Хиросима на Гибралтаре

Автор: Maks Фев 28, 2018

Фолклендские острова, расположенные у берегов Южной Америки, всегда считались спорной территорией. И в начале 8о-х годов прошлого века архипелаг снова стал театром боевых действий. За право обладания Фолклендами разгорелась война между Великобританией и Аргентиной, в которой последняя потерпела поражение.


В годы Первой мировой войны англичане разгромили около островов архипелага армаду германского флота. С тех пор они считали себя хозяевами архипелага. Однако аргентинцы придерживались другого мнения: они полагали, что как только поднимут свой государственный флаг над зданием мэрии в столице Фолклендов — городе Порт-Стэнли, — острова тут же перейдут под их юрисдикцию. Но стоило аргентинским солдатам высадиться на архипелаге, как Лондон тут же направил к островам военные корабли.

Акция возмездия

После того как был потоплен флагман аргентинского флота — крейсер «Генерал Бельграно», в Буэнос-Айресе признали поражение. Но решили нанести ответный удар. По секретному плану, разработанному аргентинским генеральным штабом, группа диверсантов должна была уничтожить британские корабли в порту Гибралтара. Эту группу из четырех спецназовцев возглавил лейтенант Фернандес. Однако аргентинские спецслужбы выбрали для проведения операции не самых подходящих для этого дела коммандос. Да, они были неплохими диверсантами, прошедшими тренировки, но как шпионы не имели никакого опыта.

В начале мая 1982 года аргентинские спецназовцы прибыли в Мадрид. Некоторое время «туристы» дожидались, когда по дипломатическим каналам им перешлют взрывчатку, специальное снаряжение и резиновую надувную лодку с мотором. Проблем с аквалангами у них не было, поскольку их легко можно было взять в аренду в многочисленных дайвинг-клубах на средиземноморском побережье. Получив все необходимое, группа перебралась в порт Альхесирас, расположенный рядом с базой британских ВМС в Гибралтаре. Днем диверсанты изображали праздно шатающихся туристов, а по ночам на моторной лодке выходили в море, чтобы досконально изучить театр будущих боевых действий. На это ушла неделя. Наконец, командованию аргентинских вооруженных сил было послано сообщение: «Группа готова к выполнению задания».

Предотвращенная катастрофа

Ответ пришел незамедлительно: акцию следовало провести 31 мая. В генштабе Аргентины уже потирали руки в предвкушении того эффекта, который произведет операция. По расчетам штабистов, после взрывов кораблей мог сдетонировать боезапас в прибрежных складах. Но тут в развитие событий вмешался его величество случай. Парадоксально, но диверсию предотвратили не специальные службы, а обычные инспектора из управления полиции Альхесираса. Через своих осведомителей стражи правопорядка получили информацию о подозрительной группе иностранцев, которые сорят наличными деньгами направо и налево, вместо того чтобы расплачиваться по кредитным карточкам. Южное побережье Испании являлось регионом с повышенной криминогенной обстановкой. Во-первых, это был перевалочный пункт контрабанды кокаина из Южной Америки, и полицейские предположили, что имеют дело с представителями колумбийского наркокартеля. Кроме того, испанские сыщики подозревали, что на отдых, возможно, приехали боевики из террористической организации ЭТА. Поэтому за «аргентинскими туристами» установили негласное наружное наблюдение. Но после недолгих раздумий в министерстве внутренних дел все-таки приняли кардинальное решение — всю четверку задержать для выяснения их личностей.

Задержание провели корректно и без особого шума. И каково же было удивление сыщиков, когда лейтенант Фернандес на первом же допросе заявил, что и он, и его товарищи являются сотрудниками спецслужбы Аргентины, прибывшими сюда для выполнения особой миссии, поэтому их следует считать военнопленными и сообщить об их аресте в посольство… И только на этих условиях согласился раскрыть цель их визита, а также указать место тайника, где хранились магнитные мины и взрывчатка. «Цель визита» настолько шокировала испанцев, что несколько дней они проводили консультации на высшем уровне. В результате было решено инцидент огласке не предавать, спецназовцев тихо выслать на родину. А там Фернандес был осужден на длительный срок за предательство, а его коллеги уволены из армии. Материалы дела засекретили, ведь на складах хранились не только обычные снаряды и торпеды, но и крылатые ракеты с ядерными боеголовками! И если бы они взорвались, то в Гибралтаре случилась бы вторая Хиросима.

Сергей УРАНОВ

, ,   Рубрика: Версия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,665 сек. Потребление памяти:38.79 mb