Индийский поход Павла первого

Автор: Maks Мар 27, 2018

Российские историки, упоминая о планах Павла I по совместному с Наполеоном Бонапартом «освобождению Индии от британского владычества», используют лишь короткое определение — авантюра. О военно-практическом значении этой стратегической операции никогда ничего не публиковали. Несостоявшийся индийский поход русской армии в 1801 году — одна из самых интригующих загадок русской истории.

Секреты рыцарей плаща и кинжала

Возможно, документы, где прописаны маршруты движения войсковых колонн, расчеты интендантов по их снабжению, состав вооружения экспедиционного русского корпуса, пылятся где-то в фондах Военно-исторического архива. Но планы и русской, и французской стороны неожиданно оказались… в личном архиве шведского посланника в Санкт-Петербурге в 1801 году графа Людвига Стедингка. В памятной записке, начертанной рукой посла-аристократа, указано, что копию этих секретных бумаг передал ему посланник Наполеона в Санкт-Петербурге — французский генерал Дюрок. Стокгольм был крепко связан с Лондоном, и британское золото послужило шведской разведке. Что и понятно: в Англии очень хотели узнать планы своих врагов. И презренного металла не жалели. Спустя сто лет — в 1901 году — потомки посла опубликовали копии выкупленных сверхсекретных документов 1801 года.

Убить Великобританию за 130 суток

Павел IИсключить богатства полуострова Индостан — «жемчужины британской короны» из экономики английского королевства означало подорвать фундамент морской цивилизации международного торгового капитала. Павел I и Наполеон — монархи континентальных держав — готовились сделать это за 130 суток. План в общих чертах был разработан стратегами военной академии в Париже. Французский экспедиционный корпус численностью 35 тысяч пехотинцев выдвинулся с легкой артиллерией через Австрию по реке Дунай к Черному морю на речных транспортных судах из порта Ульм. Генерал-адмирал Павел I в тревоге указывал союзнику на английскую эскадру, дрейфующую в море у пролива Босфор. В Париже наивно ответили, что причин для беспокойства нет, так как англичане якобы ничего о транзите войск не пронюхают. В устье Дуная французских солдат должны были принять на борт парусники русского Черноморского флота и доставить в Таганрог. На побережье Азовского моря к ним планировали присоединиться донские казаки численностью 15 тысяч человек. По Волге эта армада собиралась спуститься до Астрахани, где должна была соединиться с основными силами русских войск. Так называемый «персидский корпус» состоял из 35 000 штыков русской пехоты и 10 000 сабель регулярной русской кавалерии. Суда русской Каспийской флотилии готовились переправить общий русско-французский корпус в персидский (иранский) порт Астрабад. Он был объявлен главной штаб-квартирой объединенной армии. Императорские русский и французский комиссары (именно так назывались должности полномочных представителей императоров в 1800 году) должны были организовать заготовку провианта, фуража для коней кавалерии, артиллерии и снаряжения для всей армии на 15 суток марша. Причем продовольствие обязался поставить главный управляющий колонии христиан-евангелистов, расположенной в Астрахани. Предполагалось, что оружие и боеприпасы поступят из арсеналов Казани, Саратова и Астрахани. Более того, все снаряжение французских, а не только русских солдат (от перчаток до сапог и лошадей) должна была оплатить русская казна. Далее, через Персию, собирались промаршировать до территории Афганистана по маршруту Герат — Ферах — Кандагар, затем достичь берегов реки Инд. На марш по Афганистану отводилось 50 суток из 130. Переправившись через Инд, армия должна была начать «освобождение народов Индостана от британского владычества».

Крестовый поход против Англии или фантазии лириков?

Крестоносцы Средневековья рвались освободить Гроб Господень от неверных мусульман и с этой целью отправлялись в столь дальние Крестовые походы. Романтики, что поделаешь.

«Крестоносцы» 1800 года пылали лишь страстью к захвату «сокровищ Агры» и другой собственности британских джентльменов в Индии. Впрочем, были среди «наполеоновских крестоносцев» представители мира науки и искусства. Как и во время похода в Египет, французы взяли с собой художников, ученых-востоковедов и топографов-географов, интеллектуалов и творцов. Из России же ни ученые, ни живописцы в поход в Индию так и не собрались. Критики «индийской доктрины» Павла I (кстати, именно «курносым императором» была впервые озвучена русская мечта — «вымыть солдатские сапоги в Индийском океане») справедливо обвиняли царя, что все расходы по содержанию 95-тысячного корпуса брала на себя Россия. Трофеи — богатства полуострова Индостан — в случае победы рассчитывал получить Бонапарт.

А был ли план реален? Если только английская эскадра не прервет морской круиз французов по Черному морю. Если караваны транспортных судов не разметает шторм в Каспийском море. Если войска иранского шаха и афганского эмира равнодушно пропустят чужих солдат по своей территории. Но и без природных или военных препятствий хватало неувязок. Только лошадей в экспедиционном корпусе насчитывалось 25 тысяч. Каждый строевой конь в сутки должен потреблять минимум десять килограммов корма. Это значит, необходимо 250 тонн фуража в сутки только на кавалерию. Полномочным комиссарам Бонапарта и Павла I предписывалось заготовить запасов минимум на пятнадцать суток. Это составляло 3 миллиона 750 тысяч килограммов кормов для одной только конницы. А продовольствие для людей? Сколько же должно было тянуться за марширующими полками подвод или транспортных кораблей? Допустим, что русско-французские полки добрели до Индии… Но британские войска вряд ли согласились бы сдаться без боя. Англичане имели налаженный способ морского снабжения войск, который ни французский, ни русский флот прервать был не способен. А русско-французский корпус снабжался бы только через Каспий — Иран — Афганистан? И британские дипломаты в Кабуле и Тегеране сидели бы сложа руки? Коренное население Индии, вероятно, поднялось бы против британцев. Но не было гарантии, что русских и французов не примут за очередных поработителей. И получили бы «освободители от английского владычества» в Индии войну на два фронта — с британцами и с местными партизанами.

Возможно, не все секретные бумаги скопировал у французского генерала шведский посол. Либо в Михайловском замке Санкт-Петербурга и в парижском Версале разучились считать и логически мыслить. Но даже сама вероятность нового «крестового похода» смертельно напугала лондонских джентльменов. А тут еще Павел I подлил масла в огонь, отправив авангардом корпус донских казаков во главе с атаманом Орловым. 13 января 1801 года из Михайловского замка поскакал фельдъегерь с ценным грузом — топографическими картами Индии — в ставку атамана донцов. Правда, ознакомившись с ними, генерал Орлов сообщил царю официальным рапортом, что точность присланных карт очень сомнительна. Нельзя ли Его Императорскому Величеству отдать приказ, чтобы доставили более точные карты? 21 февраля 1801 года раздраженный Павел I пишет атаману, что, мол, какие есть, такие и отправил, а выступать надо немедля. Рыцари плаща и кинжала из Лондона поняли, что и им медлить нельзя: курносого англофоба необходимо свергать как можно быстрее. Через неделю после ответа казачьему атаману Орлову императора хватил «апоплексический удар»… подсвечником. Как известно, в результате заговора Павел I был жестоко убит.

При всей непродуманности общего плана похода в Индию в 1801 году эта попытка имеет историческое значение: русский и французский императоры впервые предложили идею консолидации континентальных империй против океанской торговой цивилизации. Именно сама идея, а не фантастические маршруты через два моря бросила в холодный пот джентльменов Лондона. Нечто похожее в новой истории случилось только еще раз — в августе 1939 года, когда СССР и Третий рейх заключили договор о дружбе (считай — против Англии и США). Но даже тогда Сталин и Гитлер, в отличие от Павла I и Наполеона Бонапарта, не планировали совместного завоевания владений Британской империи.

Александр СМИРНОВ

  Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:71. Время генерации:0,905 сек. Потребление памяти:31.77 mb