Граждане горы Титано

Автор: Maks Фев 12, 2018

Крошечное государство Сан-Марино само по себе является европейской достопримечательностью. Здесь на горе Титано (Монте-Титано) почти два тысячелетия живут своей обособленной жизнью около 32 тысяч человек. Еще 19 тысяч граждан этой вполне серьезной страны живут за ее пределами. Это уникальное образование, исчезновение которого для всего мира было бы непростительной потерей…

Несмотря на то, что Светлейшая Республика Сан-Марино со всех сторон окружена разными областями Италии, обитатели этой страны не только сохранили свою независимость, но и создали уникальную этническую общность, объединенную идеями своего основателя.

По заветам каменотеса

Имя этого государства появилось не случайно, и связано оно с конкретным человеком. Согласно легенде, история Сан-Марино началась в 300 году, когда на горе Титано, на высоте 749 метров над уровнем моря, поселился каменотес по имени Марино. Он исповедовал христианство и бежал сюда с далматинского острова Арбе (современный остров Раб в Хорватии), спасаясь от религиозных репрессий римского императора Диоклетиана (244-311). Первое время он жил в уединении, но со временем сюда в поисках утешения и свободы стали стекаться единомышленники-христиане. Приходили целыми семьями, обустраивались в труднодоступных местах. Здесь, в пещерах горы Титано, они сумели укрыться, а впоследствии создать монастырь и общину.

Уже к 301 году на неприступной горе существовало несколько небольших поселений, где царили христианские идеи равенства и свободы. Признанным лидером местных жителей стал Марино, который и заложил основы старейшей европейской республики, построенной на принципах мира и совместного труда. Епископ Римини Гауденций посвятил Марино в сан диакона, а римская патрицианка Донна Феличиссима, обращенная в христианскую веру, преподнесла ему в дар гору Титано. Утверждают, что последними словами Марино на смертном одре были: «Я оставляю вас свободными от других людей». Потомки канонизировали Марино, а его имя вошло в название нового государства.

После смерти основателя община не распалась, а ее члены решили жить в соответствии с его заветом. Сначала она называлась «Земля Сан-Марино», позже — «Община Сан-Марино», и наконец — «Республика Сан-Марино». Возможно, именно этот принцип основателя позволил санмаринцам успешно защититься от врагов во времена Средневековья. Согласно документам, первые укрепления и крепостные стены появились здесь уже в X веке.

К XI веку относится становление на горе Титано коммуны — самоуправляемого города-государства, — имевшей собственных консулов. Сейчас Республика Сан-Марино — единственная оставшаяся из средневековых самоуправляющихся итальянских коммун. За свою историю она лишь дважды была оккупирована вражескими войсками, да и то лишь на несколько месяцев. Сан-Марино удалось дважды избежать объединения с Италией — в XV и XIX веках. В то время как в Италии население страдало от жестокой тирании нескольких властных семей, санмаринцы сумели сохранить демократию.

Старейшая земля свободы

Каменщик Марино

Каменщик Марино — основатель свободной республики Сан-Марино

В течение всего Средневековья маленькую республику неоднократно испытывали на прочность. Но лозунг «Не зависеть ни от кого» стал для местных жителей законом, и возможно, именно он помог им сохранить независимость и защититься от врагов. Лишь однажды, в 1463 году территория Сан-Марино несколько увеличилась, когда папа Пий II подарил ее жителям ряд земель в благодарность за участие в войне против правителя Римини. Тогда же к республике добровольно присоединился и городок Фаэтано. После этого ее расширение прекратилось.

Во времена Итальянского похода Наполеон прошел вблизи границ крошечного государства и свое дружеское расположение выразил словами: «Необходимо хранить Сан-Марино как пример свободы». Мало того, в 1797 году он предложил санмаринцам расширить их территорию, но этот дар принят не был. Не меньшее расположение к этой республике испытывал и американский президент Авраам Линкольн. В 1861 году он написал санмаринцам письмо, в котором особо отметил: «Несмотря на то, что Ваше Государство маленькое, оно одно из самых почитаемых в истории…»

За свою историю республика неоднократно предоставляла убежище тем, кто в нем нуждался. Так, в 1849 году после падения Римской республики Джузеппе Гарибальди вошел в Сан-Марино и попросил убежища. В результате почти 2 тысячи его солдат получили приют и медицинскую помощь. Когда же австрийские войска окружили гору, он с помощью санмаринца Николы Дзани вместе с 250 верными соратниками вырвался из окружения за 15 минут до окончательной блокады.

Граждане республики приняли активное участие в Первой мировой войне. В частности, на фронте действовал военно-полевой госпиталь с санмаринским персоналом. А во время Второй мировой войны государство Сан-Марино, сохраняя нейтралитет, открыло свои двери для беженцев. В то время число его жителей насчитывало всего 15 тысяч человек, но они приютили 100 тысяч беженцев из Италии, которую непрерывно бомбили союзники! Поэтому не случайно на въезде в горную республику висит плакат: «Добро пожаловать на древнейшую землю свободы», а над входом в базилику, где хранятся мощи святого, имеется надпись: «Святому Марино, покровителю свободы, от сената и народа».

Несмотря на свои размеры (Сан-Марино находится на 5-м месте среди самых маленьких), это вполне самодостаточное государство. С 2008 года столица республики вместе с горой Титано являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из самых посещаемых туристических центров мира. Кроме этого, здесь достаточно развиты сельское хозяйство, легкая промышленность и кустарные промыслы. Немалую прибыль (10% ВВП) приносит и выпуск коллекционных почтовых марок и монет для нумизматов! Поэтому, благодаря, в первую очередь, туризму, средняя зарплата в Сан-Марино несколько выше, чем в соседней Италии.

А есть ли мальчик?

Так кто же такие санмаринцы? И есть ли такая национальность или этническая общность? Ведь вокруг этого маленького анклава проживают итальянцы, и скорее всего, итальянцами являются и граждане этого крохотного государства. Однако если вы выскажете эти соображения жителю Сан-Марино, то в подавляющем большинстве случаев вызовете горячие возражения. Уж они-то итальянцами себя не считают, хотя и говорят на тосканском диалекте этого языка.

Казалось бы, расположены рядом — вернее, в окружении Италии. Но при этом имеют абсолютно свой национальный характер. Почти 2000-летняя история независимого государства и самой старой на планете республики создали уникальную общность людей. Их совсем немного. Но они обладают совершенно незаурядными темпераментом и нравом. Есть в них и особое чувство достоинства, которое можно заметить только при личном общении. Случалось, что санмаринцы отстаивали свои границы с оружием в руках. Никого к себе не пускали, ловко используя знание родных гор, пещер и тоннелей. При этом в чужие дела не лезли, сохраняли нейтралитет, но всегда были на стороне правды.

Согласно переписи 2010 года, около 80% жителей крохотного государства считают себя санмаринцами и лишь 19% — итальянцами. Подавляющее большинство из них (93%) принадлежат к католикам, хотя есть и некоторое число протестантов. Однако стать гражданином горной республики практически невозможно. Для этого здесь надо прожить не менее 30 лет! Даже создание семьи с местным жителем не дает гарантии получения гражданства в будущем. Возможно, это связано с высокой плотностью населения, которая составляет 530 человек на 1 квадратный километр. Но, скорее всего, местные жители трепетно относятся к своей стране и ее традициям, прекрасно понимая, к чему могут привести миграционные процессы. В то же время очень многие из них связаны родственными узами.

Сегодня более 16% населения страны моложе 15 лет, а 67% — в возрасте от 15 до 64 лет. Таким образом, средний возраст местных жителей составляет около 40 лет. С середины прошлого века в республике введены и действуют бесплатное медицинское обслуживание и школьное обучение. Жить здесь комфортно и удобно, даже несмотря на огромное число туристов — более 3 миллионов в год! Каждого жителя на горе Титано с рождения окружают живописная природа, неповторимая по своей красоте средневековая архитектура, колоритные старинные обычаи и продуманная социальная поддержка. Может быть, поэтому средняя продолжительность жизни санмаринцев составляет 87 лет (2016 год) и продолжает расти!

Евгений ЯРОВОЙ

,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,949 сек. Потребление памяти:31.83 mb