Ханчжоуский сосуд

Автор: Maks Дек 5, 2017

Одной из достопримечательностей китайского города Ханчжоу является малоприметный медный сосуд. При трении ладонями рук об ушки (ручки) сосуда в нем «закипает» холодная вода. По виду сосуд напоминает обыкновенный таз, в котором варят варенье или моют посуду, отличаясь лишь наличием ушек.

Китай с давних пор удивлял мир своей изобретательностью. И здесь даже нет смысла вспоминать общеизвестные порох, бумагу, шелк, компас или фарфор, ибо жителями Поднебесной созданы тысячи других, не менее важных и нужных вещей. Назовем, например, пилотируемый ракетный летательный аппарат. Его построил около 1500 года изобретатель Ван Гу. Для этого он взял два коробчатых воздушных змея, соединил их с помощью фермы, а на ферму установил сиденье. К нижней части змеев Ван Гу привязал 47 пороховых ракет, которые одновременно поджигали 47 человек. Во время одного из запусков Ван Гу погиб.

Изобретения улучшали жизнь

Без малого 2 тысячи лет назад китайский ученый и астроном Чжан Хэн сконструировал первый в истории сейсмограф. Как и все гениальное, он был очень прост в использовании. Прибор улавливал подземные толчки на расстоянии до 600 километров от него. Уже около 200 года до нашей эры в Китае был известен предшественник кинематографа — волшебный фонарь. Около 120 года до нашей эры китайцы научились выплавлять сталь. В 1050 году до нашей эры китайские математики придумали счетную доску — абак, а в 1041 году кузнец Би Шэн изобрел способ книгопечатания подвижным разборным шрифтом. Эта техника была вновь открыта в Европе через несколько столетий. Список изобретений, появившихся прежде других стран в Китае, настолько велик, что упомянуть их все в одной статье не удастся.

Объяснение незаурядным умениям китайского народа давали еще древние мифы и легенды. Их, кстати сказать, в I тысячелетии до нашей эры записали китайские ученые. Согласно мифам, вся многотысячелетняя история страны была разделена на 10 периодов, в каждый из них люди делали новые усовершенствования и постепенно улучшали свою жизнь.

Что касается появления «волшебного» медного таза, то, вероятно, тут есть связь с развитием циркового искусства и, в частности, иллюзиона (фокусов). Один наш соотечественник, побывавший в китайском цирке в 1950-х годах, с восхищением рассказывал о фокуснике, который «вытаскивал из своего костюма по 15 больших мисок, наполненных водой, затем живую утку, которая на глазах у зрителей исчезла. Под конец он из небольшого сосуда вытащил массу материи и, наконец, живого голубя, который улетел».

Другой россиянин, советский дипломат Олег Борисович Рахманин, находившийся в те же годы на службе в Китае, поведал в своей книге «Китайские блокноты» о редком сосуде с водой «юйси». Он пишет: «В Ханчжоуском краеведческом музее хранится необыкновенный сосуд. Он называется «пэньшуй юйси», что значит «фонтанирующий сосуд с изображениями рыб». Сосуды «юйси» в древнем Китае изготавливались из меди. По форме и размеру они весьма близки к теперешним умывальным тазам с плоским дном. «Сосуд с изображениями рыб», находящийся в Ханчжоуском музее, имеет чудесное свойство: если наполнить «юйси» водой и методично потирать поверхность двух «ручек», то вода в сосуде начинает выбрасывать четыре фонтанчика. Происхождение «юйси», его секрет пока еще не выяснены. Сотрудники музея предполагают, что ханчжоуский «юйси» был изготовлен несколько сот лет назад, во времена Сунской династии. «Юйси» был приобретен музеем у крестьян в окрестностях Шанхая. Все попытки китайцев и иностранцев создать аналог этого сосуда оказались тщетными. Секрет остается неразгаданным».

Секрет медного таза

Ханчжоуский сосуд - юйси

Когда вода в тазу начинает закипать, возникает эффект настоящего чуда

Ханчжоуский таз имеет пару торцевых ушек прямоугольной формы толщиной до 10 миллиметров, они расположены на бортах сосуда. На его дне — литой выпуклый рисунок из кругов, спиралей и четырех рыб с чешуей. Спиральные выпуклые линии переходят на борта и разветвляются. Дно таза значительно толще бортов (соответственно — 7-10 и 2-3 миллиметра).

Если такой таз установить на жесткую подставку с мягкой подкладкой, наполнить его на три четверти или две трети холодной водой и потереть мокрыми руками вдоль ручек, то через 2-5 секунд вода в тазе начнет бурлить, клокотать и тонкими струйками выплескиваться, а выгравированные на дне таза рыбки как будто зашевелятся, покажутся живыми. Вызванное трением рук явление создает впечатление чрезвычайно бурного закипания поверхности воды, но стоит только прекратить трение ладонями ручек сосуда, вода мгновенно успокоится.

Ханчжоуский сосуд изготовлен китайскими мастерами много веков назад, но с тех пор секрет его «фокуса» до конца не понят. После появления книги Олега Рахманина, а также небольшой заметки в одном из номеров популярного журнала «Огонек» за 1956 год немало умных голов в нашей стране взялись за решение проблемы медного таза. В первую очередь они заявляли, что если в старину «закипание», т.е. «фокус акустического резонанса в медном тазе, наполненном водой», казалось людям чудом, то в наши дни это явление вполне объяснимо с научной точки зрения. И объясняли секрет оригинального явления тем, что сосуд обладает свойством развивать при натирании его ручек сложную вибрацию стенок и дна, которая передается воде, отчего и происходит бурление. Да только вот причины такого необычного вибрирования еще не изучены до конца, но оно, несомненно, вызывается, во-первых, специальным подбором металлов, вошедших в сплав, из которого изготовлен сосуд, во-вторых, его формой.

Другие, но с таким же эффектом

Однако в Китае сохранились и другие, подобные ханчжоуской, старинные посудины. Так, в городе Чунцине находится таз, который своими контурами отличается от ханчжоуского. На дне он также имеет рисунок из четырех рыб, спирали и разные завитки, но рисунок несколько иной, тем не менее вода в нем «закипает» с неменьшей интенсивностью. Еще один «чудодейственный» таз находится в городе Далянь. Он отличается от предыдущих и формой, и размерами, и рисунком (два дракона), но эффект при трении дает тот же. Следовательно, секрет сосудов в чем-то другом. Возможно, в том, что является для них общим, — квадратных по форме ушках на тонких, упругих бортах, выпуклых рисунках со спиралями, исходящими со сравнительно толстого дна, в большой разнице в толщине бортов и донной части таза.

В наши дни есть представление о том, что секрет связан в первую очередь со звуковыми колебаниями. При трении мокрыми руками о гладкие поверхности ушек в определенном темпе вода сначала приобретает волнистую поверхность, затем слышен звук (писк), какой обычно возникает при трении ладонями рук перил лестницы или поверхности стекла. Эти-то звуковые колебания и есть первопричина «закипания» воды. Они усиливаются или гасятся упругими бортами. В четырех местах (по два с каждой стороны) возникает водяная пыль, которая переходит в мельчайшие брызги. С помощью спиральных выступов на стенках таза энергия звуковых колебаний направляется пучком на дно. Сконцентрированная и получившая определенную направленность энергия колебательных движений выступающих частей таза с силой выталкивает из воды отдельные капли или даже струи на высоту до 15-40 сантиметров. Создается впечатление интенсивного кипения всей или центральной части поверхности воды. При прикосновении рук к бортам таза, уменьшении интенсивности или изменении направления трения «кипение» мгновенно прекращается, но на поверхности воды образуется рябь устойчивого рисунка в виде четырехугольных фигур. Этот поразительный эффект был открыт, по преданию, около 2 тысяч лет назад, а бронзовый сосуд из Ханчжоу изготовлен около 600 лет тому назад.

Ирина СТРЕКАЛОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 1220 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Комментариев к записи: 1

  1. уцййцу от 13.03.2018 в 09:06 пишет:

    Фокус акустического резонанса в медном тазе, наполненном водой. При трении руками о медные ручки таза вода сначала покрывается побежалостью (волнистая поверхность), затем в 4х местах (по 2 с каждой стороны) возникает водяная пыль, которая переходит в мельчайшие брызги. Этот поразительный эффект был открыт по преданию около 2000 лет, а медная миска сделана около 600 лет тому назад. Таких мисок, как сказала руководительница, есть 5 штук во всем мире. Директор Института акустики Л.М. Бреховских, Б.М. Вул и я пробовали воспроизвести этот эффект, но это не сразу удалось. Требовалось: 1) хорошо вымыть и вытереть полотенцем руки, 2) хорошо смочить ладони, 3) попасть в ритм. Опыты засняли.А вообще китайцы частенько врут и приписывают себе,и про порох в том числе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,287 сек. Потребление памяти:9.65 mb