Имя ему — легион

Автор: Maks Ноя 23, 2018

В период между двумя мировыми войнами едва ли не в каждой европейской стране (разумеется, кроме СССР) существовало собственное неофашистское движение, а значит, появлялся и свой фюрер, дуче, каудильо. В Румынии его звали Корнелиу Кодряну, и именовался он «капитанул».

Румыния была беднейшей страной Европы, но позиционировалась своими лидерами как «Третий Рим» балканского разлива. Крупных европейских игроков такие амбиции лишь забавляли, а мелких соседей — раздражали.

Его университеты

Цена румынской военной мощи определилась осенью 1916 года, после того, как страна примкнула к Антанте и за пару месяцев была оккупирована австро-германскими войсками. Среди участников этой неудачной кампании был и 17-летний Корнелиу Кодряну. На фронт он ушёл добровольцем и служил в 25-м пехотном полку, в котором его отец (в мирной жизни — учитель лицея) командовал ротой.

Хотя по итогам Первой мировой войны Румыния оказалась среди победителей, в 1919 году страна балансировала на грани революции. Крестьяне требовали передела земли, рабочие группировались вокруг немногочисленных коммунистов, а Красная армия по ходу боёв с белыми периодически выдвигалась к самым границам Румынии. Перспектива установления советской власти выглядела вполне реальной, так что Кодряну сколотил группу из двух десятков юнцов-лицеистов, с которыми, в случае большевистского вторжения, собирался уйти в партизаны.

Парни учились стрелять и драться, копили оружие и боеприпасы. А когда выяснилось, что вторжения не будет, они занялись врагом внутренним.

Кодряну отправился во второй по значению город страны — Яссы, где поступил в университет и сблизился с историком Александру Кузой. От него Кодряну взял идею Великой Румынии, а вот определение в качестве главного врага «жидов и большевиков» было результатом его собственных размышлений.

Своих соотечественников Кодряну считал древним, но дряхлым народом, который погибнет, если не оздоровить его дух некоей позитивной идеей. Идея расового превосходства, антисемитизм, межклассовое единство — всё это напоминало фашизм Муссолини и национал-социализм Гитлера с одним важным уточнением — Кодряну дошёл до аналогичных взглядов самостоятельно.

Относительно расовой чистоты ситуация у него лично была столь же сложной, как и у Гитлера. В отце проглядывали русские и польские корни, а в жилах матери — румынской немки — судя по всему, присутствовала и толика еврейской крови.

В Яссах Кодряну вступил в немногочисленную (около 40 человек) правую партию — Гвардию национального сознания. 1 сентября 1920 года, узнав, что новый семестр в университете откроют без традиционного молебна, Кодряну со сторонниками забаррикадировался в нескольких помещениях. Произошла грандиозная драка, вскоре после которой он предпочёл временно исчезнуть с горизонта, отправившись набираться политического опыта в Германию. Обратно вернулся в 1923 году, когда в Румынии обострилась борьба вокруг предоставления евреям полноценного гражданства. Кодряну организовал погром гетто в Яссах, был арестован и попал в тюрьму на неделю. Гражданство евреи получили, но и Кодряну укрепил свой авторитет, став к 25 годам крупной фигурой в Лиге национальной христианской защиты, объединявшей ведущих правых политиков.

Создатель «новых людей»

Корнелиу Кодряну

Корнелиу Кодряну — руководитель радикально настроенной партии «Легион Архангела Михаила»

Члены Лиги составили список приговорённых к смерти «предателей» во главе с премьером Ионелом Брэтиану. Но список попал к властям, и Кодряну снова отправился в тюрьму, вместе с отцом и несколькими соратниками. Когда начали выяснять, кто стукач, подозрение пало на некоего Верникеску. Соратник Кодряну Ион Моца всадил в Верникеску семь пуль, но предполагаемый стукач выжил.

Выйдя на свободу, Кодряну приступил к несанкционированному строительству студенческого центра. Полиция, возглавляемая генералом Константином Манчу, молодых радикалов отлупила. Те подали на Манчу иск, и 24 октября 1924 года состоялось судебное заседание. В разгар прений Кодряну выхватил пистолет и открыл огонь. Манчу был убит, несколько полицейских получили ранения.

Забавно, но жюри присяжных, сплошь состоявшее из членов Лиги, подсудимого оправдало — мол, он явился в суд просто дать показания, а пистолет выхватил в порядке самообороны, когда Манчу осыпал его оскорблениями.

Теперь Кодряну чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы создать собственную партию — «Легион Архангела Михаила». Предводитель небесного воинства якобы являлся ему в тюрьме и рассказывал, как надо спасти Румынию. Самого себя Кодряну объявил лидером партии, «капитанулом» (капитаном).

Подчёркивая свою почвенность, на публике он предпочитал появляться в национальном костюме и часто ездил по деревням, где его проповеди собирали огромные толпы: «Люди уже по старой привычке спрашивают: «Какую программу вы нам предлагаете?» Однако эта страна гибнет не из-за недостатка программ, а из-за недостатка людей. Наше мнение состоит в том, что главное не выдумывать остроумные программы, а создавать людей, новых людей!».

Но какую-то программу всё же пришлось дать: в экономике она сводилась к необходимости заставить помещиков и капиталистов делиться доходами и к созданию крестьянских кооперативов.

О Боге и православной вере Кодряну говорил с пафосом и восторгом, а о евреях и коммунистах — с искренней ненавистью. Учитывая, какие политики находились в Румынии у власти, казалось, они должны были всячески поддерживать Кодряну. Но допускать к пирогу таких внесистемных буйных молодцев правящая элита не хотела. Например, вступивший в 1930 году на престол Кароль II сожительствовал с еврейкой Еленой Лупеску и создал коррупционную вертикаль, заточенную под бизнес с французскими компаниями. Кодряну же с 1933 года чётко ориентировался на Гитлера.

Тогда же «капитанул» решил сделать ставку на террор, создав боевое крыло легиона — «Железную гвардию», и три «эскадрона смерти» — «Никадори», «Дечемвири» и «Рэзбунэтори».

«При попытке к бегству…»

30 декабря 1933 года три студента из «Никадори» на станции Синая застрелили премьера Иона Дуку. «Железная гвардия» была запрещена, и Кодряну ушёл в подполье. Но в 1936 году политический курс сменился, и «капитанул» начал заигрывать с правительством Тэтэреску.

Это вызвало критику соперника Кодряну — Михая Стелеску, решившего организовать собственное фашистское движение. Он даже обвинил «капитанула» в том, что тот скрывался от полиции у ненавистной королевской любовницы-«жидовки». Кодряну впал в ярость и приказал ликвидировать мятежника.

16 июля 1936 года 10 боевиков из «Дечемвири» ворвались в больницу, где Стелеску проходил лечение, и буквально изрешетили его очередями из автоматов. Тело разрубили на куски и устроили танцы вокруг останков. Прибывшей полиции сдались без сопротивления, получив уже традиционный приговор — пожизненная каторга.

Играя на ксенофобии и выступая радетелями о благе народном, легионеры заняли на выборах 1937 года третье место, получив 15,6% голосов избирателей. Король результаты выборов обнулил, введя новую конституцию и объявив легионерское движение вне закона. Все руководство «Железной гвардии» в количестве 45 человек было арестовано вечером 16 апреля 1938 года во время празднования Вербного воскресенья.

Кодряну изолировали от других в Жилавской тюрьме, а потом организовали суд, который он назвал «большевистской пародией». Приговор — 10 лет каторги — страна встретила равнодушно. Лишь группа активистов запрещённой компартии устроила манифестацию в поддержку судей. И тогда вопрос с Кодряну решили закрыть окончательно. По официальной версии, легионеры попытались организовать ему побег из тюрьмы в ночь с 29 на 30 ноября 1938 года, во время которого он и был застрелен.

На самом деле никакой попытки побега не было. По личному приказу монарха, жандармы вывезли Кодряну и 13 его соратников в лес Тынкэбешти под Бухарестом, где часть из них была застрелена, а часть задушена. Скрывая следы расправы, тело «капитанула» растворили в кислоте, а то, что осталось, — залили бетоном.

Вскоре в стране начался новый кризис, закончившийся отречением Кароля II и передачей престола его сыну Михаю I. Возглавивший правительство генерал Ион Антонеску заключил альянс с Гитлером и привлёк легионеров в союзники. Румыния даже официально стала называться «национал-легионерским государством», а вокруг Кодряну сформировался культ мученика, павшего за свою родину.

Но уже в январе 1941 года, после неудачного мятежа, легионерское движение было прихлопнуто. Новый правитель страны, «кондукзтор» (вождь) Ион Антонеску, в «капитануле» не нуждался. Ни в живом, ни в мёртвом.

Зато Кодряну востребован в современной Румынии, где ультраправые часто изображают его на иконах с нимбом святого.

Олег ПОКРОВСКИЙ

, , ,   Рубрика: Злодеи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,752 сек. Потребление памяти:38.8 mb