Холодное море Кейна

Автор: Maks Ноя 9, 2018

Отправиться за сотни километров от родного дома, чтобы выручить из беды другого путешественника, и самим оказаться в ледяном капкане — такая судьба выпала участникам экспедиции по спасению Джона Франклина.

Илайша Кейн появился на свет 28 февраля 1820 года в Филадельфии, в весьма обеспечённой семье. Его отец, Джон Кинзинг Кейн, был окружным судьёй. Мать — Джейн Дюваль Лейпер, происходила из зажиточной семьи.

Путешественник, врач, солдат

В 1842 году Кейн успешно окончил медицинскую школу университета Пенсильвании и лишь затем пошёл на службу в Военно-морской флот. 14 сентября 1843 года он стал ассистентом хирурга. В двадцать три года он сдал экзамен на степень доктора медицины и отправился в Китай, где служил хирургом в американской торговой миссии. Но осёдлая жизнь, пусть и в далёкой экзотической стране, не могла удовлетворить его.

В поисках приключений Кейн отправляется в путешествие по Филиппинским островам. А затем сказочная, не менее экзотическая Индия, потом Цейлон, Египет. В Западной Африке его чуть было не свела в могилу лихорадка. В Мексике, во время войны США с этой страной, его тяжело ранили. Он служил морским пехотинцем, не забывая при этом, что он врач. И, разумеется, он никак не мог отказаться от предложения участвовать в экспедиции, направляющейся на поиски пропавшего Джона Франклина.

Экспедицию возглавил Эдвин де Хавен. К сожалению, она не обнаружила следов Франклина и его спутников, но нашла их первый зимний лагерь. Это было в 1850-1851 годах. Кейн, участвовавший в экспедиции как врач, тогда многое увидел и многому научился.

Уцелеть во льдах

Илайша Кейн31 мая 1853 года из Нью-Йорка отплыл корабль «Эдванс». Он направлялся к полуострову Гринелл. Было решено продолжить поиски исчезнувшего где-то во льдах Джона Франклина.

На этот раз экспедицию возглавил Кейн. Прибыв к берегам Гренландии, американцы начали готовить к походам сани. Но внезапно начали умирать ездовые собаки. К тому же мешал страшный холод. 18 марта температура опускалась ниже 40 градусов по Цельсию. Но уже 19 марта восемь человек во главе с Броком на санях, куда была погружена и лодка, тронулись в путь. С корабля было видно, как они с трудом тащили сани.

К концу мая всё было готово для выхода оставшихся членов команды под руководством Кейна. Его ускорило возвращение трёх членов из первой партии — Зонтага, Ольсена и Петерсена, ушедших с Броком. Вид у них был ужасный, лица опухшие, и они едва могли говорить. Брок просил о помощи. Но вернувшиеся не могли указать места их стоянки. В проводники взяли Ольсена, его пришлось нести на руках. Десять человек отправились на поиски своих товарищей, которых смогли найти лишь чудом, когда сами уже почти умирали от холода и усталости. Теперь их было 15 человек, а в палатке могли поместиться лишь восемь. Термометр показывал минус 59 градусов. Обратный путь был не менее трудным. На их счастье холод постепенно отступал. В конце концов они сумели достичь «Эдванса». По словам Кейна, странствие их шло зигзагами, и ни у кого не сохранилось даже воспоминания о путешествии.

А положение становилось с каждым днём всё тяжелее. Многих членов экспедиции начала одолевать цинга. Однажды Кейну сообщили, что какие-то странные люди приближаются к кораблю. Он увидел несколько человек, одетых в шкуры и что-то кричащих. Вскоре между представителями двух совершенно разных миров был заключён настоящий контракт. За иголки, стеклянные бусы и бочоночную доску янки впервые получили от эскимосов моржовое мясо и четырёх собак.

Почти два года прожили американцы рядом с эскимосами. Им даже пришлось усвоить их образ жизни. Туземцы оказались не только добрыми соседями, но и верными друзьями. И все они искренне старались помочь путешественникам. Только благодаря эскимосам участники экспедиции смогли выжить в этих тяжелейших условиях.

Долгие месяцы пришлось им бороться за свою жизнь с холодом, голодом и цингой. Их спас проходивший мимо корабль. 11 октября 1855 года Кейн и его спутники обнимали родных в Нью-Йорке. А через год Кейн выпустит в свет книгу «Исследования Арктики». Им были открыты море Кейна, пролив Кеннеди, ледник Гумбольдта и Земля Вашингтона.

Умер Илайша Кейн на Кубе, 16 февраля 1857 года. Ему шёл 37 год. Его тело доставили в Филадельфию. Поезд с его телом останавливался на каждой станции и толпы народа спешили проститься с ним. По словам очевидца, на похоронную церемонию знаменитого путешественника собралось практически всё население его родного города.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

, , , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,579 сек. Потребление памяти:34.26 mb