Философ на троне

Автор: Maks Июн 23, 2018

О кроткой любви римского императора Марка Аврелия к своей жене Фаустине еще при жизни обоих ходили легенды. Вся империя знала о том, какой развратной и жестокой была Фаустина. Тем не менее он смиренно принимал ее такой, какой она была.

Римский император Марк Аврелий отлично представлял себе, как проводит время его супруга. Но не стоит забывать о том, что Марк Аврелий был видным философом своего времени. И жизненные невзгоды он принимал с философским спокойствием.

Последний из пяти

Марк Аврелий родился в 121 году в Риме в семье сенатора. Будущий правитель рано осиротел — его приемным отцом стал император Антонин Пий, четвертый из так называемых «пяти хороших императоров» (пятым позже стал Марк Аврелий). Приемный отец дал сыну отличное образование — мальчик с детства проявил огромную тягу к знаниям. Он блестяще осваивал все, чему его учили.

Еще в молодости будущий «философ на троне» стал приверженцем стоицизма, суть которого состояла в мужественном и философском подходе к неприятностям и ударам судьбы.
В раннем возрасте он женился на Аннии Галерии Фаустине (ее чаще звали просто Фаустиной) — дочери Антонина Пия. И хоть в этом браке появилось 13 детей (только четверо дожили до взрослых лет), супружество императора трудно было назвать безмятежным. Кажется, жену императора не ненавидел только один человек — Марк Аврелий.

В 161 году Марк Аврелий взошел на римский трон. Первые восемь лет он правил совместно с Луцием Вером, своим сводным братом. Надо сказать, с соправителем императору повезло не больше, чем с женой. Пока Марк Аврелий вникал в государственные дела огромной империи, Луций Вер предавался самому разнузданному разврату. Тем не менее правитель не корил своего родственника и искренне оплакивал кончину того в 169 году.

С 169 года Марк Аврелий правил единолично. Что можно сказать о его горячо любимой супруге Фаустине? О внешности ее остались разные отзывы. Некоторые полагали, что она была хороша собой. Другие считали, что Фаустина не отличалась привлекательностью. Женщину портили глаза навыкате: по всей видимости, императрица страдала базедовой болезнью. Но недостаток нисколько не мешал ей жить разнообразной интимной жизнью.

В молодые годы Фаустина выбирала себе любовников из рыбаков и гладиаторов. Поначалу она питала страсть к молодым спортивным мужчинам из низших слоев общества, чем, конечно, сильно позорила своего мужа. Вот, к примеру, как историк Юлий Капитолин описывает историю появления Коммода, сына Марка Аврелия, сменившего его на троне: «Некоторые говорят… что Коммод Антонин, его преемник и сын, родился не от него, а был плодом прелюбодеяния, и добавляют к этому такую живущую в народной молве сказочку: как-то раз Фаустина… при виде проходивших мимо гладиаторов воспылала любовью к одному из них — и после долгих страданий, причиненных любовным недугом, призналась в своей любви мужу. Когда Марк обратился к халдеям, они дали совет убить этого гладиатора, с тем чтобы Фаустина омылась его кровью и потом возлегла с мужем. Когда это было сделано, Фаустина, правда, освободилась от любви, но на свет появился Коммод — скорее, гладиатор, чем император: будучи императором, он выступал публично перед народом почти тысячу раз в гладиаторских боях, как это будет указано в его жизнеописании».

С гладиаторов и рыбаков императрица переключилась на актеров. Но то были только цветочки.

Ситуацию в стране сильно осложнило то, что Фаустина в один прекрасный день стала выбирать себе в любовники представителей высшей аристократии. А как известно, где знать — там интриги. Для начала развратница вступила в связь с таким же распутным, как она сама, Луцием Вером. И это при том, что тот был женат на ее дочери!

Кровожадная супруга

ФаустинаДальше — больше. Фаустина почему-то считала мужа слабым правителем: женщину, видимо, смущала его, с ее точки зрения, недостаточная кровожадность. По наущению императрицы ее любовник и по совместительству наместник в Сирии Авидий Кассий поднял восстание и объявил себя императором. Момент Фаустина выбрала, как ей казалось, удачный: Марк Аврелий, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, заболел в очередной раз. Но супруг выкарабкался, и Фаустина пришла в полный ужас от содеянного. Она страшно испугалась, что Авидий Кассий расскажет всем о своих разговорах с ней. И императрица стала забрасывать мужа письмами, в которых умоляла его казнить опасного бунтовщика. Вот что писала кровожадная женщина: «…Но я убедительно прошу тебя, если ты любишь своих детей, самым суровым образом расправиться с этими повстанцами. И полководцы, и воины привыкли действовать преступно, если их не подавить, то они сами будут подавлять…

Ведь нельзя назвать любящим того императора, который не думает о своей жене и детях. Ты видишь сам, в каком возрасте наш Коммод… Подумай, как поступить с Кассием и его сообщниками. Не давай пощады людям, которые не пощадили тебя и не пощадили бы меня и наших детей, если бы победили…»

И Фаустина, надо сказать, добилась своего: голову Кассия принесли Марку Аврелию в качестве трофея. Император не обрадовался: безумно любя свою жену, правитель оставался умным человеком. Он не мог не понимать, что правитель Сирии пал жертвой циничных интриг.

«Рассуждения о самом себе»

Тем не менее в своей книге «Рассуждения о самом себе» император тепло отзывается о спутнице своей жизни и делится с читателями взглядами на жизнь: «Любить только то, что тебе выпало и отмерено. Что уместнее этого?.. Когда тебя задевает чье-нибудь бесстыдство, спрашивай себя сразу: а могут бесстыдные не быть в мире? Не могут. Тогда не требуй невозможного. Этот — один из тех бесстыдных, которые должны быть в мире».

Фаустину возбуждал сам вид крови — она сопровождала Марка Аврелия во всех летних военных походах. Соратники императора воротили нос от жестокой и ненасытной во всех смыслах императрицы. А умиленный правитель именовал супругу не иначе как «матерью лагерей». Во время одного из таких походов Фаустина скончалась от непонятной болезни. Случилось это в 176 году.

Марк Аврелий безутешно оплакивал жену. Сенат под воздействием императора объявил Фаустину божественной. В ее честь основали нечто вроде ордена «фаустинианских девочек». В местечке, где скончалась его жена, правитель воздвиг храм ее имени.

Все эти почести заставили римлян только плечами пожимать. В подлинный траур страна впала четыре года спустя, когда от чумы скончался Марк Аврелий.

Вот как описывает эти дни греческий историк Геродиан: «После кончины Марка, когда молва о ней распространилась, все бывшее там войско, а равно и масса простого народа были охвачены скорбью, и не было никого из подвластных Риму людей, кто бы без слез услышал такую весть; все как бы в один голос громко называли его: один — превосходным отцом, другие — добрым государем, третьи — замечательным полководцем, иные — воздержанным и скромным властителем, и никто не ошибался».

После его смерти среди вещей были обнаружены записи, которые император вел в своих походах. Позже они будут изданы под названиями «Наедине с собой» и «К самому себе». Можно предположить, что рукописи не предназначались для публикации, ведь автор действительно обращался к себе, предаваясь наслаждению размышлениями и давая уму полную свободу. Но пустые мудрствования ему были не свойственны. Все размышления императора касались реальной жизни.

На смену Марку Аврелию пришел жестокий и ничтожный его сын Коммод, который стал для Рима вторым Нероном. Он не вошел в историю империи как очередной «хороший император». На глупом и распутном Коммоде закончилась некогда блестящая династия Антонинов.

Мария КОНЮКОВА

, , , ,   Рубрика: История любви



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,624 сек. Потребление памяти:34.26 mb