Гроб — на лафет!

Автор: Maks Мар 19, 2019

Говорят, что знаменитая фраза  «Есть такая профессия — Родину защищать» из фильма «Офицеры» принадлежит министру обороны СССР Андрею Гречко. Он произнес ее, когда общался с создателями фильма, а они использовали ее в картине.

Андрей Антонович Гречко родился в 1903 году в крестьянской семье в слободе Голодаевка области Войска Донского (ныне Ростовской области). Когда в 1919 году через их слободу проходили лихие буденовцы, он примкнул к ним в качестве ездового, подвозить боеприпасы. А потом его земляк, командир эскадрона Степан Василенко, принял на службу шестнадцатилетнего Андрея в свой эскадрон.

Защитник родины

Видный парень двухметрового роста, не уступавший в отваге взрослым мужикам, приглянулся командарму Семену Буденному, который отнесся к нему по-отечески. Позже Буденный рассказывал: «Андрейка же после Гражданской очень хотел вернуться в свою Голодаевку. Я ему говорил: «Дурачина, ты же врожденный военный. Тебе учиться надо, а не волам хвосты крутить!» И он, молодец, меня послушался».

Гречко сначала окончил кавалерийскую школу в 1926 году, потом Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1936 году, а перед самой войной в 1941 году и Военную академию Генерального штаба. Спустя три дня после сдачи им последнего экзамена началась Великая Отечественная война, и Андрея Гречко зачислили на службу в оперативное управление Генштаба.

Однако он рвался на фронт и добился своего. Его направили в Харьков формировать 34-ю кавдивизию. Боевое крещение его подразделение приняло в августе 1941 года в оборонительных боях под Киевом. Судьба сложилась так, что спустя два года Гречко в должности заместителя командующего 1-го Украинским фронтом участвовал в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков.

В годы войны Андрей Гречко выказал себя с наилучшей стороны, а потому его карьера развивалась быстро и успешно. Начав с командира кавдивизии, он уже в апреле 1942 года стал командующим армией, затем был назначен заместителем командующего фронтом. Правда, заканчивал войну, по его просьбе, командующим 1-й гвардейской армией, участвовавшей в освобождении Праги в 1945 году.

При этом наиболее судьбоносным лично для него стало назначение в октябре 1942 года командующим 18-й армией, сражавшейся на Туапсинском направлении. Тогда судьба свела его с полковником Леонидом Брежневым, который был начальником политотдела 18-й армии.

Но было бы заблуждением считать, что своей успешной послевоенной карьере Гречко целиком и полностью обязан своему бывшему подчиненному Брежневу. К тому времени, когда Леонид Ильич в 1964 году стал главой государства, Андрей Антонович уже был маршалом и первым заместителем министра обороны СССР. Так что даже министром Гречко в 1967 году стал не по протекции генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, хотя тот и поддержал его назначение, а как первый кандидат на эту должность, в качестве первого заместителя умершего министра обороны Малиновского.

В качестве министра Андрей Антонович позволял себе некую независимость не только по отношению к высоким партийным руководителям, но даже и к главе государства. Вероятно, от этого и появилась на свет легенда, что Гречко скоропостижно скончался оттого, что, когда Брежнев выразил желание стать маршалом, он заявил ему: «Только через мой труп».

Противоречивые оценки

Андрей ГречкоНыне можно встретить массу конспирологических теорий насчет Андрея Гречко. Будто бы его отравили, а останься он жив, ни Андропов, ни Горбачев не пришли бы к власти. И войны в Афганистане бы не было. Но все это домыслы. Как и то, что Андрей Антонович осаживал амбиции генерального секретаря по части воинских званий.

Говорят, что у Брежнева образовался чуть ли не комплекс неполноценности от того, что на трибуне Мавзолея ему приходилось стоять в окружении маршалов. При этом сам он был генерал-лейтенантом. А потому он доставал военных: «Раз я верховный главнокомандующий, то и звание должно быть соответствующим». Если это так, то приходится только удивляться упертости военных, которые «мариновали» Брежнева в звании генерал-лейтенанта аж с 1953 года. Наконец, министр обороны Гречко в 1974 году снизошел до чаяний генерального секретаря. Правда, маршалом он его не сделал. Но сделал сразу генералом армии, минуя звание генерал-полковника.

Нет смысла гадать, что бы произошло, будь Гречко жив на момент смерти Брежнева. Скорее всего, ничего особенного. Как ни крути, а Андрей Антонович был плоть от плоти человеком советской системы. Когда партия говорила «надо», он давил танками июньское народное восстание 1953 года в Восточной Германии и «Пражскую весну» 1968 года в Чехословакии. За три дня до смерти благодарил подчиненных генералов за эффективное использование установок «Град» в Анголе.

Смерть

Скоропостижная смерть министра обороны вызвала множество домыслов из-за того, что внешне он был не просто здоров, а образцово-показательно ратовал за здоровый образ жизни и сам регулярно занимался волейболом и теннисом.

Утром 26 апреля 1976 года Андрей Антонович не вышел к завтраку из флигеля, в котором жил. Начальник охраны министра Евгений Родионов попросил родственников проверить, что с ним. Но те отказались, поскольку Гречко строго-настрого запрещал кому бы то ни было входить к нему в комнату. Нашли компромиссный вариант и отправили во флигель пятилетнюю правнучку, в которой министр души не чаял. Вскоре она вернулась и сказала: «Дедушка спит в кресле, дедушке холодно, его надо накрыть одеялом».

Увы, Андрея Антоновича обнаружили уже мертвым. По иронии судьбы в момент смерти он, сидя в кресле, читал статью о здоровье. Вероятно, в какой-то момент ему стало плохо, поскольку рядом на столе были рассыпаны таблетки нитроглицерина. Позже, после вскрытия, медики установили, что его смерть наступила еще накануне вечером, около 21 часа. По их мнению, у министра обороны оторвался тромб и он умер практически мгновенно.

Прощание

После того как о смерти Гречко узнали в министерстве обороны, создали комиссии по вскрытию сейфов у него на даче и в кабинете, поскольку там могли находиться секретные документы. А в ЦК КПСС была создана правительственная комиссия по организации похорон маршала.

Прощание с министром обороны состоялось в здании Дома Союзов. В почетном карауле у гроба Андрея Гречко в Колонном зале стояли глава государства Леонид Брежнев и высшие партийные руководители. Похороны Андрея Гречко состоялись 29 апреля 1976 года. Траурная процессия с его прахом прошествовала на Красную площадь. Ровно в 13 часов на трибуну Мавзолея поднялись руководители партии и правительства. Траурный митинг на Красной площади открыл Дмитрий Устинов, а уже вечером этого же дня он был назначен новым министром обороны СССР.

Урну с прахом Гречко установили в нише Кремлевской стены и закрыли ее табличкой с его именем. Грянул салют. Войска прошли по Красной площади парадным маршем.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Без обид

Хотя и говорят, что при жизни Гречко с Устиновым были «в контрах», но его преемник на посту министра проявил лояльность к усопшему маршалу. Гречко усыновил двух внучек и двух правнучек. При жизни маршала его внучкам за счет Министерства обороны СССР выдели по отдельной квартире в центре Москвы. А после его смерти им назначили пенсии, к ним были прикреплены гувернантки, оставлено право пользования автотранспортом.



  Рубрика: Версия судьбы



Добавить комментарий

SQL запросов:60. Время генерации:0,132 сек. Потребление памяти:8.03 mb