Гвардии капитан Шурочка

Автор: Maks Сен 2, 2018

Говорят, что в женщине должна быть какая-то загадка. Если это так, в жизни героя Великой Отечественной войны Александры Григорьевны Самусенко их было просто не счесть. Даже в документах о ней встречаются разночтения. Что уж говорить о людской молве, которая сопровождала всю недолгую, но яркую жизнь этой замечательной женщины-танкиста?

С фотографии на нас смотрит красивая молодая женщина в танковом шлемофоне. Это самый известный ее портрет, сделанный фотографом Александром Морозовым. Гвардии старший лейтенант Александра Самусенко позирует на фоне танка Т-34 в 1943 году. Ей всего 21 год…

Откуда родом?

Если с ее возрастом еще есть хоть какая-то ясность — датой рождения везде указан 1922 год, то вот с определением малой родины нашей героини — большая проблема. В наградных документах на Самусенко, а также в приказе на исключение ее из списков части местом рождения указана Чита. Еще в одном документе фигурирует город Чкалов (ныне Оренбург), что, скорее всего, стало просто ошибкой машинистки.

Однако в Белоруссии убеждены, что Александра родилась у них, в деревне Святое Жлобинского района Гомельской области, в сельской семье. У нее было две старшие сестры и два младших брата. Поисковики переписывались с родными Александры и выяснили ряд моментов. Они рассказали, что перед войной отца семейства — Егора (Григория) Самусенко арестовали за антисоветскую пропаганду, и, возможно, поэтому с этой поры часть своей биографии Самусенко пришлось скрывать. Отсюда, по мнению поисковиков, и последующие разночтения в данных о матери — Дарье Казаковой, которая в документах Александры указана как москвичка Евдокия Давиденко. В пользу этой версии свидетельствуют военные фото нашей героини, которые она в 1944 году присылала своим родным на освобожденную Гомельщину. Далее неясно, как могла Александра стать воспитанницей одной из частей Красной армии, ведь чаще всего ими были ребята из детдомов или дети-сироты военнослужащих. Но о том, что она ею была, нам говорят записи в наградных документах. Впрочем, по одним данным, Шура стала воспитанницей Красной армии в 1934 году, по другим — в 1935 году, так что и здесь все непросто.

К сожалению, об этом периоде ее жизни вообще нет никаких сведений. Даже будучи на фронте, Александра никому не рассказывала, как она стала воспитанницей и где ей довелось осваивать азы армейской службы. Сухие строчки документов дают нам скупую информацию лишь о том, что с 1938 года она уже находилась в кадрах Красной армии, а в 1939 году участвовала в войне с белофиннами, где получила первый боевой опыт.

С первых дней

Великую Отечественную войну Александра Самусенко встретила, служа в стрелковых частях. Вновь мы обращаемся к ее документам, поскольку этот пехотный период службы женщины-танкиста тоже нигде не отражен. И здесь мы снова встречаем разночтения: по одним данным, рядовой Самусенко воевала с 22 июня 1941 года, то есть с первого дня войны, по другим — призывалась Читинским райвоенкоматом и с июля 1941 года воевала на Западном фронте, с октября того же года — на Брянском. В этих кровопролитных боях наша героиня была дважды легко ранена — в августе и октябре 1941 года.

В 1942 году Саша была награждена орденом Отечественной войны, причем сразу I степени, что случалось не так часто. К сожалению, наградного листа с описанием подвига нет. Остается только догадываться, за что ее могли наградить столь высокой для 1942 года наградой. В одном из пунктов статута значится, что орденом Отечественной войны I степени награждался тот, «кто под огнем противника установил техническую или личную связь, исправил технические средства связи, разрушенные противником, и тем самым обеспечил непрерывность управления боевыми действиями наших войск». Скорее всего, наша Шурочка была, как и ее тезка из фильма «Гусарская баллада», связной.

Однако, получив орден, Самусенко решила исполнить свою мечту — попасть служить в танковые войска. Для этого она написала письмо Всесоюзному старосте Михаилу Калинину, и тот поддержал просьбу девушки-орденоносца.

В танковых войсках

Александра СамусенкоОтучившись в училище, Александра попадала служить в 97-ю танковую бригаду. С января 1943 года ее часть вела тяжелые бои в составе войск Воронежского фронта, участвуя в неудавшейся операции по освобождению Харькова. Там Самусенко, по одной информации, командовала танком, по другой — танковым взводом и даже ротой. Учитывая большие потери, понесенные бригадой за три месяца сражений, ее уже в апреле 1943 года вывели в резерв на доукомплектование. Так что вполне могла Шура командовать танковыми подразделениями, хотя документально это нигде не было отражено. На передовую ее часть вернулась уже 16 июля 1943 года и вошла в состав Брянского фронта. С 19 июля танкисты стали участвовать в Орловской наступательной операции.

Во время этих событий и запечатлел нашу героиню фотограф. Причем, по его словам, Александр Морозов под Орлом познакомился с «…отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя…» Далее он упоминает, что она «…много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны I степени, а вскоре — орденом Красной Звезды».

Здесь есть неточность — на момент фотографирования гвардии старший лейтенант Самусенко уже была в должности офицера связи. Орденом Красной Звезды ее действительно наградили, но уже за «своевременное обеспечение связи и информации о положении частей и подразделений бригады и доставление им указаний для дальнейшего развития успеха в бою под непосредственным огнем противника и бомбежкой с воздуха вражескими самолетами». Видимо, не очень долго довелось быть танкистом нашей героине, а с учетом того, что она «дважды горела в танке», то есть две ее боевые машины были подбиты, командование, наверное, решило поберечь Самусенко в тяжелых танковых боях 1943 года. Впрочем, в сентябре этого года отважная связистка получила свое третье ранение, на это раз тяжелое.

Последний бой

Завершать войну Александре довелось в прославленной воинской части. Одно перечисление всех ее регалий чего стоит! 1-я гвардейская танковая Чертковская, дважды ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. Здесь вокруг имени Александры Самусенко сложился новый ореол загадочности. Из-за ее немногословности ей ошибочно одно время приписывалось, что она даже воевала добровольцем в Испании в конце 1930-х годов.

Впрочем, и так за две войны и два боевых ордена, Самусенко в части уважали и ценили. Более того, по некоторым данным, с должности офицера связи ее планировали назначить заместителем командира батальона. Но не успели…

В марте 1945 года 1-я гвардейская танковая бригада участвовала в Восточно-Померанской операции. Колонна двигалась по дороге, минуя деревню Цюльцефитц, что неподалеку от города Лобез. Он входил тогда в состав Германии, а ныне это Западно-Померанское воеводство Польши. Несмотря на то что конец войны был близок, а ее итог — понятен, немцы упорно сопротивлялись.

Существует несколько версий гибели отважной женщины-танкиста. По одной из них, 3 марта она на броневике выполняла поручение в качестве офицера связи. Нарвалась на отступавший отряд немцев, которые подбили машину, и водитель погиб. Александра бросила документы в горящий броневик, чтобы они не достались врагу, и отстреливалась, пока не была убита.

Есть версия о том, что ее раненой взяли в плен немцы и пытались выведать некие сведения, но, ничего не добившись, расстреляли. Непонятно тогда, почему женщину наградили посмертно орденом Отечественной войны II степени «за образцовое выполнение заданий командования…» и в наградном листе нет никакого упоминания о ее последнем героическом бое.

Похоронили Шурочку Самусенко на центральной площади города Лобез. Александра Григорьевна Самусенко отважно и честно воевала почти четыре года на фронте и отдала свою молодую жизнь во имя нашей общей Победы над врагом, так и не дожив до нее чуть больше месяца…

Олег ТАРАН

, ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,580 сек. Потребление памяти:33.86 mb