, в Советском Союзе не было и не могло быть профессии «экстрасенс». Тем не менее во второй половине 1980-х годов, когда вновь, как 60 лет назад, стали модными различные паранаучные эксперименты типа демонстрации телепатии, телекинеза, пирокинеза, эстрадного гипноза и тому подобного, некоторые из граждан, претендующих на обладание сверхчувственными способностями, получили возможность заниматься практикой на полулегальной основе. В качестве ответной любезности от них требовалось помогать спецслужбам в раскрытии наиболее важных дел.

Рассмотрим один наиболее характерный пример такого рода сотрудничества. За несколько дней до XIX Всесоюзной конференции КПСС, назначенной на последние дни июня 1988 года, известного московского экстрасенса Виктора Балашова пригласили на встречу сотрудники Седьмого управления КГБ, занимавшегося оперативно-поисковой работой. Там ему показали фотографии двух самодельных взрывных устройств с часовыми механизмами, которые случайно обнаружили пассажиры метро. Заметив «забытую» сумку, они отнесли ее в милицию. Когда специалисты вскрыли сумку, оказалось, что до взрыва оставалось всего несколько минут. Бомбы еле успели обезвредить. Можно понять тревогу, которая охватила «чекистов». Лучшие эксперты обследовали каждый миллиметр взрывных устройств, однако ни единой зацепки обнаружить не удалось. В этой ситуации и было принято решение обратиться к экстрасенсам, находившихся под колпаком у КГБ.

«Прежде всего меня спросили, — вспоминал впоследствии Балашов, — могу ли я указать, где были изготовлены бомбы. Я «увидел» как бы сарай из белого кирпича на окраине Москвы. Если ехать по Ярославской дороге, то по правую руку, не доезжая до первой станции. Моих собеседников также интересовал вопрос, кто подбросил бомбы, как выглядели террористы. Их я «увидел» тоже без труда… Оба молодые, но один постарше. Тот, что старше, — крепкого, спортивного типа парень в куртке. Другой — совсем молоденький, поменьше ростом, круглолицый. Когда я давал их словесные портреты, один из моих собеседников воскликнул: ‘Так вы же описываете тех, кто принес эти бомбы!» Я возразил: «Вы просили меня назвать тех, кто бомбы подбросил. О них я и говорю». После этого я описал путь каждого: на какой станции вошел в метро, где делал пересадку, в каком вагоне ехал. Тогда принесли фотографии тех пассажиров, которые, как считалось, проявили чуть ли не героизм, нашли и сдали свертки в милицию. Я только взглянул — они! «Бдительные пассажиры» были те самые двое, что вошли с бомбами в метро. Когда у них брали показания, был записан путь, которым ехал каждый: на какой станции вошел, где пересаживался, в каком вагоне ехал и т. д. Оказалось, что их маршруты полностью совпали с теми, которые я воспроизвел. Как я тогда понял, никакого злодейства не предполагалось. Накануне партконференции кому-то очень было нужно ради каких-то политических игр создать видимость угрозы террористических актов. Многие москвичи помнят, как тогда на всех станциях метро дикторский голос беспрерывно призывал тех, кто в такой-то день во столько-то часов и столько-то минут следовал по такой-то линии и заметил, кто оставил в вагоне сумку с изображенным на ней женским профилем, срочно позвонить по такому-то телефону. Поняли ли мои собеседники, что случившееся если и было террористическим актом, то не столько в прямом, сколько в политическом смысле? Я не уверен…»

Великая Джуна

Однако слава главного советского экстрасенса досталась Евгении (Джуне) Ювашевне Давиташвили.

На нее обратили внимание в 1980 году — во время выступления на полулегальной конференции народных целителей в Тбилиси. Евгения безошибочно устанавливала диагноз больным на расстоянии. Не прикасаясь к пациенту, она залечила трофическую язву, хотя обычная медицина оказалась бессильна избавить его от этой болезни.

После такого удивительного опыта по рекомендации председателя Совета министров Грузинской ССР Зураба Патаридзе женщину-экстрасенса пригласили в Москву, где назначили консультантом в ведомственную клинику. Первые же эксперименты с ней показали, что Джуна обладает «мощнейшим энергетическим полем».

16 августа 1980 года журналист Лев Колодный опубликовал о ней статью в «Комсомольской правде», после чего Джуна стала знаменитой. Ей удалось получить ставку при Лаборатории радиоэлектронных методов исследования биологических объектов АН СССР. Пользуясь случаем, специалисты лаборатории разработали методику исследования разогрева поверхности рук «целительницы», тем самым сняв с нее репутацию «знахарки» и «ведьмы». Журналист Колодный по итогам трехлетнего исследования писал: «Было установлено, что ее руки в «рабочем режиме» нагреваются настолько, что своим теплом могут на расстоянии воздействовать на кожу другого человека, причем тем сильнее, чем обширнее область внутреннего поражения. То есть происходит своеобразный бесконтактный массаж тела инфракрасным тепловым излучением разогретой движущейся руки. То, что это именно физическое воздействие, а не простое внушение, подтвердил строгий эксперимент. Между рукой Джуны и телом пациента установили стеклянную стенку, «непрозрачную» для инфракрасного потока. И хотя психофизиологический контакт не нарушался, оба они находились рядом и видели друг друга, физическое воздействие на тело пациента не зафиксировано».

Медицина свидетельствует

Борис Ельцин вручает орден ДжунеОб одном результате такого воздействия рассказал и доктор медицинских наук Борис Ильич Кузник из Читинского медицинского института: «Остановленное и изолированное сердце кролика через пять минут после воздействия на него рукой Джуны начинало сокращаться. Никаким теплом остановленное сердце нельзя заставить сокращаться. Есть, очевидно, такое излучение, о котором мы не знаем и можем только догадываться…»

Конечно, все это весьма условно: разогрев рук «целительницы» и ответная реакция пациента еще ничего не говорят о механизмах такого явления; зато физическая регистрация этих параметров, по мнению исследователей, выявляла некие новые свойства экстрасенсорного воздействия. Так что в этой деятельности можно усмотреть определенный шаг вперед в исследовании парапсихологии и тестировании экстрасенсов. С другой стороны, приобщение «целительницы» к науке в качестве сотрудника одного из институтов АН СССР без каких-либо изменений ее ритуала и методики позволило Джуне приступить к широкой лечебной практике, не опасаясь обвинений в шарлатанстве.

Изучением способностей и возможностей Джуны занимались такие именитые ученые, как академик Юрий Васильевич Гуляев, академик Юрий Борисович Кобзарев и профессор Эдуард Эммануилович Годик. Покровительство профессуры позволило распространить целительскую практику на правительственные круги, что сказалось на изменении не только статуса Джуны, но и общего отношения советских верхов к экстрасенсорике.

Тем самым определилась линия парапсихологических исследований, которой перестали чинить какие-либо препятствия, — «целительство методами коррекции биополя». Кроме того, очень неплохие медицинские результаты по лечению высших партийных функционеров (вплоть до Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева) и знаменитых деятелей культуры (у Джуны поправляли здоровье Илья Глазунов, Андрей Тарковский и Федерико Феллини) создали спрос на экстрасенсов, так что стал актуальным вопрос о формировании курсов по обучению методам «бесконтактного массажа». И такие курсы действительно начали появляться во многих крупных городах страны.

Со временем Джуне удалось сдвинуть с мертвой точки и еще один вопрос — получить авторское свидетельство на изобретение. До нее советское патентное ведомство, как и любые другие государственные учреждения, совершенно не признавало экстрасенсорику.

Во многом благодаря активной деятельности Джуны экстрасенсорика получила в нашей стране поддержку со стороны высокопоставленных пациентов, авторитетных ученых и журналистов. Они же, в свою очередь, способствовали возникновению новой атмосферы отношения к парапсихологии, характеризуемой симпатией и ожиданием чуда. Поэтому позднее с большим энтузиазмом были приняты и другие «экстрасенсорные методы лечения» — через телевизионные «сеансы оздоровления», с которыми перед многомиллионной аудиторией выступали журналист Аллан Чумак и врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский. Спрос на экстрасенсов продолжал расти, и подготовка «целителей» была поставлена на поток.

Антон ПЕРВУШИН

, , ,   Рубрика: Историческое расследование


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
29 + 6 =


SQL запросов:53. Время генерации:0,566 сек. Потребление памяти:28.7 mb