Хуана Барраса, уставшая убивать

Автор: Maks Июл 27, 2018

Эту массивную, угрюмую мексиканку в народе прозвали «убийцей старушек». Ее жертвами, по одной из версий, стали около 50 человек.

Хотя Хуану судили только за убийство 11 — остальные доказать так и не удалось…

Серийные убийцы наводят на людей ужас. И одновременно вызывают любопытство, замешанное на страхе. Что творится в голове у существ, раз за разом мучающих и добивающих себе подобных? Как они росли, какие колыбельные им пели, что сделало их монстрами?

Наверное, зная биографию, их психологию отчасти можно понять. Но не до конца — ведь в большинстве случаев эти люди и сами не знают причин своей беспредельной жестокости.

Колючая, как кактус

Как ни странно, жертвами женской агрессии становятся чаще всего представительницы слабого пола и дети. Мексиканка Хуана Барраса тоже убивала женщин. Исключительно женщин почтенного возраста. И этот выбор был продиктован суровым, слишком суровым детством.

Хуана родилась в 1957 году в Эпэзойукэне, в сельской местности в 70 километрах севернее Мехико, в многодетной семье. Ее мать Хуста Самперио вела развратную жизнь, перебивалась случайными заработками и воспитанием детей не занималась. Она была алкоголичкой и в пьяном виде лупила их на чем свет стоит.

Родного отца Хуана никогда не знала. Так как она была старшим ребенком в семье, мать заставляла ее заниматься проституцией и приносить деньги в семейный бюджет. К 16 годам за плечами несчастной девушки была гора невзгод. Впереди — сплошная беспросветность. Однажды горе-мать променяла дочь на три бутылки пива, отдав ее совершенно чужому человеку. Тот постоянно насиловал девушку. Она забеременела, случился выкидыш. Потом еще один.

Эта страшная психологическая травма изменила жизнь Хуаны. В результате она не знала ни любви, ни сочувствия, ни жалости. Она родила четверых детей, которых не любила. Ее старший сын умер от ранений, полученных в момент грабежа с насилием. Но вскоре она решила вместе с детьми переехать в Мехико. Семья поселилась в одном из заброшенных кварталов для бедняков.

Оказавшись в столице, Хуана начала искать свое место в жизни. Природа наградила девушку физической силой, ловкостью, выносливостью, смекалкой. Эти качества очень ей пригодились. Однажды она увидела выступление девушек-рестлерш. Рестлинг — это разновидность профессиональной борьбы, включающей приемы классической, вольной борьбы и элементы дзюдо, спортивное шоу, сочетающее борьбу и работу на публику. Девушка буквально заболела этим, и очень скоро стала рестлером. Выступала на ринге под именем La Dama del Silencio (или The Silent Lady), что переводится как «Молчаливая леди». Это соответствовало стилю ее жизни: она слыла скромной и обаятельной особой, не любившей компании и всегда предпочитавшей одиночество.

Хуана обожала стиль «луча либре» (Lucha Libre), где участницы боя скрывали свои лица под масками. Занятия рестлингом приносили неплохие деньги. Но примерно в возрасте 34-36 лет поведение Хуаны вдруг изменилось. Она забросила тренировки, предпочитая им другие дела. И вскоре эти «дела» прогремели на весь мир.

Эхо далекого детства

Хуана БаррасаПозже при расследовании ее злодеяний эксперты посчитали, что грабить и убивать Хуана начала где-то с 1990 года.

Трудно сказать, что именно толкнуло успешную 34-летнюю женщину на совершение страшных преступлений? Ведь жильем она была обеспечена, денег хватало, долгов не было. Скорее всего, мотивом убийств, грабежей, насилия стала затяжная обида на свою родную мать Хусту Самперио, которая практически лишила свою дочь нормальных детства и юности.

В свободное от боев ночное время Хуана выходила на улицы Мехико и нападала на пожилых людей. Ее жертвами, как правило, становились одинокие женщины старше 60 лет. Она была также и очень хорошим психологом. Периодически выдавала себя за правительственного чиновника, получая доступ в дома, а затем грабила и убивала, иногда прибегала и к надругательствам. Хуана даже изготовила удостоверение социального работника, похитила старые пенсионные карточки и другие документы, чтобы легче было войти в доверие к очередной жертве. Она тщательно и терпеливо готовилась к преступлениям. Иногда подготовка занимала 2-3 месяца. Хуана изучала образ жизни жертвы, ее привычки, распорядок дня.

У этой крепкой, даже могучей женщины, способной убить человека голыми руками, был свой «подход» к убийствам. Более половины этих преступлений она совершила при помощи удавки — крепкого, тонкого шнура, обычно имевшего рукоятки на концах. Удавка накидывалась на шею жертвы и перекрывала дыхательные пути или сонную артерию. Хотя для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к мозгу, большой силы не требовалось. Иногда преступница забивала жертву ударами дубинки по голове, а затем выносила все ценное из дома.

Полиция долго не могла связать все эти преступления воедино. Ведь Хуана убивала в разных кварталах, и все думали, что это никак не связано. Потом стали грешить на маньяка. Все отмечали, что убийца — человек осторожный, с блестящим умом, сообразительный, умеющий быстро войти в доверие к жертве.

Полиция допросила свыше 150 свидетелей, но их показания были очень противоречивы. А потом полиция и вовсе предположила, что убийства совершают два человека, и работают они независимо друг от друга. Эта странная версия повела расследование по ложному пути.

Картины сбивают со следа

Скорее по стечению обстоятельств жертвами убийцы стали и владельцы работ французского художника Жана-Батиста Грёза из серии портретов «Мальчик в красном жилете» (Boy in A Red Waistcoat). В то время появились новые жертвы, и власти подверглись очень острой критике со стороны СМИ за слабую работу.

Поздней осенью 2005 года мексиканские власти, ссылаясь на заявления свидетелей, сообщили о том, что убийца носит женскую одежду. На тот момент полиция предполагала, что женская одежда необходима, чтобы получить доступ в дома и квартиры жертв. Но вскоре появилась и новая информация: так, в одном месте заметили крупного телосложения женщину в красной кофточке, которая покидала квартиру убитой старушки.

А через два месяца полицейские начали проверку отпечатков пальцев тел в морге города, полагая, что «убийца старушек» при невыясненных обстоятельствах мог покончить с собой. Но прорыв в деле наступил только лишь после того, как подозреваемую задержали при попытке скрыться из дома последней жертвы. Ту звали Ана Мария делос Рейес Альфаро и жила она в районе Венустиано Карранса.

82-летнюю Альфаро задушили при помощи стетоскопа.

После того как преступника задержали, все были шокированы! Ведь 48-летнюю Хуану Баррасу в городе хорошо знали. Она никак не могла быть убийцей, тем более что свидетели убийств описывали преступника как мужчину крепкого телосложения, мускулистого, с мясистым лицом, совсем не похожего на женщину. Кто-то даже засомневался, и тогда прокурор Мехико Бернандо Батиз заявил — отпечатки пальцев на местах убийств совпадают с отпечатками Хуаны! Так что 10-11 убийств из 49 были совершены Хуаной. А вскоре и сама дама-рестлер начала рассказывать, как она расправлялась с Альфаро и тремя последними жертвами, хотя полностью отрицала свою вину во всех других убийствах.

Баррасу осудили, признав виновной в совершении 11 убийств. За свои злодеяния она получила 759 лет тюремного заключения с правом условно-досрочного освобождения после 50 лет, проведенных за решеткой.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , ,   Рубрика: Злодеи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,637 сек. Потребление памяти:38.76 mb