«Голубая армия»

Автор: Maks Июл 27, 2018

9 мая 1919 года польский Сейм принял заявление, в котором потребовал от правительства Украины принять «немедленно все необходимые меры, чтобы заставить украинцев прекратить убийства и варварства». И уже через пять дней польский генерал Юзеф Галлер начал общее наступление на позиции украинцев.

Одним из важных вопросов в дискуссии о польско-украинской войне 1918-1919 годов является участие в боях против украинцев армии Галлера. Как известно, ту войну украинцы проиграли, и Восточная Галичина оказалась под польской оккупацией. Среди решающих факторов, которые склонили чашу весов на сторону поляков, стало прибытие на украинский фронт из Франции многочисленной и хорошо оснащенной армии.

Помощь союзников

Формирование армии Галлера началось во Франции летом 1917 года. Тогдашний французский президент Раймон Пуанкаре, откликнувшись на инициативу польских эмигрантских кругов, издал декрет, в котором объявил о создании «на период войны самостоятельной польской армии, которая будет находиться под началом высшего французского командования и воевать под польским флагом».

Создание новой армии происходило довольно быстро. Ее костяк составили французские воины польского происхождения и польские военнопленные из Германии и Австро-Венгрии, которые оказались в странах Антанты. В дополнение к этому, во многих странах, где существовала польская диаспора, развернули вербовочные пункты. Но в 1918 году политический контроль над армией взял на себя Польский национальный комитет во главе с Романом Дмовским.

Его члены ставили целью восстановление независимости Польши, опираясь на помощь Антанты. Созданная на территории Франции армия должна была стать одним из средств достижения этой цели.

Но вскоре после этого Польский национальный комитет назначил командующим польского военачальника Юзефа Галлера.

Именно по фамилии командира вышеуказанную армию и стали называть армией Галлера. Еще одно, довольно распространенное неофициальное название — «Голубая армия» — она получила благодаря цвету мундиров, которые носили солдаты.

Существенные разногласия

Юзеф ГаллерВ ноябре 1918 года Германия капитулировала. Австро-Венгерская и бывшая Российская империи распались.

Польский национальный комитет на этой волне начал все активнее поднимать перед Францией и ее союзниками вопрос об отправке армии Галлера в Польшу, где она вместе с легионами Юзефа Пилсудского должна была стать основой вооруженных сил. Причем аргументируя это тем, что их войска на востоке намерены действовать в интересах Антанты.

В январе 1919 года начала свою работу Парижская мирная конференция, созванная по инициативе держав — победительниц в Первой мировой войне. Конференция занималась разработкой и заключением мирных договоров с Германией и ее союзниками и в целом определяла послевоенную судьбу Восточной Европы.

Союзники долгое время спорили о том, каким образом использовать армию Галлера на территории Галичины. Французское командование против этого вообще не возражало. Однако против этого возражал британский премьер Ллойд Джордж. Он совершенно справедливо заметил, что Парижская конференция еще не приняла никакого решения о принадлежности Львова и даже не заслушала аргументы обеих сторон конфликта: поляков и украинцев.

Окончательное решение об отправке армии Галлера в Польшу Высший военный совет Антанты принял 17 марта 1919 года. На войска возлагалась вполне конкретная задача: подготовка к войне против большевиков.

В самой Польше прибытия «Голубой армии» ждали с нетерпением. Начальник Польского государства Юзеф Пилсудский и другие руководители страны не особенно скрывали, что намерены использовать ее, прежде всего, в войне против Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Есть версия, что одним из офицеров этой армии был 28-летний капитан Шарль де Голль, будущий президент Франции. Де Голль, который в то время готовился обучать польских офицеров в городке Модлин под Варшавой, в письме к родителям писал: «…Как только подразделения армии Галлера будут собраны, обеспечены всем и укреплены несколькими новыми дивизиями, никто здесь не сомневается, что они начнут против российских большевиков крупномасштабное наступление».

Однако, несмотря на четкие указания Антанты, официальная Варшава на самом деле имела другие планы по использованию «Голубой армии».

В конце апреля Галлер прибыл во Львов и на устроенном в его честь приеме произнес: «Как птицы из дальних стран, прилетели мы во Львов, чтобы в вашем городе свить гнездо, из которого пойдем дальше на восток».

Генерал не имел в виду большевиков. Ведь в это время он со своим штабом уже подготовил план генерального наступления против украинского народа. Как показывает оперативный дневник «Голубой армии», Галлер ставил перед подчиненными ему войсками совсем другие цели — «разгром украинских сил в Галичине, получение Восточной Галиции и навязывание непосредственного контакта с Румынией».

По некоторым данным, французы были вполне в курсе этих планов, однако даже не собирались останавливать Галлера. Более того, руководителю польской военной миссии Тадеушу Розвадовскому были отданы указания «решительно противодействовать любому перемирию с украинской стороной, кроме как на условиях полного разоружения и демобилизации украинской армии, а также согласия на занятие нами всей Галиции и Волыни до Ровно». Все это следовало обосновывать «ненадежностью» украинцев и наличием в них «большевистских настроений».

«Внеплановое» наступление

14 мая 1919 года, имея под своим командованием, по разным данным, от 50 до 80 тысяч солдат, Галлер начал общее наступление на позиции украинцев, которые располагали вдвое меньшими силами. Один за другим города и целые районы ЗУНР переходили под контроль поляков.

О появлении «Голубой армии» в Галичине и о ее боях с силами ЗУНР заговорили в европейской и даже советской прессе. Теперь уже командование Украинской Галицкой армии, как до этого в феврале поляки, предложило прекратить огонь и объявить перемирие. Однако Галлер, на переговоры к которому отправилась украинская делегация, не захотел ее слушать, требуя безоговорочной капитуляции войск ЗУНР.

Под влиянием побед Галлера одно из ведущих варшавских изданий сообщало: «Железный удар нашей армии превратил украинские подразделения в дикие банды, освободив Галичину от гайдамацких банд».

Между тем о польском наступлении стало известно руководству Антанты. На встрече 21 мая британский премьер охарактеризовал действия поляков как «вероломство генерала Галлера, который не имел абсолютно никакого права проводить эту акцию», добавив, что фактически Антанта «помогла полякам уничтожить независимое антибольшевистское движение».

Следует вспомнить и тот факт, что войска ЗУНР также боролись против политики «военного коммунизма».

В связи с этим от Пилсудского требовали объяснений. Ответ из Варшавы поступил 27 мая: Пилсудский признавал нарушение обязательств. Однако уже на следующий день Галлер издал приказ, в котором отметил боевые заслуги командиров своих частей в боях с украинцами. Особенно отмечался штаб армии, состоявший из офицеров французской и польской армий.

Чтобы исправить положение, в польской прессе поместили объявление, что якобы «Голубая армия» участвовала в боях не на территории Галичины, а на Волыни.

В июне 1919 года вооруженные силы ЗУНР начали свое последнее наступление, известное как Чортковское. Терпя поражение на военном фронте, поляки и в этот раз смогли обратить ситуацию в свою пользу. Обратившись к союзникам, они выставили украинцев как силу, симпатизирующую большевикам, и добились своего — 25 июня 1919 года Верховный совет Антанты позволил польскому правительству «оккупировать своими военными силами Восточную Галицию вплоть до реки Збруч». Правда, такая военная оккупация, на чем особенно настаивал британский министр иностранных дел Артур Бальфур, должна была стать временной и только с учетом необходимости защиты края от неминуемого вторжения большевиков.

Из-за нехватки боеприпасов и солдат дальнейшая борьба против более чем 100-тысячной «Голубой армии» не имела смысла. Восточная Галичина была полностью оккупирована Польшей.

Александра ШЕПЕЛЬ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 696 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,300 сек. Потребление памяти:9.65 mb