Хранитель сигарет

Автор: Maks Мар 8, 2017

Даже самая простая и утилитарная вещь может стать «культовой». Ее только нужно правильно подать. Портсигарам в этом отношении повезло. Они были непременными атрибутами стиляг разных стран и времен. Становились драгоценными произведениями искусства. А иногда превращались в талисманы или самое настоящее оружие.

Слово «сигарета» появилось в 1845 году во Франции. Означает оно буквально «маленькая сигара». Производить первые сигареты также стали во Франции. Курение сигарет распространилось по Старому Свету примерно во времена Крымской войны. Тогда британцы переняли привычку курить сигареты у подданных Оттоманской империи. Которые, в свою очередь, начали курить табак, заворачивая его в газетную бумагу, так как у них не было в наличии хороших сигарных листов.

Береги карманы!

В отличие от сигар, их «младшие братья» были более хрупкими и могли легко переломиться в кармане. Более того, меньшее количество табака провоцировало более частое курение, тогда как сигару курили не более одного-двух раз в день. Из-за этого человеку курящему приходилось носить с собой запас как минимум из нескольких сигарет.

Изначально табак и бумага продавались по отдельности. Примерно в середине XIX века были изобретены первые автоматические сигаретные машинки, которые практически без участия человека сворачивали идеальные папиросы. Необходимость вручную «крутить» практически отпала. Особенно для представителей высшего света. Не аристократическое это дело -заниматься тем, чем занимаются за небольшие деньги рабочие на заводах.

Но тут встала проблема: ходить куда-либо с россыпью сигарет в карманах было неудобно и рискованно. Сигареты запросто разламывались, и табак рассыпался. Дома же такой проблемы не существовало. Хозяева просто переделывали хьюмидоры (ящики для хранения сигар) под свои нужды. Пользоваться этим ящиком обычно могли как хозяева, так и все гости — вместительности хватало на всех. А вот что делать, если вы не дома? Носить с собой одну-две папиросы было непрактично. Простые люди ограничивались пачками, в которых эти сигареты продавались. Но более изысканные личности всегда стремились немного выделиться. Именно благодаря этому в мире и появились портсигары.

Портсигар — небольшая коробочка для хранения сигарет, практически всегда одинаковая по своим размерам, но при этом разная в оформлении. Помещается в него от 10 до 40 сигарет — по одинаковому количеству на обе стороны развернутого портсигара. Сигареты удерживаются резинкой. Функция у портсигаров простая — беречь сигареты от любого внешнего воздействия и сохранять свежесть табака. Ведь сухой табак становится менее приятным на вкус. Недаром сигары хранят при влажности воздуха от 68 до 72%. У сигарет тоже есть свои требования. Но курение — не просто вредная привычка. Этому «культу» сопутствуют дорогостоящие аксессуары, например дорогие зажигалки и мундштуки. Портсигар также довольно быстро превратился из утилитарного предмета в предмет стильный, показывающий статус и вкус его владельца.

Миллионы за коробочку

Золотой портсигар. 1899 годВ отличие от громоздких хьюмидоров, портсигары легко помещались в кармане, не особо его оттягивая. При этом каждый случай курения представлял собой целый ритуал. Необходимо было достать дорогой портсигар, вынуть из него сигарету и поджечь ее не менее ценной зажигалкой. Естественно, модные курильщики тех лет резво начали охотиться за особо стильными аксессуарами.

Множество дизайнеров и ювелиров принялось за разработку своих версий портсигаров. Центрами являлись две столицы: мировой центр моды — Париж, и портсигарный центр — Петербург. В последнем свои произведения создавал Карл Фаберже -легендарный российский ювелир. Его портсигары размером с ладонь считались верхом изящества и стиля. Стоили они соответствующе. Украшенный десятками бриллиантов портсигар изготавливался из золота или серебра. На крышке выкладывался некий узор или монограмма, а внутренние стенки обшивались бархатом. Один из портсигаров Фаберже не так давно был продан на известном лондонском аукционе Sotheby’s за 100 тысяч фунтов стерлингов. Существует еще более дорогой экземпляр работы Фаберже, подаренный лично Николаем II в 1913 году генерал-лейтенанту Милию Аничкову, заведующему Гатчинским дворцом и коменданту города Гатчина. Аничков же вскоре обменял подарок на деньги. Сейчас на аукционе Sotheby’s этот портсигар оценивают в 180-250 тысяч фунтов стерлингов. Пока что этот лот никто не купил — ведь это целое состояние за коробочку для хранения сигарет! В российских рублях его цена составляет более 17,5 миллиона.

Роскошный стиль с большим количеством бриллиантов и прочих «блестяшек» в начале XX века был сменен новыми тенденциями. Стили ар-деко и ар-нуво начали захватывать мир моды, а вместе с тем и мир портсигаров. Французские дизайнеры стремились обогнать друг друга на этом популярном и очень прибыльном рынке. Среди занимавшихся портсигарами звучат имена таких дизайнеров, как, например, Луи Франсуа Картье (основатель одноименной ювелирной фирмы) или Альфред Ван Клиф (соучредитель Van Cleef & Arpels — одного из самых дорогих ювелирных брендов современности). Они создавали изысканные и не слишком дорогие (по сравнению с Фаберже) варианты, которые продавались вместе с ювелирными изделиями в центральных магазинах Парижа.

Спаситель жизней

Менее обеспеченные курильщики не оставались в стороне от модных тенденций и покупали себе обычные портсигары. Благо таких было в достатке — промышленность уже осилила массовое производство. Они не отличались изысканностью, а лишь служили заменой мягким пачкам сигарет, которые не особо-то их защищали. Во времена Второй мировой войны количество курящих, а вместе с этим и количество покупателей портсигаров резко возросло. Во многом это связано с проведением рекламных кампаний, направленных в основном на военных. Солдаты, которым сигареты выдавали регулярно, охотно покупали себе портсигары.

Более того, иногда портсигары спасали жизни! Так как военные носили их в нагрудном кармане, известны случаи, когда осколки от взорвавшейся гранаты застревали в них. Бывало и такое, что пуля, летящая в сердце, на своем пути встречала коробочку для хранения сигарет. Так что портсигар для некоторых солдат оказался не только утилитарным предметом, но и настоящим талисманом!

А в Советском Союзе портсигары использовали в качестве снаряжения для спецопераций. В 1954 году КГБ попросил известного конструктора оружия Игоря Стечкина разработать бесшумный и незаметный пистолет. Стечкин взял за основу портсигар. В итоге получился трехзарядный пистолет, способный с расстояния в 5 метров пробить человеческое тело. Однако стать «массовым» среди шпионов этому пистолету-портсигару (кстати, в нем даже можно было хранить несколько сигарет) помешал советский разведчик Николай Хохлов, сбежавший в Соединенные Штаты Америки. Он сдал американцам один из первых прототипов сверхсекретного оружия.

В нынешние времена портсигар потерял былые позиции. Во многом это связано с жесткой антитабачной политикой, проводимой во многих странах. Чем меньше курильщиков, тем меньше покупателей портсигаров. Зато теперь они из статусного аксессуара превратились в один из предметов коллекционирования. Раритетные изысканные портсигары продаются на главных мировых аукционах. Но даже если у вас нет тяги к коллекционированию, вы по-прежнему можете купить портсигар Картье из золота. Или приобрести обычный алюминиевый с гравировкой. Современная промышленность предлагает множество вариантов на любые вкусы и кошельки.

Егор КИРИЛЛОВ


Как время изменяет наш мир. Зубило

,   Рубрика: Люди и вещи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,440 сек. Потребление памяти:28.7 mb