Гнев Янцзы

Автор: Maks Ноя 25, 2017

Реку Хуанхэ китайцы иначе как «Рекой Скорби» или «Горем сыновей хана» не называют. Но не менее коварной считается и река Янцзы. Имея протяженность в 6380 километров, она занимает третье место в мире после Амазонки и Нила по длине. И первое — по крутому норову. Жертвами паводков на ее берегах становились 10 миллионов человек.

Первое упоминание о грандиозном наводнении, спровоцированном паводком реки Янцзы в 2356 году до нашей эры, можно найти в древних хрониках. Потом подобный катаклизм повторялся еще не раз. Но настоящей трагедией стали события, произошедшие в 1931 году.

Скорбный список

Смертельное коварство рек Янцзы и Хуанхэ обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых — замерзание верховий рек на территории Внутренней Монголии зимой. В результате образуются огромные ледяные надолбы, которые во время таяния летом пополняют и без того обильное течение (2000 кубометров в секунду). Во-вторых, варварская вырубка прибрежных лесов привела к тому, что земля не успевает впитывать дождевую влагу. Она стекает в реки, тоже существенно увеличивая объем воды. В-третьих, воды рек насыщены естественными взвесями, приносимыми с Лессового плато и Шаньсийских гор. Они превращаются в ил. Это поднимает русла рек (в некоторых местах — на 20 метров выше уровня ландшафта) и постоянно изменяет их течение. И, наконец, сезон муссонных дождей, который приходится на три летних месяца.

В конце 1920-х годов китайское правительство привлекло для решения проблемы иностранных специалистов. И вот как один из консультантов — Уолтер Лаудермилк — описал место на Янцзы в провинции Цзянсу, где спустя два года произойдет катастрофа: «Огромная плоская гряда протянулась от горизонта до горизонта. Это была внешняя дамба. Мы взобрались на эту гряду высотой 12-15 метров и увидели другую широкую равнину, лежащую примерно на три метра ниже гребня дамбы. Дальше, примерно в 10 километрах располагалась еще одна плоская гряда. Это была уже внутренняя дамба… Русло удерживалось в приподнятом состоянии благодаря ручному труду миллионов людей — без механизмов и машин, без стали и строевого леса, без камня. Эти миллионы крестьян с корзинками на коромыслах за тысячи лет построили поразительный памятник человеческого сотрудничества и воли к жизни… трудясь в обстановке, которая была безнадежной. Ибо река не переставала требовать все более и более высоких дамб. Каждый год, откладывая груз ила, она уменьшала способность своего русла пропускать паводковые воды между дамбами».

Атака стихии

Паводок Янцзы 1931 годаНаступило лето 1931 года. Июнь и июль выдались относительно спокойными — месячные осадки не превышали обычную норму. Однако к середине последнего летнего месяца ситуация изменилась. Вот как описывал события 26 августа один из очевидцев, житель города Гаою, которому удалось выжить в этом аду: «Начиная со второй половины месяца, на провинцию с неба обрушилась масса воды. Дожди, если их так можно назвать, не прекращались ни на минуту. 24 августа казалось бы, потоки стали сходить на нет, но такая передышка продолжалась всего сутки. С юго-востока, со стороны Тихого океана подошел новый циклон, переросший в тайфун. Слава Небесам, что для моей фанзы, построенной предками два века тому назад, было выбрано место на высоком берегу озера. Да к тому же не одно поколение постоянно занималось укреплением стен раствором из глины и прибрежного ила. Но даже эта стена не защитила бы мою семью в тот страшный день. Где-то, ближе к полуночи, послышался страшный шум, перекрывший даже вой ветра…»

Да, под порывами ветра на озере поднялись огромные волны, которые с бешеной силой стали бить по земляной дамбе. И она не выдержала. Вал прорвало сразу в трех местах. Самая большая пробоина была длиной более 700 метров. И оттуда на город хлынула вода.

По оценкам экспертов, в первые минуты катастрофы погибло около 140 тысяч жителей. Но это был не окончательный счет жертв. Поток уничтожил все посевы на территории 333 тысячи гектаров, обрекая выживших на голодную смерть. К сожалению, на тот период в Китае сложилась тяжелая внутриполитическая обстановка: гражданская война с противостоянием коммунистов и националистов, на севере — интервенция японских войск.

Западноевропейские страны, находящиеся в состоянии Великой депрессии, могли отправить только небольшую гуманитарную помощь в виде лекарств и волонтеров. Так что общее количество людей, погибших во время потопа, включая умерших после него от болезней и голода, впоследствии оценили в 3,7 миллиона человек.

Сергей УРАНОВ

,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
19 + 20 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,688 сек. Потребление памяти:31.6 mb