Гамлет, внук Рюрика…

Автор: Maks Ноя 23, 2018

К замку Кронборг, что в городке Хельсингёр, в начале 1960-x годов приезжали режиссёр Григорий Козинцев, актёр Иннокентий Смоктуновский и другие члены съёмочной группы фильма «Гамлет», поставленного по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Ведь Хельсингёр — это и есть шекспировский Эльсинор.

«Между Балтийским и Северным морями лежит старое лебединое гнездо, и зовётся оно Дания…» — рассказывал датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. В центре этого милого «гнёздышка» лежит остров Зеландия, а на его северном берегу возвышается величественный королевский замок Кронборг. «Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами — бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им — бум-бум», — сообщает Андерсен.

Земля пиратов и разбойников

На самом деле, как считает большинство исследователей, исторический Гамлет здесь никогда не бывал — его родина и владения находились южнее, в Ютландии.

Впервые легенду о Гамлете изложил летописец Саксон Грамматик в «Деяниях данов» — сборнике древнейших саг и исторических событий, происшедших в Скандинавии до 1185 года. Саксон пишет о датских конунгах как об отъявленных пиратах и разбойниках, чьей страстью было пускать ко дну чужие суда и грабить чужие побережья. Среди них был и ютландский герцог Хорвендилл — отец принца Амлета, как на самом деле звали шекспировского Гамлета.

ГамлетИстория отца Гамлета — короля, убитого любовником его жены, — обрела на родине Шекспира популярность после казни в 1587 году соперницы Елизаветы Тюдор — шотландской королевы Марии Стюарт. Молва обвиняла Марию в том, что она в сговоре с любовником отправила своего мужа на тот свет. Популярности способствовал перевод и печатное издание хроники Саксона Грамматика, а также пересказ событий в «Трагических историях» Франсуа де Бельфореста, изданных в 1576 году.

Шекспир хорошо знал эти сочинения. Из Бельфореста взята встреча Гамлета с призраком отца. Из Саксона — разрыв принца с девушкой, которую он любил (у Шекспира — Офелия), верный друг (Горацио), соглядатаи (Розенкранц и Гильденстерн), сравнение Гамлета с Геркулесом и его знаменитый загадочный характер. Хорошо известно, что английскому драматургу часто приходилось переделывать старые и чужие сюжеты, и он не видел в этом ничего зазорного.

Свирепый принц

События далёкого прошлого, возрождённые по воле гения, происходили в суровом северном краю в IX-X веках, и уж никак не в XVI столетии. В середине X века Ютландия, как пишет Саксон, являла собой печальную картину: «Страна была опустошена набегами: вокруг Дании плавало много викингов». Реально существовавший Амлет был одним из них, свирепым, храбрым и безумным в бою воином.

Шекспир помнит об этом. В море, омывающем стены замка в Эльсиноре, действуют пираты, там происходят абордажные бои. Неудивительно, что у Шекспира Гамлет также творит ужасные вещи — убивает практически всех главных действующих лиц трагедии. «Сейчас я мог бы пить живую кровь и на дела способен, от которых отпряну днём… Без зверства, сердце!» — твердит герой.

Как известно, воинов, которые в горячке боя впадали в неистовство и сокрушали все на своём пути, в Скандинавии называли берсерками. По поверьям, ночью берсерк превращался в дикого зверя — медведя или волка. Неслучайно шекспировский Гамлет ночью особенно легко был готов поддаться «зверству».

Интересно, что шекспировская Дания поддерживала тесные контакты с Русью, так как и настоящие викинги ходили на Русь. Герои трагедии едят икру и одеваются в русские меха. «К дьяволу траур. Буду ходить в соболях», — говорит Гамлет.

Шекспир называет мать Гамлета, королеву Гертруду, «женщиной императорского рода», и современники драматурга понимали, о каких «императорах» идёт речь. Согласно «Деяниям данов», историческая Герута (Гертруда), мать Амлета, была дочерью датского конунга Рюрика (Хрёрика), — он же, по свидетельству многих исследователей, и есть князь Новгородский, основатель русской великокняжеской династии.

Стало быть, датский принц Гамлет — внук Рюрика, племянник князя Игоря и святой равноапостольной княгини Ольги, двоюродный брат Святослава и дядя крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира!

Михаил ЕФИМОВ

, , , ,   Рубрика: Версия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,647 сек. Потребление памяти:38.78 mb