Главная ошибка князей

Автор: Maks Янв 24, 2018

О законах общественного развития слышали все. Но уместен вопрос: всегда ли эти законы действуют? Поверьте, далеко не всегда. И примеров, в случае необходимости, можно найти достаточно! Один из таких примеров — стремительный рост средневековой Литвы.

В истории Литвы любого историка удивляет в первую очередь та легкость, с которой такая малочисленная и отсталая этническая группа заняла такие большие территории.

Вопрос этот насколько интересен, настолько и важен. А значит, заслуживает самого пристального внимания. Но, прежде чем им заняться, давайте сделаем небольшое отступление.

Ненасытные враги

У многих жителей России достаточно давно о литовцах сложилось не самое лучшее мнение. И удивляться тут нечему. Ведь несколько поколений наших историков старательно создавали отталкивающий образ литовского феодала. Циничного и жестокого захватчика, решившего воспользоваться тяжелым положением Руси!

Ну а на самом деле? А на самом деле все обстояло несколько иначе. Приняв активное участие в формировании нашего государства, Литва до открытой агрессии доходила редко. Тактику использовала очень гибкую — чтобы не раздражать местное население. Ну а роль ее можно сопоставить, пожалуй, только с ролью Московского княжества!

Началось все за несколько лет до тех событий, которые принято называть татаро-монгольским нашествием. Окрепшие в постоянных усобицах и жестоких войнах с внешними врагами литовцы стали захватывать земли ослабевших русских княжеств. И со временем сумели создать одно из самых крупных государств Европы.

Теперь о главной причине такого резкого усиления Литвы. Ею, вне всяких сомнений, следует считать появление новых агрессивных врагов. Врагов, одолеть которых можно было, только мобилизовав все силы. Имеются в виду основанные переселенцами из Западной Европы духовнорыцарские ордена и стоявшая за ними Священная Римская империя.

Тут надо напомнить одну деталь. С XII века богатая густонаселенная Прибалтика начала привлекать внимание вечного хищника — католической Европы. Если быть конкретнее, германских феодалов и их духовных наставников из Ватикана. Назревал очередной масштабный конфликт.

Помня о смелости и свободолюбии местных жителей, западные гости решили действовать хитростью. А поэтому задолго до рыцарских комтурий на восточных берегах Балтийского моря появились речистые католические миссионеры. Однако их горячие проповеди большого успеха не имели. Ведь предки латышей, эстонцев и литовцев уже знали, как германцы относятся ко всем восточным соседям!

Крестовый поход

ЛивонцыТогда папа Целестин III объявил крестовый поход. Бедных (и очень бедных) рыцарей в Европе хватало всегда, поэтому кадровый вопрос был решен достаточно быстро. Над богатым многолюдным краем нависла страшная опасность. А чтобы благородные рыцари поменьше сомневались, умный понтифик дал «отпущение грехов тем, кто пойдет на восстановление первой церкви в Ливонии».

Показывая серьезность своих намерений, непрошеные гости в 1201 году заняли устье Двины и возвели крепость Ригу. Первый решительный шаг был сделан.

Для успешных действий, конечно, мало иметь только одни плацдармы. Необходимо создать сильную военизированную структуру. Притом постоянно действующую. Понимая это, в 1202 году замещавший архиепископа Ливонии Альберта Буксгевдена Теодорих из Турайды основал ливонское Братство воинов Христа, больше известное как орден меченосцев. У народов Восточной Европы появился новый опасный противник.

Борьба с ним, растянувшаяся на три с половиной столетия (!), превратила литовцев в превосходных воинов. Вот первая причина их удивительных успехов.

А была и вторая. Заметное ослабление Руси, которое многие историки не совсем справедливо связывают с походами Бату-хана.

Невольно возникает вопрос: могла ли Литва объединить вокруг себя русские земли? Ответ можно дать только один: могла. И, вероятнее всего, объединила бы. Шансы нашей западной соседки росли очень быстро! Особенно заметны они стали к концу XIV века (после смерти Дмитрия Донского).

Но потом правители Литвы допустили одну (одну-единственную!) серьезную ошибку. Они сделали государственной религией католичество. При этом забыли важную деталь: русскоязычная (православная) часть населения была как самой многочисленной, так и самой культурной.

Последствия? Могучая держава начала разваливаться на глазах. Так же удивляя всех хронистов. И так же нарушая все законы общественного развития.

Петр ВИНОГРАДОВ

,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,601 сек. Потребление памяти:31.71 mb