Иосиф Кобзон 1937-2018. Главный голос России замолчал навсегда

Автор: Maks Янв 20, 2019

Среди отечественных эстрадных звезд Иосиф Кобзон возвышался, как скала. Монументальный, несгибаемый — он до последнего дня излучал силу и мужское обаяние. Его голос умолк навсегда в конце лета 2018-го.

Иосиф Давыдович не раз доказывал свое мужество, выезжая с концертами в горячие точки или отправляясь на переговоры с вооруженными террористами. «Вся моя сила — от матери», — говорил певец.

Он слышал голос матери

Ида Исаевна была женщиной несгибаемой воли и твердых принципов. Проводив мужа на фронт, увезла детей в эвакуацию и каждый день со страхом ждала почтальона: какие вести он принесет, письмо или похоронку?..

Муж вернулся с войны — но не к ней. Встретил другую женщину, женился, остался в Москве. Ида Исаевна не кляла судьбу и не таила годами обиду. Вернулась с сыновьями в родной Донецк, устроилась на работу, а через несколько лет вышла замуж за фронтовика. Так у Иосифа появился отчим, а еще два сводных брата и сестра.

Позднее Кобзон признавался: после смерти матери он часто ходил на ее могилу, особенно если нужно было принять важное решение. Мысленно советовался, и ему казалось: он слышит родной голос.

Псевдонима не будет!

Школу Иосиф окончил на отлично, поступил в Днепропетровский горный техникум. Но душа его не лежала к точным наукам: юноша хотел только петь. Там, в техникуме, он впервые вышел на сцену. А после армии, где тоже пел в самодеятельности, отправился покорять Москву…

Кобзон всегда гордился своими корнями, фамилией и не хотел брать сценический псевдоним. На одном из первых выступлений в столице конферансье представил его как Юрия Златова. Иосиф не понял: в чем дело, почему звучит чужое имя? Оказалось, такое распоряжение дал художественный руководитель. После концерта у Кобзона был жесткий разговор с ним. Он заявил, что будет выступать исключительно под своим именем, и это не помешает ему прославиться…

Третья, самая любимая

Иосиф и Нелли КобзонКобзон оказался прав, и к моменту знакомства с Нелли Дризиной он был уже довольно известным эстрадным исполнителем. Их союз выдержал проверку временем, эту пару мы давно привыкли воспринимать как единое целое. Трудно поверить, что брак с Нелли стал для молодого певца третьим (!) по счету. Первые два продлились недолго, и он называл их ошибками молодости.

В первый раз Иосиф женился на певице Веронике Кругловой. Та вскоре забеременела, но мать Кобзона была категорически против такой невесты. Не стеснялась высказывать свое мнение сыну прямо при ней. Не была рада и беременности невестки. Как в воду глядела! У Вероники на четвертом месяце ребенка не стало. Потом и между супругами возникло отчуждение, начались ссоры, ревность. Через два года брака они развелись.

Поговаривали, что одной из причин, подтолкнувшей Кобзона к расставанию с первой супругой, стала новая влюбленность в блистательную актрису Людмилу Гурченко. Она уже сияла на звездном небосклоне, в то время как Иосиф был начинающим певцом, к тому же на два года моложе. Однако он решил завоевать неприступную красавицу — и добился своего. Не смутило его и то, что Гурченко уже трижды побывала замужем.

Они поженились, но, как вспоминал певец, их отношения трудно было назвать семейными. Оба мотались по съемкам и гастролям, в доме не было ни тепла, ни уюта. К тому же выяснилось, что хрупкая с виду Людмила обладает жестким характером. «Два мужика в семье — это слишком», — резюмировал Кобзон. Они расстались через четыре года, со скандалами и битьем посуды. И потом много лет не разговаривали, даже если приходилось встречаться на сборных концертах…

И вот, наконец, Нелли. На 13 лет младше, красавица, хохотушка, всеобщая любимица — Иосиф потерял голову. А она… Она просто позволяла себя любить. Но выйти за него замуж все же согласилась: такой перспективный жених! «Я была молоденькой и глупенькой, — признавалась годы спустя Нелли Михайловна. — Сильных чувств не было, но Иосиф мне нравился». Любовь, глубокая, всепоглощающая, пришла позже. Узнав его получше, Нелли поняла — у нее не муж, а настоящее сокровище: добрый, заботливый, надежный.

В начале карьеры Кобзона Нелли всячески ему помогала, была его костюмером и конферансье. После рождения детей перестала ездить с ним на гастроли, но по-прежнему помогала советами. И муж к ней прислушивался, зная, что у Нелли тонкий артистический вкус… В последние годы она была для Иосифа Давыдовича сиделкой и медсестрой, другом и психологом; только наедине с ней он мог показать свою боль и слабость. В Нелли появилась необыкновенная сила, она готова была бороться за жизнь любимого всеми возможными способами. «Жена наравне с врачами на несколько лет продлила мне жизнь», — сказал певец в одном из последних интервью.

У меня нет секретов

Многие публичные люди скрывают свои болезни, опасаясь жалости или злорадства, не желая обсуждения столь интимной темы. Иосиф Давыдович ничего не держал в секрете. Зная, что все равно пойдут слухи и в прессе наверняка напишут бог знает что, он предпочитал прямо сообщать, что с ним происходит. И когда заболел раком, не стал этого скрывать.

Проблемы со здоровьем у певца начались в 2001 году. Ему тогда поставили диагноз сахарный диабет, назначили интенсивное лечение. Но ему некогда было лежать в больнице! С катетером в вене он поехал в Астану, где должен был участвовать в международной ассамблее и выступать на сцене. В Москву вернулся еле живой, с температурой под сорок и заражением крови. Из-за катетера у него начался гнойный сепсис, и артист две недели лежал в коме, подключенный к аппаратуре.

Тогда все закончилось благополучно. Но через пять лет Кобзон снова попал в больницу, где и услышал страшное слово «рак». Узнав диагноз, беспокоился только об одном: как эту новость воспримет жена? Боялся слез, истерики, постоянно думал, как ее успокоить. Однако Нелли Михайловна сама начала его успокаивать и убеждать, что все будет хорошо, и они вместе справятся с болезнью.

На пределе возможностей

Артист много лет сражался с онкологией, переживая операцию за операцией. Были серьезные осложнения, еще одна кома, из которой, казалось, он уже не выйдет. Но Кобзон снова вернулся в строй. Продолжал гастролировать, вел прием избирателей.

В последние месяцы Иосифу Давыдовичу было совсем плохо. Он проводил в больнице больше времени, чем дома. А 28 августа опять впал в кому. Никто не хотел верить, что на этот раз болезнь окажется сильнее. «У него железная воля, он выкарабкается», — как мантру, повторяла жена. Но 30 августа сердце народного артиста не выдержало. Как и просил Иосиф Давыдович, его похоронили на Востряковском кладбище Москвы, рядом с матерью.

НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ

Супруге Нелли, детям (сыну Андрею и дочери Наталье) и многочисленным внукам певец обеспечил безбедное существование. А теперь, после его смерти, родным предстоит разделить немалое наследство. По оценкам экспертов, недвижимость Иосифа Кобзона стоит около миллиарда рублей. Одна московская квартира — роскошный пентхаус на Арбате — оценивается в половину этой суммы.



  Рубрика: Как уходили великие



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,635 сек. Потребление памяти:36.36 mb