Где находится библиотека Ивана Грозного?

Автор: Maks Ноя 3, 2018

Одна из главных загадок российской истории на протяжении нескольких столетий не даёт покоя учёным и искателям древних кладов — «Либерия», знаменитая библиотека Ивана Грозного. Где она сейчас и какие в ней были книги, до сих пор доподлинно не известно. Правда, несколько лет назад писатель, специалист по мёртвым языкам Владимир Дегтярёв рассказал не только о составе легендарной библиотеки, но и о том, где она может находиться в наши дни.

Что читал царь?

Самое удивительное, что, устав от бесплодных поисков, длившихся не одно столетие, часть исследователей задаётся справедливым вопросом: а существовала ли эта библиотека вообще? Ответ на этот вопрос может быть только утвердительным.

В то же время называть «Либерию» библиотекой Ивана Грозного с точки зрения исторической справедливости не совсем верно, поскольку на Русь её привезла родная бабушка самодержца, племянница византийского императора Софья Палеолог. Книги были частью её богатого приданого в браке с московским царём Иваном III, автором знаменитого изречения: «Москва — Третий Рим».

Сказано это было неспроста. Тот факт, что его супруга являлась прямой наследницей византийского престола, давал Ивану III моральное право на воссоздание такой империи. Книги «Либерии» в данном случае являлись одним из символов духовной власти, поскольку большая их часть когда-то находилась в легендарной Александрийской библиотеке. Среди книг, привезённых Софьей Палеолог на Русь, находились уникальные тексты Вавилонского царства — копии с глиняных табличек. Предполагается, что в данных манускриптах была описана допотопная жизнь древних цивилизаций Земли.

Кроме того, в библиотеке содержались книги времён раннего христианства, а также ценнейшие матерчатые и кожаные свитки. Например, бесценный манускрипт Востока Аджибу-аль-Махлукат («Всего мира мудрость»). К тому времени, когда библиотека от отца попала к Ивану Грозному, в её составе насчитывались 58 ящиков еврейских книг, рукописное Евангелие с золотыми вставками, датированное 6670 годом, Космография, а также множество латинских книг.

Количество же различных «летописцев» и вовсе не поддавалось счету, но особо ценными считались: Лествица Иоанна Синайского (7051 год), Летописец (7034 год), Хроника немчина Мартына, Летописец свейский (7049 год), Летописец литовский (7069 год), Летописец польский (7079 год). Библиотека постоянно пополнялась новыми книгами. Основная заслуга в этом принадлежит Василию III, отцу Ивана Грозного, который слыл большим книгочеем.

Неудивительно, что, взойдя на престол, Иван Грозный с большим пиететом относился как к самой библиотеке, так и к грамотным людям, которых в его царстве было немного. Возникает закономерный вопрос: если Иван Грозный настолько сильно любил книги, не проще ли ему было держать их в палатах Московского Кремля или в Александровской слободе — постоянной резиденции царя?

В эмиграцию

Во времена Ивана Грозного книги стоили громадных денег. Официально они были приписаны к хранилищу государственной казны. Тем не менее как сегодня, так и во времена Средневековья наличные деньги и драгоценности люди никогда не хранили в одном месте. Подобным образом поступал и Иван Грозный. Ограбить царя никто, конечно, никогда бы не посмел, но была возможность дворцового переворота или неудачного исхода войны. В обоих случаях царю пришлось бы спешно бежать из страны.

О том, что Иван Грозный панически боялся заговора хорошо известно. Причём царь активно готовился к возможной эмиграции. В случае своего свержения Иван Грозный с семьёй и двором планировал перебраться в Англию. С конца 1560-х до начала 1570-х годов его представители тайно проводили переговоры с английской королевой о возможности заключения военного союза против Речи Посполитой и Швеции в борьбе за Ливонию. Одновременно Иван Грозный добился у Елизаветы гарантий, что при возникновении угрозы для его жизни ему будет предоставлено убежище в Англии.

По данным историков, королева согласилась принять царя и его семью. Началась подготовка к возможному отъезду царя из страны. В 1569-1570 годах в Россию по приглашению Ивана Грозного приезжает большое количество профессиональных корабельщиков. В районе Вологды они строят транспортные корабли. Как отмечал английский купец и дипломат Джером Горсей: «…с давнего времени, имея мысль сделать Англию своим убежищем в случае необходимости, (царь) построил множество судов, баржей и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства, чтобы, когда пробьёт час… спуститься вниз по Двине, направляясь в Англию…»

Дворцового переворота не произошло. Однако основные свои ценности, включая знаменитую библиотеку, царь всё равно переправил поближе к морю — в Кирилло-Белозерский монастырь, с которым его связывали особые отношения.

Монастырь-сокровищница

Кирилло-Белозерский монастырьВ первой трети XVI века Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодальным и культурным центром. В 1528 году в его храмы на богомолье приехал Василий III со своей второй женой Еленой Глинской. Венценосная чета молила Бога о даровании им наследника. Молитва была услышана. Вскоре на свет появился мальчик, который вошёл в историю как Иван IV, получивший в народе прозвище Грозный.

При этом, несмотря на свою излишнюю жестокость, в обыденной жизни царь был крайне набожным человеком. Особенно он благоволил Кирилло-Белозерскому монастырю, помня историю своего появления на свет. Из историографии известен случай, когда по приказу Ивана Грозного дьяки составили список из 3200 человек, ранее подвёргшихся казни. В документ вошли: опальные, избиенные, утопленные и сожжённые с жёнами, чадами и домочадцами, убитые ручным сечением, огненным стрелянием, а также на пытке. По приказу царя монахи монастыря должны были замаливать его грехи за невинно убиенных. При этом данный ритуал хорошо оплачивался из государственной казны. Сумма, отпущенная монастырю, составила невероятные по тем временам деньги: 28 тысяч рублей.

За свою жизнь Иван Грозный трижды посещал монастырь: в 1545, 1553 и 1569 годах, накануне предполагаемого побега в Англию. Возможно, что именно в тайных хранилищах Кирилло-Белозерского монастыря Иван Грозный и спрятал «Либерию». Правда, учёные с сомнением относятся к данной гипотезе, утверждая, что любая яма, вырытая у стен монастыря глубже одного метра, мгновенно заполняется водой. Однако они не учитывают того факта, что стены монастыря обладают огромным количеством тайников, многие из которых не вскрыты до сих пор.

До сегодняшнего дня в стенах Кирилло-Белозерского монастыря находят обширные тайные комнаты с древними реликвиями. Возможно, в одной из подобных комнат ждёт своего часа и библиотека Ивана Грозного. По словам историка Дегтярёва, после нападения на Москву хана Гирея Иван Грозный семью и двор отправил прямиком в Вологду, а сам поехал через Кирилло-Белозерский монастырь. Царская казна, включая книги, последовала за ним. Из Москвы выехало более 100 гружённых телег, а обратно вернулось только 40 подвод. Куда пропали остальные 60 телег, на которых в том числе располагалась «Либерия», неизвестно. Возможно, книги были спрятаны в тайниках Кирилло-Белозерского монастыря.

«Либерию» не раз пытались искать в Вологде, но кладоискатели не учли тот крюк, который телеги с казной сделали по пути в Вологду через Кирилло-Белозерский монастырь, в котором потерялось 60 телег. Не исключено, что некоторые книги «Либерии», если сопоставить перечень хранящихся в монастыре рукописей, могут быть обнаружены в монастырской библиотеке.

 Дмитрий СОКОЛОВ

, , ,   Рубрика: Историческое расследование



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,578 сек. Потребление памяти:34.29 mb