Графы казачьего роду

Автор: Maks Ноя 5, 2018

Казаки известны вольнолюбивыми, демократическими традициями, хотя имелась у них и своя аристократия. К ней относились семейства Грековых, Иловайских, Орловых, Красновых. Но первая позиция принадлежала Денисовым.

Смелость отворяет ворота

Фамилией семейство Денисовых обязано донскому казаку Денису Ильину, который в царствование Петра I несколько раз занимал выборные должности в станице Пятиизбянской. Заметной фигурой был и один из сыновей Дениса — Петр, хотя его известность не выходила за рамки станичного уровня.

Больших успехов добились трое его сыновей: Тимофей, Карп, а особенно — Федор, родившийся в 1738 году. В 18 лет он был зачислен в Атаманский полк, считавшийся чем-то вроде личной гвардии атамана Войска Донского.

Служил Федор Петрович сначала на Оренбургской, а потом на Кавказской линиях. Участвовал в стычках с казахами (тогда их называли киргизами) и горцами. Офицерские должности у казаков тогда были выборные, и Федор Петрович, которого уважали за лихость, в 25 лет стал есаулом. Но настоящую удачу он словил в битве с турками при Ларге (1770 год), когда на глазах самого главнокомандующего Петра Румянцева ухитрился зарубить аж семерых вражеских всадников.

Прославленный фельдмаршал ввел его в свое окружение: сначала использовал в качестве адъютанта, а со временем стал доверять ему собранные из разных подразделений (не обязательно казачьих) самостоятельные отряды — так называемые деташементы.

Первую самостоятельную победу Денис-паша (как прозвали его турки) одержал под Измаилом, разбив вышедший ему навстречу шеститысячный турецкий отряд, из которого в плен был захвачен едва ли не каждый третий.

Войну с турками Федор Денисов закончил полковником и кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени. Потом помогал Суворову усмирять бунтовавших крымских татар и ногайцев, а к 1787 году, к началу следующей войны с Турцией, получил генеральское звание.

Именно Денисова Григорий Потемкин отослал к Екатерине II с рапортом о взятии крепости Очаков. В Петербург Федор Петрович прибыл весьма вовремя, сумев организовать оборону столицы от войск внезапно начавшего войну шведского короля Густава III.

Вражеского монарха Денисов разбил при деревне Вилькеной. Когда царица спросила героя, как он малыми силами рискнул атаковать короля, Федор Петрович ответил: «Смелость отворяет широкие ворота к победе». Понятно, что после такого ответа были ему даны новые ордена, включая Георгия 3-й степени.

Сложение фамилии

В Польскую кампанию 1794 года Денисов вместе с Иваном Ферзеном командовал русскими войсками в битве при Мацеевицах, где в плен попал сам генералиссимус Тадеуш Костюшко. Спустя три недели вместе с Александром Суворовым Федор Петрович штурмовал варшавское предместье Прагу и взял в плен преемника Костюшко — Томаша Вавжецкого.

Так Денисов дослужился до генерал-лейтенанта, что не удавалось еще ни одному казаку. В 1799 году Павел I присвоил ему графский титул, причем не за какую-нибудь победу, а за то, что рискнул однажды перечить царю, доказывая, что действовавший в Швейцарии корпус Александра Римского-Корсакова будет разбит французами из-за слишком растянутых коммуникаций. Павел сначала решил, что малообразованный казак пытается подсидеть Римского-Корсакова, но, когда все именно так и случилось, преисполнился к нему глубокого уважения.

Правда, характер у Павла был переменчивый: за мелкую провинность Денисова уволили со службы, потом вернули, а потом уволили уже окончательно «за беспорядки, происшедшие в полку, ему вверенном». Возвращаться в армию при Александре I Федор Петрович не стал, тем более что и здоровье оставляло желать лучшего. Скончался он в родной станице в марте 1803 года.

За отсутствием сыновей единственной наследницей Денисова стала дочь Дарья, вышедшая замуж за другого прославленного казака — Василия Орлова. Известен он прежде всего участием в штурме Измаила, а также как предводитель несостоявшегося похода в Индию. Казаки дошли лишь до Волги и были отозваны по причине сменившихся геополитических ориентиров. Занемогший в пути Орлов вскоре умер, так что графский титул достался не ему, а его сыну Василию, который, помимо отцовской фамилии Орлов, унаследовал и материнскую — Денисов.

Спаситель трёх императоров

Василий Орлов-Денисов

Василий Орлов-Денисов переломил ход Лейпцигского сражения — Битвы народов и спас от плена сразу трёх императоров

Конечно, самый героический казак эпохи Наполеоновских войн — атаман Матвей Платов, но граф Василий Васильевич Орлов-Денисов был ему достойным соперником.

Военную службу он нес с 15 лет, охраняя берега Черного моря от турецких десантов. Затем поселился в Петербурге, где всерьез занялся образованием, причем в роли его наставника выступал Гавриил Державин.

В отличие от отца и деда Орлов-Денисов мог говорить по-французски и по-немецки. Эти знания пригодились ему во время кампании 1807 года против Наполеона в Пруссии, где он выслужил себе генеральское звание.

После Тильзитского мира в качестве командира лейб-гвардии Казачьего полка отправился на войну со Швецией.

В 1812 году Василий Васильевич впервые блеснул в битве при Валутиной горе, когда принял командование 1-м кавалерийским корпусом и обеспечил благополучное отступление русской армии от Смоленска. При Тарутино его казаки захватили практически все трофеи, а сам он удостоился ордена Святого Георгия 3-й степени.

Участвовал Орлов-Денисов и в преследовании французов, и в заграничных походах. А в битве при Лейпциге именно Василий Васильевич со своими казаками нанес фланговый удар по вражеской кавалерии, чем фактически спас от пленения или гибели трех монархов — российского, прусского и австрийского.

Вернувшись в Россию, он продолжал службу, поучаствовав еще в войне с Турцией 1828-1829 годов и вообще оставив по себе хорошую память. Великий князь Николай Михайлович, известный историк, отзывался о нем так: «Он делал много добра, строил церкви, помогал бедным и в Харькове основал первый детский приют. Природный казак, он искренно любил своих донцев и считал их непобедимыми, а казаки боготворили его и боялись его сурового взгляда».

Орлов-Денисов был женат на Марии Васильевой, дочери первого министра финансов Российской империи, в браке с которой у него родились шесть сыновей и три дочери.

Самую большую известность приобрел старший сын Федор, командовавший всеми казачьими полками на юге России во время Крымской войны. Жена его, Елизавета, была дочерью одного из лучших артиллерийских генералов Алексея Никитина, который выслужил себе графский титул и оставил ей поместье Коломяги.

Как-то графиня Орлова-Денисова вместе с княгинями Юсуповой и Урусовой устроила гулянку в ресторане Дюссо, причем молва обвинила этих знатных дам чуть ли не в организации оргии. Император Николай I рыкнул, и слухи затихли. А в остальном вполне обычная была графиня — благотворительница и меценатка. Из троих ее сыновей и двух дочерей никто ничем особо не отличился.

Строптивый атаман

У Денисовых были и другие ветви, идущие от братьев первого казачьего графа Федора Петровича.

Его племянник Василий Тимофеевич под началом дяди сражался против Густава III и против поляков при Мацеевицах. При штурме Варшавы одним из первых взобрался на крепостной вал, что было отмечено орденом Святого Георгия 4-й степени. Отлично проявил себя в 1812 году и в заграничных походах. Его портрет висит в Военной галерее Зимнего дворца, почти напротив портрета его кузена — Орлова-Денисова.

Другой кузен — Андриан Карпович Денисов — такой чести не удостоился, хотя военачальником был заметным. Георгия 4-й степени тоже получил за то, что первым взошел на крепостную стену, хотя и не в Варшаве, а в Измаиле. И тоже участвовал в битве при Мацеевицах, и вместе с кузеном Василием Тимофеевичем претендовал на то, что своими «благоразумными распоряжениями» способствовал пленению Костюшко. Храбро сражался в 1799 году в Швейцарии под началом Суворова и в 1807 году в Германии.

Но в Отечественной войне и заграничных походах блеснуть ему не довелось. В это время Андриан Карпович был на Дону, где выполнял функции наказного атамана и губернатора, готовя пополнения. Удостоился звания генерал-лейтенанта, а после кончины Платова стал атаманом Донского казачьего войска.

Правда, продержался он только три года, поскольку вступил в конфликт с чинами военного ведомства, пытавшимися урезать казачью самостоятельность.

Против Денисова даже начали следствие, но, не сумев ничего нарыть, отстали. Расстроенный, он писал довольно сердитые мемуары, зато мог утешаться тем, что благодаря его хлопотам казачьи вольности были сохранены.

Ни Василий Тимофеевич, ни Андриан Карпович не оставили наследников, доживших до зрелых лет, так что воинскую традицию просто Денисовых (без Орловых) продолжил внучатый племянник первого казачьего графа по линии еще одного его брата — Варлам Александрович.

Очевидно, что дяди — родные и двоюродные — принимали участие в его судьбе, иначе он не был бы зачислен в лейб-гвардии Атаманский полк, и карьера его не шла бы как по маслу.

Собственно говоря, Варлам Денисов поучаствовал в полутора войнах, поскольку подавление Польского восстания 1863-1864 годов и войной-то назвать неудобно. Война с турками 1877-1878 годов была полноценной, но никаких наград он за нее не получил. И хотя орденов у него скопилось изрядное количество, практически все они вручались не за боевые подвиги, а по выслуге лет. Тем не менее, в отставку Варлам Александрович вышел в звании генерал-лейтенанта, сравнявшись с самыми известными представителями своего рода.

Главком Донской армии

Достойную точку в ратной истории семейства поставил младший из пяти детей Варлама Александровича — Святослав, родившийся в 1878 году.

Службу он начал в гвардии, в частях донской конной артиллерии. Успешно прошел курс Николаевской академии, выбившись в элитную касту офицеров-генштабистов.

Встретив Первую мировую войну в чине капитана Денисов быстро дорос до полковника и полтора года исполнял обязанности начальника штаба при командире 2-й казачьей сводной дивизии Петре Краснове.

С Красновым у них образовался крепкий тандем, но в марте 1917 года Денисова назначили командиром 11-го донского казачьего полка. Строевая должность была необходимым условием дальнейшей карьеры, но с началом революции карьеры стали выстраиваться по другим, более прихотливым законам.

В январе 1918 года вместе с полком Денисов прибыл на Дон, где казаки рассеялись по родным куреням. Красные, между тем, заняли столицу Войска Донского — Новочеркасск. Войсковой атаман Алексей Каледин покончил с собой, а его преемник Анатолий Назаров был расстрелян большевиками.

Денисов укрылся у родственников в станице Багаевской и вынырнул в марте 1918 года, когда Дон поднялся против советской власти. Краснова выбрали войсковым атаманом, а Денисова — командующим Донской армией.

Вместе с «добровольцами» Антона Деникина его войска выдавливали большевиков с Юга России.

Но если Краснов и Денисов ориентировались на немцев, то Добровольческая армия Деникина — на Антанту. И когда Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, Краснову и Денисову пришлось удалиться в отставку.

Святослав Варламович выехал в Турцию, затем перебрался в Германию, а с 1923 года поселился в Соединенных Штатах, организовав в Нью-Йорке старейшую эмигрантскую казачью станицу.

На фоне многочисленных белогвардейских мемуаров его книга «Записки. Гражданская война на Юге России. 1918-1920 гг.» выделялась хорошим изложением и глубиной содержания, став библиографической редкостью.

Судя по всему, Святослав Варламович не бедствовал, поскольку имел возможность сосредоточиться на исследовательской работе и выпустить в 1937 году обобщающий труд «Белая Россия». Занимался общественной деятельностью, возглавив Казачий союз в Америке. В браке с Зоей Хегстрем у него родились сын Игорь и дочь Ирина. Умер Святослав Денисов в городе Стратфорд 29 апреля 1957 года.

Славная история казачьей семьи, начавшаяся на берегах Ларги, затерялась где-то на американских просторах.

Дмитрий МИТЮРИН

, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,573 сек. Потребление памяти:34.28 mb