Гроза рыцарских панцирей

Автор: Maks Янв 22, 2018

Символом воинского сословия практически во всех культурах всегда был меч. Символом, но далеко не всегда реальным спутником на поле боя. В битву с собой предпочитали брать то, что больше приходилось по руке. У кого-то это была булава, у кого-то — боевой топор. Ну, а по мере утяжеления доспехов все большую популярность приобретали всевозможные разновидности боевых молотов. И клевец был среди них одним из самых массовых.

Воины бронзового века, разумеется, не знали физических формул. В том числе и той, что описывает зависимость давления от отношения силы к площади опоры. Чем меньше площадь-тем сильнее давление. Но незнание теории никак не могло помешать им заметить, что удар имеет гораздо большую пробивную силу, если бить, к примеру, узким топориком, а не широким. Да, огромной тяжелой секирой или боевым молотом можно буквально вогнать противника в землю. Но и сил для этого затратить придется немало. А сравнительно легкий изящный клевец с длинной и тонкой боевой частью оказался способен пробить практически любые доспехи. Почему и сохранял он свою популярность на протяжении тысячелетий.

Восток и Запад

Пробить бронзовым мечом доспех из бронзовых же пластин или даже кожи было не так-то просто. А потому клевцы встречаются уже среди снаряжения ассирийских воинов, живших три-четыре тысячи лет назад. Не пренебрегали ими и воинственные племена скифов в середине I тысячелетия до нашей эры. Однако потом поля сражений надолго захватили железные мечи и топоры. Так что заново в Европе вспомнили о чрезвычайно простых и максимально эффективных клевцах лишь к X веку.

Иногда полагают, что они пришли из Турции через Венгрию. Действительно, на Востоке этот вид оружия тоже знали и любили. Татары называли его кулюк-балта, персы — табар, афганцы — лохар, а индусы — загнал. Последнее название, кстати, происходит от иранского слова, означающего «вороний клюв», то есть, по сути, полностью совпадает с русским названием. Впрочем, у славян в ходу были и другие названия — келеп, келеф или фокош.

Довольно часто как синоним клевцу употребляют и слово «чекан». Но специалисты все же склонны разделять эти два вида оружия. Чекан — это небольшой узкий топорик с молоточком на обухе. Боевая часть клевца похожа не на топор, а именно на клюв, иногда довольно сильно загнутый вниз. Впрочем, и клевец, и чекан относятся к боевым молотам. Встречаются даже комбинированные образцы, где с одной стороны от древка располагается «клюв», а с другой — топорик. В европейских языках различие прослеживается более четко — чекан там именуют просто «боевым молотом», а вот клевцы поэтически обозначают как клюв сокола, ворона или… попугая.

На Руси чекан, в отличие от клевца, не был массовым оружием, а чаще являлся отличительным знаком военачальника. Так, один из самых известных образцов — посеребренный и роскошно отделанный чекан, который, возможно, принадлежал князю Андрею Боголюбскому. Хотя изготовлен он был лет за сто до его рождения и, видимо, передавался по наследству. Клевец же был оружием попроще, распространеннее и, пожалуй, смертоноснее.

Клеймо на память

Клевец и польский наждакПо подсчетам археологов, клевцы во всех своих разновидностях составляли чуть менее пятой части от всего одноручного русского древкового оружия до XIII века. В Европе их максимальная популярность пришлась на XV-XVI века, когда массово распространились тяжелые пластинчатые латы. Пробивать их узким граненым острием было куда сподручнее, чем рубить мечом.

Традиционно клевец являлся оружием кавалериста. Как правило, он имел древко длиной 60-80 см и вес около 1-1,5 кг. Чаще всего им действовали одной рукой, хотя при необходимости можно было перехватить и двумя.

Недостатком было то, что при ударе клевец мог застрять. Темляк в этом случае мог сослужить хозяину дурную службу, так что их делали довольно редко. Приходилось брать в пару какое-нибудь запасное оружие — меч или булаву. Зато один-единственный точный удар почти наверняка выводил противника из боя.

Молоточек, противостоящий «клюву», тоже имел для средневековых рыцарей немалое значение. Многие изображали на нем рельефную монограмму или герб, а то и вовсе отливали его в виде какой-нибудь фигуры. Вмятина на доспехах от такого молоточка сразу давала понять — кто нанес удар.

Для парирования клевцы использовали редко. Ведь даже если древко могло выдержать удар, то оно было лишено гарды, что ставило под угрозу кисть. Хотя иногда все оружие целиком (вместе с рукоятью) изготавливалось из металла, им все же парировали. Порой поражающие свойства расширяли за счет установки острия, которым можно было колоть. Эта довольно традиционная деталь для русских клевцов называлась копьецо.

Шляхетская гордость

Постепенно тяжелые пластинчатые доспехи исчезали. Но клевец сохранял свою популярность. Из массового оружия он превращался в символ статуса. Как знак власти его носили германские и итальянские военачальники, а также предводители разбойничьих банд и казачьи атаманы в Восточной Европе.

Особое значение клевцы приобрели в Польше. Здесь они назывались наджаками. Типичный польский наджак имел довольно короткий, массивный и не сильно загнутый «клюв», что почти исключало возможность его застревания. Польские рыцари вовсю использовали наджаки на протяжении XV-XVI веков, а в XVII столетии эстафету от них приняли знаменитые крылатые гусары, которые многими считаются лучшей тяжелой конницей Нового времени. Отринув популярную в то время тактику пальбы издалека, они делали ставку на мощный таранный удар, сметающий все на своем пути. Холодное оружие гусары использовали разное, но все офицеры носили клевцы, которые одновременно выполняли функцию и оружия, и знаков различия.

Вероятно, именно поэтому в XVII-XVIII веках наджаки стали символом шляхетской доблести, обязательным атрибутом каждого благородного человека, даже не на поле боя. Учитывая взрывной характер польских панов, любая ссора грозила закончиться кровавой драмой. Вот как описывал это польский историк XVIII века Енджей Китович: «Инструмент этот и вправду был страшным, потому что когда один другого человека острым концом наджака ударял, то убивал сразу, вонзая железо в кость навылет… Поэтому на больших съездах, сеймах, сеймиках, трибуналах… непозволительно было показываться с наджаком».

Но гордость шляхтичей смирить было не так-то просто. Чтобы обойти запрет, они стали загибать «клюв» своего оружия в кольцо. Новое гражданское оружие стало называться обух и носилось повсеместно наподобие трости. Понятно, что обух (по сути, тот же боевой молот) был не менее опасен, чем честный клевец. И еще немало польских дворян полегло от их сокрушающих ударов во время ссор, возникавших зачастую на пустом месте.

Виктор БАНЕВ

 

ПРИВЕТ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Дальним родственником европейских чеканов и клевцов можно считать китайский гэ. Этот вид оружия был чрезвычайно распространен на протяжении примерно полутора тысяч лет — с династии Шан (правила с 1600 по 1046 год до нашей эры) до династии Хань (правила на рубеже эр). Бронзовое, а позднее железное лезвие крепилось под прямым углом к довольно длинной рукоятке. Именно в этом состоит главное отличие от европейского клевца — гэ всегда держали двумя руками. Несмотря на то что лезвие было плоским и заточенным, основной принцип боевого использования сохранялся — сильный точечный удар, пробивающий доспехи. Несмотря на свою длину, гэ не слишком похож на алебарду, хотя иногда его использовали для стаскивания на землю всадников. При династии Цинь (221-206 годы до нашей эры) двуручные клевцы стали главным массовым оружием китайской армии. Их можно было быстро и недорого изготавливать, а на обучение владению не уходило много времени. Кроме того, известны ритуальные гэ, которые делались из нефрита, — их часто находят в могилах аристократов.

, ,   Рубрика: История оружия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,868 сек. Потребление памяти:31.86 mb