Хозяева Мансият-Насира

Автор: Maks Фев 12, 2018

На окраине Каира есть необычный квартал. На арабском он называется Маншият-Насир, а в вольном переводе — «город мусорщиков». Он населен одним из религиозных меньшинств Египта — коптами (египетскими христианами, самыми древними христианами в мире). Именно благодаря этому кварталу Каир еще не утонул в горах отходов…

«Город мусорщиков» был организован в 1969 году решением городской администрации. Суть его состояла в том, чтобы сконцентрировать всех собирателей мусора и все пункты его переработки в одном месте. Так на восточной окраине Каира около холмов Мокаттам и недалеко от Цитадели Саладина появился этот необычный квартал. А тех, кто этот квартал населяет, выделили в отдельную социальную группу — заббалинов.

Санитары мегаполиса

На сегодняшний день в квартале проживает порядка 100 тысяч человек, и все взрослое население (а иногда и дети) занимается тем, что собирает мусор по всей столице Египта и перерабатывает его. На их долю приходится порядка 85% всех отходов мегаполиса. Понятно, что если бы «города мусорщиков» не было, весь Каир быстро покрылся бы толстым слоем отходов. Прежде всего, потому что современных средств переработки мусора в Египте практически нет.

Мансият-Насир - город мусорщиковНужно отметить, что сбор и переработка мусора являются довольно доходным (по египетским меркам) делом, и эта профессия передается из поколения в поколение — от отца к сыну.

Заббалины зарабатывают на том, что берут небольшую плату с владельцев домов, отелей и частных предприятий за вывоз с их территорий мусора. Государство их деятельность не регулирует, но и не препятствует ей. Столичные чиновники прекрасно понимают — пусть система и несовершенна, но для реалий Египта это единственно возможный пока путь очистить город. Поэтому жители квартала освобождены даже от налогов, обязательных для всех граждан Египта.

Дома в «городе мусорщиков», как правило, имеют несколько этажей. На нижнем расположены помещения для сортировки отходов, верхние этажи являются жилыми, а на крышах обычно складируется уже упакованный в мешки и готовый для вывоза мусор. Иногда там стоят самодельные печи для сжигания отходов, не поддающихся другой утилизации.

Конечно, не все так гладко: улицы квартала тоже завалены мусором — заббалины подчас просто не справляются с горами отходов, и эти самодеятельные свалки ждут утилизации иногда месяцами.

Пищевые отходы идут на корм свиньям. Кстати, «город мусорщиков» — единственный квартал в Каире, где можно увидеть этих животных. Мусульмане, населяющие столицу, считают свиней «нечистыми» и никогда не употребляют их в пищу.

Но копты, живущие в квартале Маншият-Насир, являются христианами, и у них подобных ограничений просто нет. При этом население «города мусорщиков», как правило, является глубоко религиозным. Здесь соблюдаются все каноны веры и христианские обычаи.

Туристам здесь появляться не рекомендуется. И не по причинам криминогенной обстановки (хотя она далеко не идеальна), а прежде всего потому, что после этого придется выбрасывать одежду.

Над кварталом стоит такая вонь от гниющих на солнце отходов, что одежду после такого визита не отстирать никакими порошками.

Кроме того, сами жители квартала не очень-то жалуют посторонних. Дело в том, что копты, хотя и занимаются сбором мусора из поколения в поколение, обладают хорошо развитым чувством собственного достоинства. Они понимают, что их профессия не относится к классу престижных, и вполне могут побить туриста, пытающегося сфотографировать их за работой.

Кроме того, самодельные печи, в которых сжигается мусор, создают здесь устойчивый, дурно пахнущий смог, который висит постоянно, независимо от времени года и погодных условий.

Каир сам по себе является одним из самых неблагополучных в плане экологии городов в мире, а эта гарь еще добавляет вредных веществ в атмосферу.

Но… альтернативы у Египта пока нет, и администрации приходится мириться с нынешним положением вещей. В противном случае Каир очень быстро стал бы городом, вообще непригодным для жилья из-за свалок мусора на его улицах.

Привычка, сэр!

Как же сами заббалины обитают в этой атмосфере тошнотворной вони? Ученые пока не дали на него ответа, но, вероятнее всего, тут дело в наследственности. Люди живут здесь десятилетиями, и у них, видимо, произошли какие-то генетические изменения в организмах, которые позволяют просто не чувствовать запаха. Недаром говорят, что человек может привыкнуть ко всему.

При внешнем хаосе на заваленных мусором улицах, на самом деле, в Маншият-Насире царит строгий порядок, незаметный для непосвященного.

Весь квартал разбит на несколько кланов. Мусорщики платят в казну своего клана определенную часть доходов. А за это клан охраняет права своих членов на те или иные территории Каира, в которых собирается мусор.

По-русски это называется «крышеванием», но справедливости ради нужно сказать — если бы не такая система, в Каире давно бы уже полыхала настоящая война между сборщиками мусора.

Интересен такой факт. Клан только тогда считается кланом, если у него есть как минимум несколько автомобилей. Для египтян, которые живут относительно бедно и в основном за счет туризма, автомобили являются именно роскошью, а не средством передвижения. Если у клана машин по каким-то причинам нет, он автоматически вычеркивается из списка группировок, и его права на территории по сбору мусора переходят к другим, более богатым и влиятельным.

В этом есть свое рациональное зерно. И вот почему. Машины нужны все для той же работы. Город не всегда способен организовать вывоз мусора из частных секторов, поэтому заббалины (как уже говорилось, за отдельную плату) объезжают Каир и собирают накопившийся мусор, который привозят к себе в квартал. И там уже приступают к переработке отходов.

И еще одно важное обстоятельство. В мусульманском Египте коптов, как христиан, мягко скажем, недолюбливают. В Каире нередки случаи нападений на них и религиозных погромов. Везде… кроме «города мусорщиков». Ортодоксальные воинствующие мусульмане прекрасно понимают, что в случае погрома они будут иметь дело не с отдельной жертвой, а с целым кланом, насчитывающим десятки тысяч человек. И месть может быть такой, что мало не покажется. Поэтому «город мусорщиков» как бы является зоной мира, где религиозные распри и погромы — крайняя редкость по сравнению с остальными кварталами миллионного города.

Мастера на все руки

Нужно отметить, что у заббалинов есть еще один источник доходов, кроме платы за сбор мусора. Иногда на городских свалках попадаются довольно ценные вещи. Горожане, например, выкидывают устаревшую радиоэлектронику, бытовую технику или вышедшие из строя компьютеры.

Заббалины, в силу жизненных условий, умеют многое, в том числе являются мастерами по ремонту.

Все, что имеет хоть какую-то ценность, заботливо откладывается в сторону. После этого жители «города мусорщиков» отчищают находку и приводят ее в рабочее состояние. А потом, в зависимости от ситуации, или оставляют себе, или продают в лавки старьевщиков по всему Каиру.

Кстати, несмотря на обилие подделок, в этих лавках до сих пор можно встретить настоящие вещи, относящиеся к древней истории Египта. Так вот, в подавляющем большинстве они там появляются благодаря мусорщикам. Горожане выбрасывают раритеты, не понимая их истинной ценности, а мусорщики, в силу опыта, гораздо лучше знают историю своей страны и легко отличают ценные вещи и исторические артефакты.

«Город мусорщиков» как бы поделен на две части — верхнюю и нижнюю. И если улицы нижней части квартала завалены мусором, то в верхней части они вычищены и облагорожены.

Объясняется это просто. Как уже говорилось, копты — глубоко религиозные люди, а в верхней части квартала расположены коптские святыни. Прежде всего — амфитеатр храма Симеона Сапожника, состоящий из нескольких церквей и часовенок, способных вместить до 20 тысяч человек.

И здесь же, в верхней части, расположены единственные на весь квартал школа и детский сад.

Понятно, что в эту школу попадают далеко не все дети «города мусорщиков», поэтому большинство населения просто неграмотно. Но… их устраивает такая жизнь, которая тянется из года в год и из поколения в поколение.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,677 сек. Потребление памяти:38.76 mb