Фермопильское сражение. Год 1941

Автор: Maks Фев 7, 2018

В названии этой статьи никакой ошибки нет. Дело в том, что речь здесь пойдет не о легендарном сражении спартанцев царя Леонида с персами Ксеркса в 480 году до нашей эры, а о более поздней и менее известной битве. На этот раз вторгнуться в знаменитое ущелье Греции пыталась гитлеровская армия, а противостояли ей… австралийцы! Почему работу потомков Спарты делали за них жители далекого Зеленого континента, мы сейчас и расскажем.

«Британия нам поможет!»

В преддверии фашистского вторжения в Грецию в начале 1940-х годов жители страны очень надеялись на поддержку Туманного Альбиона. Первыми на греков напали итальянцы. Но потомки древних римлян на протяжении веков серьезно растеряли боевую мощь, и сыны Эллады сумели отразить их вторжение самостоятельно. Тогда в дело, хотя и с большой неохотой (в преддверии нападения на СССР), вмешались немцы.

6 апреля 1941 года гитлеровцы начали операцию «Марита», в ходе которой греческая армия довольно быстро потерпела ряд серьезных поражений. Дело в том, что греки ожидали основного удара немцев со стороны Болгарии, союзника Третьего рейха. Однако, стремительно разгромив Югославию, вермахт атаковал с территории захваченной страны, откуда его меньше всего ожидали.

Положение в Греции сложилось критическое: все наличествовавшие вооруженные силы были задействованы в оборонительных боях и отступали, стратегических резервов создать не успели. Однако греки надеялись на помощь Британии.

Соединение W

Так на Западе называли Британский экспедиционный корпус, прибывший еще в марте 1941 года для поддержки союзной Греции. Соединение включало в себя разных представителей Британского Содружества: 2-ю новозеландскую и 6-ю австралийскую пехотные дивизии. 1-ю английскую бронетанковую бригаду и девять авиаэскадрилий. Командовал им генерал Генри Уилсон.

Вообще то Соединение W должно было быть сильнее, но в последний момент входившие в первоначальный состав корпуса 7-ю австралийскую пехотную дивизию и 1-ю польскую стрелковую бригаду на берега Эллады не отправили. Эти соединения понадобились англичанам в Египте, которому стал угрожать Африканский корпус генерала Роммеля.

В условиях, когда большая часть греческих войск уже капитулировала, а оставшиеся под натиском превосходящих сил противника отступали, вынуждено было отходить и Соединение W. За пять дней корпус прошел порядка 150 километров и к 20 апреля 1941 года сосредоточился в районе Фермопильского ушелья.

«Тут, черт возьми, мы стоим!»

«Тут, черт возьми, мы стоим! И тут, черт возьми, мы останемся!» — произнес бригадный генерал Джордж Вэсей, когда его 19-я австралийская бригада вступила на место легендарной исторической битвы у знаменитого ущелья. Наверняка этому военачальнику хотелось бы получить частичку славы царя Леонида, который во главе 300 спартанцев не давал пройти через Фермопильское ущелье персидской армии в количестве 250 тысяч человек в течение трех дней. Дополнительную уверенность в успехе генералу Вэсею придавало то, что здесь сохранился удобный для обороны ландшафт местности. Каким он был почти две тысячи лет назад, таковым был и сейчас.

Австралийские и новозеландские бойцы стали готовить позиции, намереваясь дать бой гитлеровцам после стольких дней отступления. Удобная позиция должна была в какой-то мере нивелировать превосходство наступающего вермахта в численности.

Однако спустя три дня в связи с подписанием военным командованием Греции полной капитуляции войска Соединения W получили приказ: отступать для последующей эвакуации морем на Крит и далее, в Египет. Прикрывать отход основных сил остались две бригады австралийцев.

Эфиальт был не нужен

Легендарный предатель, который в 480 году до нашей эры провел тайной тропой персов в тыл спартанцам, новым агрессорам не понадобился. Во первых, хотя бы потому, что они хорошо знали историю и идею обхода удобной для обороны Фермопильской позиции держали в голове. Так, в дневнике начальника Генерального штаба вермахта, генерал-полковника Франца Гальдера можно найти несколько записей, касавшихся предстоявшего преодоления немцами проблемного ущелья. Этот генерал допускал, что Фермопилы могут быть использованы англичанами в качестве главной позиции для обороны, а также выражал беспокойство по поводу решения своего армейского командования — отправить в лобовой штурм позиций 6-ю немецкую горно-пехотную дивизию, опасаясь, что горные стрелки понесут неоправданные потери. В случае если в ущелье действительно будет оказано сопротивление наступающим немецким войскам. Гальдер предлагал отправить эту дивизию по юрам, в обход укрепленных позиций, так сказать, тропой Эфиальта.

Кроме того, из-за успеха балканского блицкрига у немцев было настоящее головокружение от успехов, и они просто не ожидали от отступающего противника серьезного сопротивления. Вот, например, что 22 апреля 1941 года писал в письме своей жене один из офицеров-артиллеристов 11-й танковой дивизии вермахта, участвовавшей в Греческой кампании: «Если я вижу врага, я тут же открываю по нему огонь и чувствую подлинное, дикое удовольствие во время боя. Это радостная для нас война… Мы все такие загорелые и абсолютно уверенные в победе. Прекрасно служить в такой дивизии».

Что тут сказать? Ему просто больше повезло, чем его коллегам из 5-й танковой дивизии, которые вышли к Фермопильскому проходу 24 апреля 1941 года…

И грянул бой…

Немецкий десант на КритНемецкие танки появились перед позициями австралийцев после полудня. Несмотря на то что пару дней назад воздушная разведка люфтваффе обнаружила подготовку оборонительных позиций противника, наступающие решили, что после подписания греками капитуляции им здесь уже ничего не грозит. Первые же выстрелы 2-фунтовых замаскированных противотанковых пушек и танков австралийцев сразу изменили мнение гитлеровцев.

Передовые подразделения 5-й танковой дивизии панцерваффе продвигались без отставшей пехоты, и некому было поддержать танкистов, ставших в ущелье очень уязвимыми. Грамотно выбранная обороняющимися позиция позволила им из 18 передовых средних и легких танков противника подбить и поджечь 12. Семеро немецких танкистов при этом погибли, 22 были ранены. Это оказались самые большие потери немецких танковых войск с начала кампании. Танкисты, не видя врага, обстреливали все подозрительные участки из орудий и поливали склоны ущелий пулеметными очередями, но разве из танка много разглядишь?

Ущелье, где когда-то отважные спартанцы и союзники громили огромное войско персов, включая и знаменитых «бессмертных», стало могилой для новых агрессоров, которые тоже не ожидали столь мужественного и умелого сопротивления. Будучи не в силах что то изменить, бойцы панцерваффе стали отводить уцелевшие машины назад. Ущелье заволокло черным дымом от горящих танков.

Отступив, немцы вызвали бомбардировщики и стали ждать подхода горных стрелков 6-й горнопехотной дивизии, двинувшихся в обход Фермопил. Эти солдаты, узнав о поражении своих танкистов, спешили, как могли, но труднопроходимые тропы тоже мало изменились с тех пор, как здесь хаживал предатель Эфиальт с «бессмертными».

Успех австралийцев позволил выиграть время для эвакуации основных сил Соединения W. Сами обороняющиеся тоже не стали дожидаться, пока им отрежут пути отхода. Тем более что их командованию было прекрасно известно об обходном маневре гитлеровцев. Дело в том, что благодаря возможности англичан расшифровывать закодированные радиограммы немцев (после раскрытия британцами кодов «Энигмы») они были в курсе многих переговоров врага. Стало известно и о подходе с тыла подразделений горных стрелков.

В ночь с 24 на 25 апреля бригады войск прикрытия снялись с Фермой ильских позиций и отправились в пункт эвакуации. Дорогу за собой они в нескольких местах взорвали.

Месть

…Взбешенные потерями солдаты и офицеры 5-й танковой дивизии, как могли подгоняли своих подоспевших саперов, которые разминировали дорогу и разбирали завалы через Фермопилы. Танкистам не терпелось посчитаться за своих павших товарищей и унизительное поражение.

Едва дорога была разминирована, немецкие танки бросились вслед за отходившими войсками австралийцев 28 апреля, форсировав захваченный парашютистами Коринфский канал, танкисты 5-й дивизии настигли войска Содружества на побережье у города Каламе. Эвакуация была сорвана, и после жестокого боя в плен к немцам попали порядка семи тысяч солдат — британцев, новозеландцев. австралийцев. Последних было две тысячи, а еще 320 человек они потеряли убитыми. Среди них были и недавние герои Фермопильского сражения образца 1941 года…

Олег ТАРАСОВ

, ,   Рубрика: Военная тайна



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,619 сек. Потребление памяти:34.28 mb