Гроза Белого дома

Автор: Maks Окт 20, 2018

Джон Эдгар Гувер, один из создателей ФБР, переживший на своем веку 8 президентов, являлся одновременно страшной и притягательной личностью. Для Америки он был Богом — знал все и про всех. Но никто не знал, что именно он знает, поэтому подготовиться к нападению было невозможно…

У Джона Гувера, как ни странно, практически не было слабостей. Его надежно защищала броня неподкупности, правды, дисциплины и энергии.

В некотором роде этот невозмутимый человек с внешностью бульдога, побывавшего в жестокой схватке, был создателем Америки. Во всяком случае, той Америки, которую мы знаем по книгам и фильмам.

Человек из библиотеки

Бюро расследований невозможно представить себе без погонь, стрельбы, крови и умения драться. Но в Джоне Эдгаре Гувере ничего подобного не было. Родившийся 1 января 1895 года в Вашингтоне, Джон был под стать своему родному городу: такой же аккуратный, чистенький и безликий.

Семья была небогатой — отец заведовал где-то отделом геодезии и картографии, мать занималась воспитанием детей. У Джона имелись две старшие сестры и брат. Гувер-младший не был ни заводилой, ни интересным собеседником, но был прекрасным сыном. Его мать, Энни Мари Шейтлин, происходила из семьи швейцарских эмигрантов и, судя по всему, привила сыну хорошие манеры: сдержанность, аккуратность, приверженность к дисциплине. И при этом внушила отвращение к женщинам. Во всяком случае, Джон полжизни провел вдвоем с мамой, а после ее смерти в 1938 году он жил один, а все заботы по дому лежали на плечах прислуги.

Джон хорошо учился в школе и даже был приглашен в Вирджинский университет с правом бесплатного обучения. Но отказался — как раз в это время отец заболел и потерял работу, и все заботы о семье легли на плечи Джона.

Он не хотел оставлять семью, поэтому поступил на вечерний факультет местного университета и устроился работать в библиотеку. Вот тут-то и проявилась его страсть к формулярам и каталогам.

После окончания университета Джон по протекции дяди-судьи устроился работать в Министерство юстиции на должность мелкого клерка. Однако его старательность и ответственность были замечены, и Джону поручили отдел, который занимался выслеживанием лиц, уклоняющихся от воинского призыва.

Гувер с необычайной страстью выслеживал тех, кто не хотел становиться пушечным мясом на полях сражений. Кстати, сам Джон, невзирая на свой патриотизм, с помощью дяди получил отсрочку от призыва, предпочитая защищать страну в тиши кабинета, а не в завшивленной землянке в нормандских полях.

Эскалатор успеха

Джон Гувер

Джон Гувер имел компромат на всех президентов США

Работал он хорошо, и в 1917 году возглавил отдел по регистрации граждан враждебных государств.

Здесь Гувер развернулся во всю ширь. Это было его призвание, его стезя. И неудивительно, что за несколько лет он создал колоссальную картотеку с именами реальных и потенциальных врагов. Работа Джона получила высокую оценку — за один год его трижды повышали в должности.

И когда в 1919-м при Министерстве юстиции был создан отдел общей разведки, молодого перспективного сотрудника поставили в его главе.

Джон опять же начал со сбора картотеки и поучаствовал в так называемых рейдах Палмера (высылке неугодных граждан за рубеж). За два года работы досье Гувера насчитывало 4,5 миллиона «подозрительных» лиц. Он был ближайшим соратником генерального прокурора, вместе с ним проводил самые массовые аресты в США, отправив в тюрьму порядка 10 тысяч человек.

В 1924 году (пост президента на тот момент занимал Калвин Кулидж) Джона Гувера назначили директором Бюро расследований. Эта должность казалась незначительной. Так, всего лишь мелкая структура в Министерстве юстиции. Но Гувера ничто не смущало: ни отсутствие опыта, ни молодость. Джон знал, что нужно для успеха, и принялся за работу засучив рукава.

Он начал с кадров. Он встречал кандидатов на работу, сразу расставляя точки над «i». «Если вы появитесь на работе с запахом — вы уволены», — говорил он. И еще: «Сотрудник ФБР не имеет права на интрижку на стороне. Если будете замешаны в подобном скандале — вам здесь не место».

В кратчайшие сроки новый директор избавился от всех, кто ему не подходил, и набрал новых. Отныне агент ФБР был человеком трезвым, выдержанным и, как правило, хорошо одетым.

Казалось бы, мелочь. Но эта мелочь здорово работала на имидж учреждения, вселяя в граждан уверенность в том, что парни из ФБР обязательно докопаются до правды и найдут виновных. И главное: Гувер оборудовал свое ведомство всеми техническими новинками. У ФБР были превосходный криминалистический отдел, дактилоскопия, отличная картотечная база.

Была изменены и методы работы. Джон Гувер по собственному наитию пришел к тому, к чему в свое время пришел начальник московского охранного отделения Сергей Зубатов. Звучит это приблизительно так: «Если ты не можешь уничтожить какое-либо движение, следует его возглавить!» При Гувере во всех мафиозных и бандитских структурах были свои осведомители. А некоторые из них этими же структурами и руководили. Для тех же, кто не хотел подчиниться ФБР, Гувер придумал другой способ борьбы: он стравливал конкурирующие группировки между собой, дожидаясь момента, когда они перебьют друг друга, после чего ФБР добивало оставшихся в живых.

Люди Гувера занялись правопорядком тогда, когда Америка погрязла в уличной преступности, коррупции, ограблениях, похищениях детей. Полиция Штатов ничего не могла с этим сделать. Многие полицейские работали на мафию. Но честные и могущественные агенты ФБР пришли обществу на помощь. Они покончили со всякими мерзавцами типа Джорджа Барнса по прозвищу Пулеметчик Келли или бутлегера, грабителя банков и беспощадного убийцы Гиллиса (он же Малыш Нельсон), ликвидировали гангстеров Чарльза Артура и Джона Диллинджера. Им же удалось упечь за решетку неузязвимого Аль Капоне — самого хитрого убийцу и злодея.

И все это было сделано при Гувере. Разве после такого он не заслуживает уважения?

Правда, директор ФБР имел гигантские амбиции, и борьба с преступностью ему казалась только началом карьеры. И поэтому, укрепившись на своем посту, он ринулся в политику.

Борец с «красной угрозой»

Уже в середине 1930-х годов Гувер по поручению президента Рузвельта стал заниматься коммунистами и прокоммунистическими движениями. Его люди следили за активистами, устраивали провокации, подкупали руководителей. Ведомство Гувера влезало во все дела, связанные с антиамериканской деятельностью. Артисты, писатели, музыканты — Гувер всех держал за горло до тех пор, пока антикоммунизм не стал главенствующей идеологией во всей стране. Можно сказать, что Гувер сумел придушить разгорающуюся революцию.

А в середине 1950-х Гувер стал заниматься большой политикой. Несомненно, он мог бы претендовать и на самые важные посты в государстве. Но Гувер знал свое место. Однажды он сказал: »Я мог бы стать президентом, но истина состоит в том, что человек из спецслужб не сможет руководить страной, не развалив ее и не устроив террор для своих сограждан, и я это понимаю».

За годы своей службы Гувер сделал из ФБР государство в государстве. У его ведомства, которое насчитывало около 15 тысяч сотрудников, были почти неограниченные полномочия, множество сексотов, подслушивающая аппаратура, всевозможная техника, деньги. Они не подчинялись никому, кроме Белого дома. Хотя многие из президентов, те же Никсон и Джонсон, тоже были на крючке у Гувера.

Его несколько раз пытались снять. Особенно остро стоял вопрос во время президентства Джона Кеннеди. Но Гувер сумел усидеть на месте, указав президенту на его многочисленные грешки. Кеннеди испугался огласки, а вскоре и вовсе был убит. Потом был наезд Никсона, но Гувер тем не менее так и не ушел в отставку, хотя согласно закону должен был оставить свой пост в 70 лет, то есть в 1965 году.

Джон Гувер был трудоголиком. Он не знал отдыха, не знал радостей брака, так как был убежденным холостяком. Говорили, что Гувер — тайный гомосексуалист, живет со своим заместителем Клайдом Толсоном — по счастливой случайности, тоже холостяком. Они вместе работали, вместе отдыхали в ночных клубах и даже вместе ездили в отпуск. Но даже если подобное и имело место, то это никак не мешало Гуверу шантажировать других гомосексуалистов на протяжении всей своей службы.

Он скончался в 1972 году. К этому моменту Гувер был легендой Америки и одной из ее главных загадок.

К сожалению, так и оставшейся неразгаданной.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , , ,   Рубрика: Власть



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,622 сек. Потребление памяти:34.27 mb