Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец»

Автор: Maks Окт 22, 2017

Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская — супруга императора Франца Иосифа — стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего Габсбургам. Существовало ли это проклятие в реальности? Кто знает. Можно, во всяком случае, достоверно сказать, что судьба Елизаветы во многом сложилась неудачно и умерла она насильственной смертью.

Несущий несчастья

«Флорентиец» в те времена, когда он принадлежал Габсбургам, представлял собой светло-жёлтый алмаз с лёгким зеленоватым оттенком весом 137,45 карата. Первое его описание было сделано французским купцом Жаном-Батистом Тавернье, который держал в своих руках европейскую торговлю алмазами с Индией. В 1657 году он видел этот происходящий из Голконды алмаз во флорентийской сокровищнице герцогов из дома Медичи. О том же, как «Флорентиец» поступил в их распоряжение, существует несколько версий. Так, например, рассказывают, что камень был выторгован португальским наместником Гоа у виджаянагарского махараджи в обмен на территориальные уступки. Наследники этого наместника уступили алмаз тосканскому герцогу Фердинанду, который поручил венецианскому мастеру Помпео Студентоли заняться его огранкой. По другой версии, камень был огранён в 1475, году знаменитым ювелиром Людовиком ван Беркеном для бургундского герцога Карла Смелого. Когда же тот пал в битве при Нанси, один из победителей-швейцарцев снял бриллиант с его тела и продал его в Берне всего за один флорин. Через посредство генуэзцев камень очутился в распоряжении Людовико Сфорца — того самого, при дворе которого работал великий Леонардо да Винчи. Среди последующих хозяев алмаза называют владельцев немецкого банкирского дома Фуггеров и папу римского Юлия II.

На людях «Флорентиец», видимо, впервые появился в 1745 году во время коронации Франца Лотарингского, провозглашенного императором Священной Римской империи Францем I. Бриллиант украшал императорскую корону. Через некоторое время, в 1770 году, когда Мария-Антуанетта, дочь Франца I, стала супругой французского короля Людовика XVI, на её шее в качестве свадебного подарка красовался «Флорентиец». Однако французская революция привела королевскую чету на гильотину, после чего след драгоценного камня затерялся в вихрях бурной эпохи.

Снова роковой алмаз объявился уже при Наполеоне I, который провозгласил себя императором Франции. В апреле 1810 года он женился на Марии-Луизе, принцессе из дома Габсбургов, вручив ей в качестве свадебного подарка «Флорентиец». Однако брак корсиканца и дочери Габсбургов был недолгим, и всего через несколько лет Мария-Луиза вернулась к родителям, прихватив с собой бриллиант. Её отец, австрийский император Франц I, вновь повелел вставить камень в корону…

Художница и поэтесса

ФлорентиецЕлизавета Баварская родилась 24 декабря 1837 года. Она была второй дочерью герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины, дочери короля Баварии. Детство Сиси, как её ласково называли родственники, прошло в Мюнхене и в летнем имении Поссен-хофен, расположенном в 28 километрах от Мюнхена, у озера Штарнберг-Зе. Елизавета была девочкой непоседливой и предпочитала учёбе прогулки на природе и игры. Её пытались учить музыке, но Сиси была к ней равнодушна. Её больше привлекало рисование; она с удовольствием писала пейзажи и делала иллюстрации в тетради со стихами собственного сочинения — интерес к поэзии был унаследован от отца.

Мать австрийского императора Франца Иосифа София Баварская по вполне понятным причинам считала политически выгодным его брак с одной из баварских принцесс. Выбор Софии пал на её племянницу Елену, старшую сестру Елизаветы. Однако настоящую симпатию Франца Иосифа вызвала Сиси. Та была взволнована и польщена. Елизавета признавалась, что влюблена в императора, но её пугают грядущее высокое положение и ответственность. Все пошло не так, как планировала София, но она всё-таки попросила руки своей второй племянницы для Франца Иосифа. 23 апреля 1854 года Елизавета въехала в Вену на карете, расписанной самим Рубенсом. На следующий день в церкви Аугустинеркирхе состоялось венчание.

Довольно скоро жизнь при дворе стала тяготить Сиси. Эрцгерцогиня София привыкла управлять всем во дворе и боялась потерять свою власть над сыном-императором. Она стремилась сделать из своей племянницы «настоящую» императрицу и контролировала её, мотивируя это требованиями этикета. Молодым супругам приходилось присутствовать на бесконечных официальных приёмах, у них почти не оставалось свободного времени.

Строгий распорядок дня лишал Сиси самостоятельности, ограничивая даже общение с мужем. Оставаясь одна, она писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью стала верховая езда, которая давала иллюзию свободы и служила выходом для бьющей через край энергии.

Положение ещё более осложнилось, когда Елизавета объявила о своей беременности. Двор надеялся на рождение наследника, и для всех разочарованием стало рождение в начале марта 1855 года девочки, которую в честь бабушки назвали Софией и поместили в комнаты, отдалённые от апартаментов Елизаветы. Эрцгерцогиня лично подобрала большой штат прислуги для новорождённой. Мать не имела возможности повидаться с дочерью наедине, а все распоряжения Сиси относительно её первенца отменялись Софией. Все повторилось после рождения в июле 1856 года второй дочери, Гизелы. Елизавета могла видеться с детьми лишь в строго отведённые часы. Только благодаря вмешательству Франца Иосифа девочек переместили ближе к апартаментам матери.

Под влиянием алмаза?

Впрочем, отношения эрцгерцогини и молодой императрицы не всегда сводились к конфликтам. Как-то раз, после рождения второй внучки, София показала невестке одно из главных сокровищ Габсбургов — алмаз «Флорентиец». Сиси была довольно равнодушна к сокровищам, так что восторга свекрови по поводу уникального бриллианта не разделила — он показался ей зловещим и таящим какую-то опасность. Некоторое время спустя все семейство отправилось в путешествие по Венгрии. Там внезапно заболели обе дочери. Гизела выздоровела, а вот двухлетняя София умерла. Елизавета во всём винила себя — ведь взять детей в поездку решила она. А свекрови, похоже, только того и было надо.

Когда в августе 1858 года Сиси родила долгожданного наследника престола, кронпринца Рудольфа, право следить за его воспитанием опять отвоевала себе эрцгерцогиня. По сути лишённая детей и осознавшая своё бессилие Елизавета начала скитаться по заграничным курортам. Начиная с 1865 года она проводила в Вене не более двух месяцев в году. Ситуацию несколько переменило рождение в 1868 году третьей дочери, Марии Валерии, которую удалось отстоять у свекрови. Императрица уехала с малышкой в Будапешт, где теперь проводила большую часть времени. В Венгрии ей нравилось больше, чем в зажатой в рамках этикета Австрии. Свекровь её тоже перестала беспокоить — она умерла в мае 1872 года от опухоли мозга.

От мужа Сиси постепенно отдалялась — она прекрасно знала о его связях на стороне. А в 1889 году грянула трагедия в Майерлинге, когда кронпринц Рудольф совместно с баронессой Марией фон Вечера покончили жизнь самоубийством. Любопытно, что за год до этого император Франц Иосиф приказал придворному ювелиру изготовить для своей супруги ожерелье с использованием все того же «Флорентийца». После смерти сына Елизавета ещё больше замкнулась в себе. Следующий год она провела в Австрии, одеваясь в чёрное и стараясь не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица прибегла к своему старому лекарству — вновь начала путешествовать. Переезжая из страны в страну, она часта бродила в полном одиночестве по безлюдным полям и горам. При этом о своей личной безопасности Сиси совершенно не заботилась и отказывалась от охраны, чем приводила в отчаяние своих фрейлин.

Точку в жизни императрицы поставил субботний день, 10 сентября 1898 года. В сопровождении одной из фрейлин, графини Ирмы Шаррай, императрица шла по набережной Женевы по направлению к пристани, откуда они на кораблике должны были совершить прогулку по озеру. До пристани женщины не дошли каких-нибудь метров сто, когда на Елизавету напал итальянский анархист Луиджи Лукени. Он ударил её заточкой, сделанной из напильника, сбил с ног и бросился бежать. В области сердца осталась лишь крохотная ранка, и Елизавета не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел украсть что-то из её драгоценностей, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь через несколько десятков метров она почувствовала острую боль в сердце и головокружение. Императрица опустилась на землю, потеряла сознание и вскоре умерла. Лукени был схвачен и приговорён к пожизненному заключению. Просидев в тюрьме 12 лет, он повесился.

После гибели Елизаветы зловещая репутация «Флорентийца» укрепилась настолько, что никто из Габсбургов больше не решался носить это камень в качестве украшения. Когда в 1918 году Австро-Венгерская империя пала, члены правившей семьи эмигрировали в Швейцарию. С собой они прихватили большую часть драгоценностей, среди которых был и «Флорентиец». Именно там следы уникального бриллианта обрываются — больше никто его не видел. Сами Габсбурги полагали, что камень похитил кто-то из приближённых семьи и продал его в США, где алмаз подвергли новой огранке. Впрочем, существует и другая версия: «Флорентиец» оказался в Южной Америке, где был распилен на несколько частей.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

, ,   Рубрика: Сокровище нации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
20 − 14 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,632 сек. Потребление памяти:31.63 mb