Имя красит человека

Автор: Maks Ноя 5, 2018

Сейчас родители, давая ребенку имя, частенько даже не задумываются о том, что оно обозначает. А в древности имя могло многое сказать о человеке.

Святополк Третьяку не ровня

Многие считают исконно русскими такие имена, как Николай, Анна, Петр, Александр, Дмитрий, Наталья, Елена. И с удивлением узнают, что все они имеют иноземное происхождение, а на Руси появились только в христианскую эпоху.

Например, имя Павел — латинского происхождения, Андрей — греческого, Мария — еврейского. А наши предки до крещения носили совсем другие имена — красивые, благозвучные, а главное, понятные: Светозар, Добромысл, Любим, Милоока, Снежана, Злата.

По имени можно было определить, какое положение в обществе человек занимает, к какому сословию относится. Скажем, если имя оканчивалось на -гор (Светогор), -слав (Изяслав), -мудр (Любомудр), -мысл (Остромысл), -мир (Радомир), -зар (Лучезар), -свет (Пересвет), то принадлежало оно, скорее всего, человеку знатному, из высшего сословия — князю или боярину.


Имена с окончаниями -бор (Ратибор), -полк (Святополк) носили представители воинского сословия — предводители княжеских дружин, а часто и князья, которые обычно сами водили в бой свои рати.

Торговцы, земледельцы и ремесленники носили имена попроще, не столь велеречивые. Обычно они указывали на какое-то качество носителя, черту его характера, род занятий. К примеру: Булат — крепкий, выносливый, Буслай — гуляка, Шумило — крикун, Гостята — купец, Гудим — музыкант, Житко — хлебороб.

Довольно часто детей называли именами животных или растений: Береза, Заяц, Волк. В некоторых семьях, не мудрствуя лукаво, деток нарекали по порядку рождения: Первой, Третьяк, Семак, Девятко.

Многие имена были посвящены древним славянским богам: Яромил, Лада, Велеслав.

Когда в семье рождалось дитя, родители старались дать ему такое имя, в котором отразились бы их радость, нежность, любовь. И нарекали сыновей Жданами или Любимами, а дочерей — Милушами или Голубами. Но почему же тогда в древних грамотах сплошь и рядом встречаются такие имена, как Нелюб, Ненаш, Дурак, Болван?

Дело в том, что наши предки очень боялись сглаза, вредного действия своих или чужих похвал. Они были убеждены, что назвать ребенка красивым, нежным именем — значит привлечь к нему внимание злых духов. В самом деле, какому бесу не лестно овладеть душой Красавчика или Милооки? Но вряд ли он польстится на маленького Хворощу или Гнилозуба.

После рождения ребенка в русских семьях могли устраивать забавный спектакль. Отец украдкой выносил младенца из избы, а потом возвращался с шумом и криком, уверяя, что нашел подкидыша. И тут же все домочадцы начинали вторить главе семейства, шумно понося и того, кто подбросил ребенка, и самого малыша. И нарекали его соответственно — Найденом или Ненашем. Бесам оставалось только отступиться: погубишь крошку, а взрослые только обрадуются — ведь им он чужой!

Заметим, что у русича могло быть как минимум два имени: «нехорошее» — для мира, для общего пользования, и «хорошее» — тайное, известное только узкому семейному кругу. Кроме того, с возрастом человек мог получить новое мирское имя, более точно соответствующее его облику или роду занятий. К примеру, Досада мог стать Кудряшом или Кожемякой, и это воспринималось как должное. И вообще, поселянин мог иметь целую гроздь подобных имен, и только одно, тайное, оставалось неизменным от рождения до смерти.

Повелительница Татьяна

Имя красит человека

В России опять входят в моду древнерусские красивые имена

В 1492 году великий князь Иван III отправил ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана посольство во главе с дьяком Волком Курицыным. Однако, судя по старинным грамотам, у этого именитого московского дипломата было и второе имя — Иван. В документах он звался то так, то этак — Иваном Курицыным, Волком Курицыным и даже Иваном-Волком. Как такое могло быть?

Когда на Руси взяло верх христианство, священники, стремясь окончательно искоренить остатки старой языческой веры, повели с исконно русскими именами жесткую и бескомпромиссную борьбу.

Под угрозой суровой кары родителям запрещалось называть детей языческими именами. В обязательном порядке они должны были крестить младенцев в церкви. При этом окрещенным давались имена христианских святых, которых было такое великое множество, что хватало на каждый день года.

Священник открывал святцы и нарекал ребенка именем того святого, память которого приходилась на день рождения или крещения малыша. Например, если девочка родилась 1 марта — быть ей Антониной или Евдокией; появился мальчишка на свет 23 апреля — стать ему Георгием.

И можно считать, им еще повезло, что они не получили совсем диких и несуразных для русского слуха имен вроде Акакия, Павсикакия или Соссия.

Конечно, крестильные имена греческого, римского или еврейского происхождения изначально, на родном языке, имели глубокий смысл: Елена («светлая»), Георгий («земледелец»), Виктор («победитель»), Татьяна («повелительница»), Алексей («защитник»), Евгений («благородный»), Софья («мудрая»), Андрей («мужественный»), Но русскому человеку этот смысл был непонятен. Поэтому наряду с церковным родители старались дать ребенку мирское имя, более привычное и понятное.

К примеру, мальчика могли назвать Волком, чтобы он приобрел силу и смелость этого грозного хищника, а девочку — Куницей, чтобы она была столь же быстрой и ловкой, как этот зверек. Дольше всего такие имена-прозвища сохранялись в среде русского крестьянства.

Иван да Марья

Существует мнение, что некоторые имена, которым обычно приписывают иноземное происхождение, на самом деле являются исконно русскими.

Возьмем, к примеру, имя Иван,которое до недавнего времени было самым распространенным в России и стало, по сути дела, нарицательным для русского человека. Ученые считают, что оно произошло от древнееврейского Иоканаан, трансформировавшегося в греческое Иоанн, и означает «милость Бога». Но есть точка зрения, что это имя пришло из глубокой русской старины. Иван означает «воинственный». То же и с русским именем Марья. Оно вовсе не тождественно имени Мария (Марияам). Русское Марья значит «обворожительная» (возможно, от имени Мары — древнеславянской богини черной магии, духа смерти).

Патриотически мыслящие исследователи находят русские корни и у имен, которые, как всегда считалось, имеют скандинавское происхождение. По их мнению, Игорь — исконно русское имя и означает «гордый». Олег — «удивительный, из рода волхвов, высокого происхождения». Парное ему имя Ольга имеет то же значение — «удивительная».

В последние десятилетия исконно русские имена постепенно вытесняют те, что имеют иноземное происхождение. Родители все чаще нарекают своих чадушек Владимирами, Ярославами, Радомирами, Ладами, Даринами…

Что ж, возвращение к истокам — это всегда хорошо.

Виктор МЕДНИКОВ

 

, , ,   Рубрика: Праздники и традиции



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Комментариев к записи: 1

  1. Alex от 07.11.2018 в 01:05 пишет:

    У.: Имя для ребенка родители стараются выбирать очень тщательно, потому что с этого времени святой становится покровителем человека. Что это означает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,566 сек. Потребление памяти:34.27 mb