Гробница Александра

Автор: Maks Май 1, 2018

Гробница Александра Македонского — это своего рода «священный Грааль» археологии. По подсчётам египетских учёных, гробницу великого македонца «открывали» 140 раз. И ровно столько же раз исследователям приходилось с огорчением признавать, что они немного ошиблись. На сегодняшний день местонахождение могилы Александра неизвестно.

Погребальная процессия, организованная Птолемеем, сама по себе уже была великолепным памятником завоевателю. Александр Великий умер в июне 323 года до нашей эры. Ему было всего 32 года. К моменту смерти он успел завоевать почти весь известный в ту эпоху мир, кроме Индии и Китая. Он раздвинул границы своей империи до далёких восточных земель. Будь у Александра не подверженное усталости и болезням войско — он дошёл бы до тихоокеанских берегов. Но войско было обычное, живое. И воины возроптали.

Камышовая кукла

Непобедимому полководцу, столкнувшемуся с яростным сопротивлением индийских князьков и недовольством собственных воинов, пришлось-таки повернуть назад и вернуться в Вавилон. Именно здесь, проводя дни в пирах и забавах, он тяжело заболел. В последний день мая на пирушке он выпил вина, почувствовал недомогание и упал в обморок. Потом начались боли в костях и лихорадка.

Чувствуя себя то лучше, то хуже, Александр прожил ещё две недели. Но всё же умер. Многие его современники считали, что великого воина погубили не малярия и не последствия ран, а отравленное вино.

Недавние друзья и союзники после его смерти перегрызлись между собой. Им было не до тела Александра. Они делили его власть. Потребовался месяц, чтобы они смогли договориться, кому что достанется. Почти месяц человек, которого при жизни обожествляли, пролежал в тех же покоях, где испустил дух. Он собирался жить ещё очень долго. И к его смерти подготовиться никто не успел. Погребение должно было быть пышным и великолепным. Спешно были созваны мастера для изготовления достойного саркофага. А пока что труп царя после обработки по египетской технологии положили в испытанный консервант того времени — мёд.

В медовой могиле царь провёл ещё около двух лет. За это время были изготовлены все необходимые вещи: антропоморфный (как у египетских фараонов) гроб из кованого золота, облегающий мёртвое тело и повторяющий все его изгибы, погребальные одежды. Поскольку Вавилон не самое холодное место на планете, тело хранили под землёй, где сыро и холодно.

Между полководцами и наследниками Александра (диадохами) шли постоянные споры, где нужно упокоить тело. Кто-то настаивал на том, чтобы не увозить его из Вавилона, ведь Александр считал этот город столицей мира. Кто-то требовал вернуть прах в семейную усыпальницу в Македонии, где покоились предки царя. Кто-то желал отправить мёртвого властелина в Египет — в оазис Сива, где располагался один из самых известных храмов Амона, или в Александрию. Именно в Сиве жрецы признали в отважном царе не простого земного правителя, а сына бога Амона. Александрию же основал сам Александр и нарёк своим именем.

Споры были яростными. От их исхода зависело, чья власть будет крепче и долговечнее. Основной конфликт происходил между Пердиккой, желавшим отправить тело на родину царя, и Птолемеем, отстаивавшим Египет. Втайне оба диадоха вынашивали коварные планы. Пердикка был готов выкрасть драгоценный прах, а Птолемей — никак этого не допустить. Когда диадохи сошлись на похоронах в Египте, Птолемей срочно заготовил муляж царского трупа — чтобы обмануть «камышовой куклой» своего соперника.

Фальшивый «царь» был положен в огромный золотой саркофаг, заменивший антропоморфный гроб. Этот саркофаг поместили на роскошную колесницу под балдахином из драгоценных металлов и драгоценных камней, имитировавших звёздное небо. Впереди и позади процессии шли гоплиты, ехали вооружённые всадники. Рядом с гробом стоял золотой ларец с атрибутами царской власти. Сразу было видно: везут не простого человека, а сына бога. Из Вавилона в Египет, к отцу Амону. Другой гроб выглядел просто, и везли его без всякой помпы.

Объект поклонения

Собор Святого Марка в Венеции

Собор Святого Марка в Венеции. Может быть именно здесь покоится тело Александра Македонского

План Птолемея сработал. Пердикка составил заговор, и его воины отправились отбивать тело царя. Однако попытка оказалась неудачной. Пердикка отбил «камышовую куклу», но потом сам попал в плен и вскорости расстался с жизнью. А Птолемей повёз своего Александра дальше — в оазис Сива.

Однако тамошние жрецы отказались принять столь драгоценный подарок, сославшись на то, что по пророчеству место, где прах царя упокоится, больше не будет знать покоя.

Пришлось везти его в Мемфис, где была резиденция Птолемея. Но и Мемфис не был конечной остановкой. Ещё через пару лет гроб Александра торжественно перевезли в Александрию. Тело Александра наконец положили в подземную усыпальницу. Так, во всяком случае, сообщают древние авторы.

Гробницу царя в Александрии греки называли просто — Сома, что означает по-гречески «тело». Греки-паломники, отправляясь в Египет, спешили её посетить. Сома располагалась вблизи от царских усыпальниц династии Птолемеев. Тело тогда уже лежало не в золотом, а в стеклянном гробу. Или, возможно, в гробу из тонкого алебастра, по македонскому обычаю.

Когда наступила эпоха Рима, в Александрию посмотреть на ту самую Сому отправлялись уже римские путешественники. И не только путешественники. Во время пребывания в Египте с визитом к мёртвому царю пришёл Гай Юлий Цезарь. Следующим венценосным визитёром стал Октавиан Август, который решил возложить на голову мертвеца золотую корону и усыпать его тело цветами. Однако Октавиан оказался при этом столь неловок, что отломал Александру часть носа.

Другой император, Калигула, снял с Александра нагрудный доспех, урвав таким образом немного его величия. Император Каракалла, напротив, оставил в гробнице свой плащ, тунику и кольцо — в знак почитания. Так что в Соме перебывали многие известные люди Античности. И адрес гробницы был отлично известен живущим и по ту, и по эту сторону Средиземного моря. Известен настолько, что во избежание дальнейших повреждений Александра император Септимий Север велел гробницу замуровать.

Это было уже в начале христианской эпохи. А потом у верующих появились другие ценности. В Европе о Соме уже и не помнили. Дело в том, что два сильнейших землетрясения IV века разрушили древнюю Александрию. В результате первого землетрясения погибло свыше 50 тысяч человек. После второго на дно морское ушли три предместья Александрии — Гераклион, Канопус и Менотис. Александрия, конечно, выстояла. Но она возрождалась на руинах. Где-то в этих руинах была погребена и Сома Александра.

Три главных адреса

По одной из версий, тело Александра после «египетского плена» все же попало в Македонию. Его тайно перевезли, а в Египте осталась лежать неизвестная мумия. В 2014 году в Амфиполисе, на холме Каста, была найдена гробница, датированная веком смерти Александра. В гробнице, состоявшей из трёх залов, нашли статуи сфинксов, кариатид, мозаику с Гермесом и Персефоной и богато украшенный гроб с мёртвым телом рыжего человека среднего роста. Многие тут же радостно выдохнули: вот оно! Увы, исследования показали, что покойник — не Александр.

В Сиве поисками гробницы с 1990 года и на протяжении пяти лет занималась Лиана Сувалидис. Ей удалось найти подземную камеру с обломками саркофага и вселяющими надежду греческими надписями, в которых упоминался Александр. Нашла она также подземные проходы к другим помещениям. Однако египетские власти внезапно отозвали у неё разрешение на ведение изысканий. Правда, большинство исследователей считает, что надписи за подписью Птолемея могли быть сделаны ещё в тот период, когда он готовил погребальную камеру для царя. А потом планы изменились.

Поисками могилы в Александрии занимается не одно уже поколение археологов. Единственный надёжный адрес — мечеть пророка Даниила. Где находится сама мечеть, отлично известно. Но копать под мечетью археологам не позволяют.

Есть ещё одна зацепка пикантного свойства. В IX веке венецианские купцы выкрали из мусульманской Александрии мощи святого Марка, которые оберегались особым образом со времён византийского императора Феодосия, большого поклонника Александра Великого. Под именем Марка, как считает ряд учёных, там могло лежать тело македонского царя. Тогда место его последнего упокоения известно всем: собор святого Марка в Венеции.

Николай Котомкин

  Рубрика: Невероятные артефакты 513 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,319 сек. Потребление памяти:9.66 mb