Герцогиня ужасного образа

Автор: Maks Дек 7, 2018

Говорят, что история все расставляет по своим местам. С Маргаритой Маульташ, графиней Тироля и герцогиней Баварии, такого не случилось: из-за несправедливого навета эта женщина вошла в историю как самая некрасивая правительница средневековой Европы.


В 1923 году немецкий писатель Лион Фейхтвангер опубликовал роман «Безобразная герцогиня». В книге он вывел повелительницу Тироля как женщину, которая желает добра своим подданным, всячески старается улучшить их жизнь, но отталкивающий внешний вид мешает ей снискать не только благодарность, но и элементарную симпатию граждан Тироля.

Авторская версия

Вот как воображение Фейхтвангера рисовало безобразную герцогиню: «Она казалась старше своих двенадцати лет. На коренастом теле с короткими конечностями сидела большая уродливая голова. Правда, лоб был ясный, чистый, и глаза — умные, живые, испытующие, проницательные; но под маленьким приплюснутым носом рот по-обезьяньи выдавался вперед, с огромными челюстями и словно вздутой нижней губой. Волосы медного цвета были жесткие, прямые, без блеска, кожа — известково-серая, тусклая, дряблая». Так она впервые появляется в романе. В конце произведения автор пишет о ней так: «Маргарита встала, лениво потянулась, направилась к дому, тяжело волоча ноги. Рот был по-обезьяньи выпячен, огромные бесформенные щеки свисали мешками, белила уже не скрывали бородавок».

Пародийный портрет Маргариты, графини Тироля и герцогини Баварии, кисти Квентина Массейса был написан в XVI веке — более чем через полтора столетия после кончины правительницы. С картины на нас смотрит чудовище в женском костюме — бородавчатое, темнокожее, бесшеее.

Современник Маргариты, хронист Иоганн фон Винтертур, описывал герцогиню как очень красивую женщину. На других изображениях она выглядит не бог весть какой красавицей — скорее, дамой самой обычной внешности. В таком случае, с чем связана подобная ненависть и из-за чего такие издевательства?

Наказание за смелость

Маргарита Маульташ

Правительница средневекового Тироля Маргарита стала жертвой информационной войны

Ответы на эти вопросы можно найти в биографии герцогини — женщины умной, независимой, вольнолюбивой и позволявшей себе вести себя так, как она считала правильным. Маргарита не побоялась пойти против церкви. Ей довелось жить в XIV веке — тогда такого не прощали.

Маргарита Тирольская родилась в 1318 году в семье Генриха Хорутанского, короля Чехии. Ее старшая сестра скончались в раннем возрасте, и монарх стал готовить единственную дочь к управлению герцогством. В 11-летнем возрасте Маргариту выдали замуж за семилетнего Иоганна Генриха, сына «действующего» тогда короля Чехии. В те времена часто организовывались подобные «стратегические» браки между детьми. Из фиктивных в эффективные такие союзы превращались в тот момент, когда супруги достигали половой зрелости.

Отец Маргариты скончался в 1335 году — она осталась последним представителем Горицко-Тирольской династии. Никто из правителей соседних государств не хотел видеть молодую женщину на тирольском троне. Австрийцы и баварцы сразу же попытались захватить Тироль. Но сами тирольцы не хотели в качестве монарха видеть никого, кроме Маргариты, и так энергично ее поддержали, что иностранцам ничего не осталось, кроме как удалиться.

В первой половине XIV столетия Маргариту еще никто не называл Маульташ.«Маульташ» в переводе на русский язык означает «пельмень».

Это блюдо было в то время популярно в Южной Германии. Правда, в отношении перевода прозвища герцогини историки до сих пор спорят: одни подтверждают, что речь шла о внешности. Маульташем-де в те годы называли большеротого человека — со ртом от уха до уха, как говорят у нас. Согласно другой версии, так дразнили женщин легкого поведения. Как раз эта версия и заслуживает внимания.

Итак, в 1335-м Маргарита взошла на тирольский престол. К тому времени она, во-первых, стала взрослой, а во-вторых, осознала, как глубоко ей омерзителен законный супруг. Надо отдать должное юному Иоганну Генриху, он отвечал жене полной взаимностью.

Жениться по любви

Пока Маргарита выясняла отношения с соседями, заручалась поддержкой тирольского народа и местной знати, разбиралась со сложными финансовыми вопросами, связанными с управлением государством, ее юный муж проводил время в праздности и развлечениях, и чем старше он становился, тем все более сомнительный характер они приобретали. Фактически они супругами так и не стали. Другая бы смирилась с таким положением. В конце концов, Иоганн Генрих Маргарите особо не докучал. Она могла организовать свою жизнь так, чтобы с ним практически не видеться. Завести себе любовника или любовников… Чего греха таить: некоторые аристократки запросто отравили бы такого спутника-обузу. Но только не молодая правительница Тироля!

Впрочем, в течение некоторого времени Маргарита еще как-то терпела «номинального» мужа. Но когда ей исполнилось 24 года, она познакомилась с 27-летним принцем Баварии Людвигом. Между ними возникло настоящее чувство. Сторонники той версии, что герцогиня была уродлива, не понимают, что баварец нашел в Маргарите. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. И опять же вопрос: была ли тиролька так уж непривлекательна?

Маргарита решила избавиться от обнаглевшего мужа-бездельника законным же способом.

Для начала герцогиня стала открыто жить с Людвигом. Сказать, что в те времена это была пощечина общественной нравственности, — это не сказать ничего. Дворы некоторой знати представляли собой настоящие вертепы. Женатые мужчины и замужние женщины заводили себе целые гаремы из любовниц и любовников. Но жить с любимым человеком как с мужем — это было слишком. Маргарита прогневала Католическую церковь. А этот институт в те времена никому неповиновения не прощал.

Дальше — больше. Маргарита выставила из Тироля Иоганна Генриха. Сделала она это совершенно элементарным способом: объявила во всеуслышание, что не состоит и никогда не состояла в близких отношениях с мужем. И в один прекрасный день, когда супруг вернулся с охоты, она просто не пустила его в замок, приказав страже закрыть все входы. В Тироле супруга Маргариты терпеть не могли. В итоге ему пришлось остановиться на севере Италии у патриарха Аквилейского.

Иоганн Генрих пожаловался на беспутную жену самому папе римскому. Потом доносы на Маргариту от разных недоброжелателей буквально посыпались в Ватикан. Вскоре оттуда пришло письмо, в котором сообщалось: Маргарита и Людвиг отлучены от церкви. Церковь в то время была, естественно, не в состоянии переварить первый в истории человечества «светский брак».

История умалчивает о том, в какой степени повелительница Тироля была атеисткой. Но Маргарита отнеслась к угрожающей депеше без всякого внимания. Во-первых, она счастливо жила с любимым человеком. Во-вторых, ее больше занимали проблемы обустройства нормальной жизни для граждан Тироля.

Единственное, что ее волновало, — это то, что их с Людвигом четверо детей не могли стать законными наследниками.

Так Иоганн Генрих отомстил своей жене. Его близкая дружба с церковниками принесла свои плоды. Когда Иоганн Генрих решил вступить в законный брак с другой женщиной, никаких препятствий ему не чинили. Зато союз Маргариты с Людвигом не признавали в течение долгих лет. Только когда дети подросли и родители всерьез обеспокоились их судьбой, Маргарите путем огромных дипломатических усилий и с помощью подкупа церковных чиновников удалось узаконить свои отношения с Людвигом.

Заклятые друзья

Родня Иоганна Генриха, после того как Маргарита изгнала его из Тироля, стала распространять о герцогине самые невероятные слухи, в том числе и о ее немыслимом уродстве. Сегодня такие действия назвали бы информационной войной. Родственники неудачливого супруга дали Маргарите обидное прозвище Маульташ, с которым она и вошла в историю…

Людвиг умер в 1361 году. В течение двух последующих лет Тиролем правил Мейнгард — их с Маргаритой сын. Потом скончался и он. Маргарита не смогла противостоять усилившемуся австрийскому влиянию и передала свои владения династии Габсбургов. В Тироле ей появляться запретили.

Осмеянная современниками, одинокая и несчастная, Маргарита Маульташ скончалась в 1369 году в Вене.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

, , , , ,   Рубрика: Женщина в истории





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,613 сек. Потребление памяти:38.74 mb