Эпоха в одном флаконе

Автор: Maks Дек 25, 2017

Сегодня отечественный парфюм считается свидетельством дурного вкуса. А вот в советское время аромат духов «Красная Москва» буквально пьянил всех женщин. Ведь обычная труженица не могла себе позволить такое сокровище, как французские духи. Но «Красная Москва» заменяла импортные ароматы вполне успешно.

Духи «Красная Москва» были признаком роскошной жизни для каждой советской женщины. Ведь по своему качеству они не уступали французским. Недаром бренд Moscou Rouge (под таким названием духи экспортировались за рубеж) известен и почитаем знатоками парфюмерии во всем мире.

Царский букет

Существует несколько версий появления этих легендарных духов. Согласно первой, в 1913 году французский парфюмер Август Мишель, работавший на московской фабрике «Броккар и Ко», преподнес императрице Марии Федоровне (вдове Александра III и матери Николая II) интересный подарок — вазу с букетом восковых цветов. Там были нарциссы, розы, ландыши, фиалки. Каждый цветок обладал своим неповторимым ароматом, который не отличался от натурального. Все эти запахи соединялись в один — прекрасный и обволакивающий. На основе этого комплексного аромата и были созданы духи, которые получили название «Любимый букет императрицы».

Хотя некоторые историки говорят о том, что еще в 1904 году в записях императрицы Александры Федоровны (супруги Николая II) есть упоминание о духах, подаренных ей товариществом «Броккар и Ко» по случаю рождения наследника престола. Но в этом случае, скорее всего, речь идет о другом аромате, который назывался «Букет императрикс». Он был разработан собственноручно создателем товарищества Генрихом Броккаром еще около 1882 года.

Что касается Августа Мишеля, то, как говорят, при создании нового аромата он взял за основу французские духи L’Origan Coty, известные еще с 1905 года. После революции и национализации предприятия Броккара, с 1925 года духи «Любимый букет императрицы» начали выпускаться фабрикой «Новая заря», где Август Мишель продолжал работать парфюмером. Естественно, аромат получил новое название — «Красная Москва».

По другой версии, духи были созданы советскими парфюмерами. Причем курировала создание легендарного парфюма подруга Надежды Аллилуевой и жена Вячеслава Молотова, Полина Жемчужина. Это был своеобразный «наш ответ Чемберлену». Якобы «Красная Москва» была скопирована с «Шанели №5».

Какая из этих легенд является правдой, доподлинно неизвестно. Состав духов «Красная Москва» держится в секрете по сей день. К тому же никто не знает, какой именно аромат так любила Мария Федоровна. Поэтому каждый вправе решать, какую версию считать правильной. Достоверно лишь одно: с момента появления в СССР духи «Красная Москва» стали настоящим хитом. В начале 1930-х ими пахли буквально все женщины.

Перед прекрасным все были равны. Жены комдивов, первые звезды советского кино пользовались именно этими духами. Несравненная Любовь Орлова, как и миллионы женщин СССР, аккуратно капала их на пальчик, нанося за ушко поистине всенародный аромат.

Запах женщины

Духи «Красная Москва»Уникальный советский парфюм отличался сложным составом. В духах «Красная Москва» присутствовали достаточно терпкие нотки. Эксперты уверенно высказываются, что даже сегодня, имея самые последние достижения в парфюмерии, невозможно с точностью воссоздать это неповторимое сочетание.

Ничего удивительного: тогда для их изготовления использовались практически только натуральные ингредиенты. Верхние ноты аромата — бергамот и нероли, дополненные грейпфрутом и кориандром, мгновенно привлекали внимание. Через некоторое время резкость этих нот сменялась бархатистыми тонами жасмина, розы, иланг-иланга с легкой примесью мускатного ореха. И, наконец, шлейф аромата — роскошное сочетание ирисов, ванили, амбры и бобов тонка.

Аромат парадоксальным образом был строгим и сексуальным одновременно. Вероятно, именно сочетание несочетаемого обеспечило духам такую долгую жизнь и бешеную популярность.

Духи «Красная Москва занимали высокие места на международных конкурсах. Эти флаконы легко узнавали даже заокеанские миллионерши, так как их активно поставляли на Запад. Хотя и ходил слушок, что духи экспортировала американская мафия для подрыва «сухого закона», а в пузырьках бултыхался не парфюм, а коньяк…

Флакон духов был выполнен в стиле старорусской архитектуры. Дизайн первой упаковки (футляр красного цвета, украшенный кисточкой, с рисунком из пересекающихся бело-золотых линий, образующих острые углы, и золотистых завитков) создал художник Андрей Евсеев, работавший ранее на предприятии Броккара. Следующее оформление упаковки духов принадлежало художнику Владимиру Колганову.

О значимости духов говорит тот факт, что во время Великой Отечественной войны после победы под Сталинградом посреди разрухи и голода «Новая заря» срочно возобновила производство легендарного аромата. Развернуть производство на полную мощность было сложно, так что духи продавали в разлив. И это никак не влияло на спрос! Не смущаясь отсутствием фирменной тары, покупательницы приходили со своими пузырьками и бутылочками, выстраиваясь в огромные очереди. Но зато уходили довольными и безгранично счастливыми!

А женщины-фронтовички говорили, что если в кармане гимнастерки лежал платок, смоченный «Красной Москвой», то терпкий запах не выветривался даже после многократных стирок.

Пролетарское прошлое

В 1950-1960-е годы «Красной Москвой» пахли многие — от актрис до трактористок. Это было лучшим подарком, которому искренне радовалась любая женщина, даже если по должности она была строгим партработником.

Стоили лучшие советские духи, правда, недешево. В зависимости от флакончика — от пяти до семи рублей. Для сравнения — французский парфюм люди в ту пору покупали по 30-40 рублей, отдавая за небольшой флакончик буквально всю зарплату. Хотя импортных духов в Советском Союзе было немного. О «Шанель №5» большинство и мечтать не могло. Одними из главных конкурентов «Красной Москвы» были духи Climat от компании «Ланком». В знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» Ипполит дарит Наде именно их.

В 1980-е годы импортная продукция все более активно проникала за железный занавес. Позиции «пролетарских» духов были уже не такими прочными. Модницы отстаивали длинные очереди за рижскими духами. Популярными стали и произведения польских парфюмеров.

На смену душным и концентрированным духам пришли нежные и свежие ароматы с высоким содержанием синтетических добавок.

Сегодня «Красная Москва» снова выпускается под ностальгическим девизом «Купите себе немного истории». Правда, те, кто еще помнит старую «Красную Москву», утверждают, что новый аромат звучит беднее.

Сегодня на многочисленных интернет-аукционах за флакончики винтажного аромата коллекционеры готовы платить солидные деньги. Вероятно, составляющие парфюма действительно изменились. Но запах все же остался практически тем же. Сложный, многогранный, узнаваемый аромат, одной капельки которого достаточно для создания образа интересной, чувственной и уверенной в себе женщины.

Ирина СТЕПКИНА

ХРОНИКА ПОБЕД

1958 году на Международной выставке-ярмарке в Брюсселе духи «Красная Москва» получили золотую медаль. С1995 года они представляют Россию в музее запахов «Осмотека» в Версале. А в 2000-м на Международной выставке-ярмарке парфюмерной продукции, проходившей в столице России, «Красная Москва» завоевала Гран-при.

,   Рубрика: Люди и вещи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,532 сек. Потребление памяти:33.97 mb