Герцог с железным задом

Автор: Maks Ноя 27, 2018

Главной ошибкой Наполеона принято считать поход на Россию, где он оставил свою Великую армию на заснеженных русских просторах. Но честь разгромить Бонапарта в открытом сражении выпала на долю английского фельдмаршала Веллингтона. Однако на родине герой Ватерлоо далеко не всегда удостаивался одной лишь похвалы.

После смерти Веллингтона ирландские и английские газеты почти три года спорили о происхождении этого великого человека. Родился он и правда в Ирландии. Но отцом его был граф Гаррет Уэлсли Морнингтон — самый настоящий английский аристократ. С другой стороны, его матерью была Анна Хилл-Тревор, наследница огромного состояния владетелей Данганнона — обширной области на севере Ирландии. Этот род по одной из линий восходил к древним ирландским королям.

Графская конюшня

Сам Веллингтон при жизни не любил, когда при нем заводили разговор о месте его рождения. Однажды он даже заметил: «У нас в семье есть предание, что я появился на свет на конюшне. Это ведь не означает, что я лошадь». В общем, он считал себя англичанином. А родился он в 1769 году в Дублине, где у его отца был большой дом.

Назвали его Артуром — в честь деда по материнской линии. Поэтому, а также потому, что это был уже третий сын, глава семейства уделял воспитанию мальчика не слишком много внимания. Маленький Артур был предоставлен заботам матери. Его определили в епархиальную школу в Триме, затем в академию Уайта в Дублине, а потом в академию Брауна в Лондоне. Из перечня учебных заведений можно сделать вывод, что его готовили к духовной карьере.

Но в 1781 году граф Морнингтон умер, и титул вместе с главенством в семье перешел к старшему сыну Ричарду. По молодости он не смог справиться с возникшими у семьи финансовыми трудностями и совсем запустил дела младшего брата. Артура отправили в непрестижный тогда Итонский колледж. Там он учился из рук вон плохо, страдал от одиночества и подвергался нападкам однокашников. От скуки Артур пристрастился к игре на скрипке.

В 1785 году дела семьи пошли так плохо, что Артуру с матерью пришлось переехать в Брюссель. К этому времени отсутствие хоть каких-нибудь успехов в учебе у парня настолько беспокоило мать, что она жаловалась одной из подруг: «Не знаю, что делать с моим Артуром. Он такой неспособный». Только в Королевской академии верховой езды в Анжере (Франция) юноша нашел себя. Именно там он пристрастился к чтению, выучил французский язык и решил делать карьеру военного.

«Гнилое местечко»

Однако это было не так-то просто. В британской армии того времени офицерские патенты покупались. Молодой человек уже начал было искать работу, но помогло знакомство его брата Ричарда с лордом-канцлером Ирландии герцогом Ратлендом. Тот согласился принять молодого человека на новую вакансию в чине энсина (то есть «предофицера») 73-го пехотного полка.

На следующий год ему еще раз повезло. Герцог Ратленд получил новое назначение, а его место занял друг семьи Хилл-Тревор маркиз Бекингем. Он взял юношу к себе адъютантом, заодно произведя его в лейтенанты. К тому же Артуру положили жалованье вдвое больше положенного: 10 шиллингов в день. Кстати, обязанности у молодого офицера тоже были необычными — посещение балов, развлечение гостей и сопровождение маркиза на различных мероприятиях.

Видимо, лейтенант хорошо справлялся с этими поручениями, так как в 1787 году он получил место в 76-м пехотном полку, находившемся на формировании. Постепенно юноша обрастал связями и… карточными долгами. За пару лет Артур сменил несколько полков, каждый раз надеясь получить повышение по службе, но капитанский чин ускользал у него прямо из-под носа.

В 1789 году он решил попытать счастья в политике. Для этого он выбрал округ Трим, одно из так называемых «гнилых местечек». Так в Британии называли сельские общины, оставленные жителями по той или иной причине, но сохранившие право делегировать депутатов в парламент.

В таких местах исход выборов, по сути, решал местный землевладелец, принуждавший немногих оставшихся избирателей проголосовать как ему угодно. Артур нашел общий язык с хозяевами Трима, выдвинулся и стал депутатом палаты общин ирландского парламента.

При этом он продолжал служить лорду-канцлеру, который и помог своему адъютанту приобрести патент капитана в 1791 году. Двумя годами позже он сватался к Кэтрин Пэкинхем, дочери барона Лонгфорда. Однако получил отказ — отец невесты посчитал его «молодым офицером, погрязшим в долгах, человеком, чье будущее незавидно».

Артур был взбешен. Он сжег все письма от Кэтрин, поломал свои скрипки и твердо решил выйти в люди. Деньги, отложенные на свадьбу, он потратил на покупку майорского чина. Затем брат одолжил ему ещё более крупную сумму, и он стал подполковником 33-го пехотного полка.

Сипайский генерал

Артур Веллингтон

Артур Веллингтон при Ватерлоо сумел переупрямить самого Наполеона

В 1794 году полк, в котором служил Артур Уэлсли, был отправлен в Голландию. Кампания против французов, которой командовал герцог Йоркский, была малоудачной. Англичан воспринимали как оккупантов, взаимодействие с русскими союзниками и собственным флотом было налажено из рук вон плохо. В 1795 году экспедиционный корпус бесславно вернулся домой.

Артур получил довольно немалый военный опыт и сделал выводы, как нельзя проводить крупные войсковые операции. По крайней мере, в своих записках он разбирал ошибки командования и небрежность в работе штабов. Артур был настолько разочарован потенциалом британской армии, что подумывал об отставке и карьере политика.

Для начала он снова переизбрался депутатом парламента от Трима. Затем договорился о том, что займет в ирландском правительстве пост военного секретаря. Однако новый лорд-канцлер граф Кэмден на эту должность продвинул своего родственника, а Артуру предложил место инспектора Палаты вооружений. Принять такое назначение не позволила гордость, и нашему герою пришлось мчаться в Саутгемптон, где его полк грузился на корабли для отправки в Вест-Индию.

Семь недель эскадру носило по Атлантике, а в результате ей пришлось ни с чем вернуться в порт. Командование за это время успело отправить за море другой полк, и Артуру пришлось отправляться в Индию. Правда, испытания морем не выдержал старый полковник, а кандидатов на его место, кроме Артура Уэлсли, не нашлось. Так он получил повышение по старшинству, а не за деньги.

Из Индии полк молодого полковника был отправлен на Филиппины — место гиблое, скучное и неприбыльное. Однако в 1798 году его брат Ричард стал лордом и был назначен генерал-губернатором Индии. Там как раз начиналась очередная война с княжеством Мансур. Веллингтон получил возможность выдвинуться и блестяще ею воспользовался.

Он принимал деятельное участие в битвах против Типу Султана, а в решающем сражении у Серингапатама и вовсе спас ситуацию своевременной атакой во главе колонны. Вскоре Артур Уэлсли получил чин генерал-майора и принял под свое командование целую армию, отправленную для приведения к покорности воинственных маратхов.

Война проходила в тяжелых условиях джунглей в сезон дождей. Противник имел численное превосходство, неплохое вооружение и отличался храбростью. Однако Артур сумел подобрать ключик к непростому врагу. Не раз притворным отступлением он заманивал маратхов под залпы пехоты, а затем обращал их в бегство штыковой атакой. Англичане под его командованием победили при Асаи, Аргаоне, Гавилархе. Однажды во время боя под командующим были убиты две лошади, в другой раз Артур Уэлсли получил ранение. К счастью, пуля из старинного мушкета уже была на излете.

Биографы Веллингтона считают, что именно в Индии он сложился как военачальник, приобрел опыт и отработал навыки ведения как оборонительного, так и наступательного боя. Но одновременно за ним надолго закрепилась слава офицера, умеющего громить только туземцев. Французы позднее так его и называли: Сипайский генерал (сипаи — туземные солдаты британской армии, которых в войсках Артура было большинство).

Мастер обороны

Постепенно генерал стал уставать от Индии. В 1804 году он получил разрешение отбыть на родину. В качестве вознаграждения Артур был произведен в кавалеры ордена Бани, а к тому же смог скопить неплохие деньги — 42 000 фунтов (в основном на призовых). Между прочим, по дороге домой он останавливался на острове Святой Елены и ночевал в том самом доме, где позже окончил свои дни Наполеон.

В Англии он наконец-то женился на Кэтрин Пэкинхем и стал депутатом британского парламента. На некоторое время Артур оставил армию, пробуя свои силы в политике. Однако в 1807 году его уговорили принять командование пехотным корпусом, направленным для поддержки флотской операции против Дании. По возвращении он получил чин генерал-лейтенанта.

Примерно в это время в правительстве созрел план отправки войск в Южную Америку на помощь восставшим против испанского господства. Но в это время восстание против союза с Францией вспыхнуло в самой Испании. Туда вторглись французские войска, и его корпус перебросили в Португалию для защиты этой страны.

С 1808 по 1814 год Артур успел повоевать на Пиренейском полуострове почти со всеми наполеоновскими маршалами: Неем, Сультом, Массеной, Виктором. В это время наметилась интересная тенденция. Если англичане действовали в обороне, то им неизменно способствовал успех. Особенно ярко он проявил себя, полгода сдерживая вдвое превосходящие силы французов на укрепленной линии Торрес-Ведрас. В 1809 году Артур Уэлсли получил титул виконта Веллингтон.

Но стоило генералу перейти в наступление или хотя бы попытаться преследовать побежденного противника, как он терпел поражение. Британские офицеры даже прозвали его Железнозадым — по аналогии с Железнобокими гвардейцами Кромвеля, намекая, что сдвинуть Веллингтона с занятой позиции невозможно.

Но в 1813 году ситуация изменилась не в пользу Наполеона, и Артур (даже терпя поражения!) вторгся в Южную Францию. Известие о капитуляции Бонапарта застало его на поле проигранного сражения под Тулузой. Тем не менее заслуги Артура по освобождению Испании были оценены очень высоко. Он получил титул герцога, 300 000 фунтов, множество испанских и португальских наград и титулов. В довершение всего Веллингтона назначили представителем Великобритании на Венском конгрессе.

Когда пришел Наполеон

В феврале 1815 года Наполеон бежал с Эльбы и занял Париж. Скоро французская армия вторглась в Бельгию. Отметим, что такого войска Европа никогда не видела. Его костяк составляли офицеры и солдаты, имевшие за плечами по десятку кампаний. Многие недавно вернулись из плена и горели желанием отомстить англичанам. Еще вдвое больше отборного войска Наполеон просто не смог вооружить из-за недостатка снаряжения.

Бонапарт рассчитывал разбить англичан и пруссаков, располагавшихся в Голландии, до подхода русской и австрийской армий. Иначе его просто задавили бы числом. Сначала он умелыми маневрами разделил британцев под командованием Веллингтона и прусскую армию фельдмаршала Блюхера.

18 июня состоялось сражение при Ватерлоо, которое решило судьбу Европы. Наполеон атаковал англо-голландскую армию, надеясь разбить ее до подхода пруссаков. Примерно по 75 000 солдат с обеих сторон вступили в бой около полудня. Веллингтон впервые сражался против самого Наполеона, но смог умело распорядиться резервами и грамотно сманеврировать.

В итоге сработал его план: около пяти вечера на поле боя появились пруссаки, ударившие французам во фланг. В это время англичане уже находились на грани бегства с позиций,
но все же выдержали натиск наполеоновской гвардии. Веллингтона снова спасло умение обороняться, принесшее ему славу победителя Бонапарта.

После такого триумфа герцог стал национальным героем. Он занимал все мыслимые должности в армии, дважды садился в кресло премьер-министра. Однако не все идеи Веллингтона-политика нашли понимание в народе. Постепенно его заслуги в борьбе с Наполеоном забылись, а Англия вступила в затяжной финансовый кризис. Однажды в окна резиденции герцога даже полетели камни.

В конце жизни Веллингтон, оскорбленный таким отношением, отошел от политики. Он часто давал советы королеве и видным деятелям кабинета министров, занимал ряд почетных должностей. В 1852 году он скончался от сердечного приступа. Похоронили его в соборе Святого Павла, рядом с другим героем Наполеоновских войн — адмиралом Нельсоном. Кстати, при жизни Веллингтон отзывался о нем очень критически. Гроб герцога был украшен флагами стран, воевавших против Наполеона. Один из них был прусским, и в Первую мировую его убрали.

Борис ШАРОВ

Рубрика: Легенды прошлых лет 636 просмотров