«Ирис» Паулдинга

Автор: Maks Мар 25, 2017

Одной из самых известных мировых ювелирных компаний, без сомнения, является «Тиффани». Компания, чья история началась еще в середине XIX века, держится в бурных водах мирового бизнеса около 160 лет. Она вошла в историю благодаря множеству уникальных изделий, одним из которых является знаменитый «Ирис» Паулдинга…

Как ни странно, история ювелирного бренда, чья слава зиждется на изделиях из золота с бриллиантами, украшениях из серебра и бронзы, началась с писчебумажного магазина. Заняв у отца, торговца из Коннектикута, тысячу долларов, Чарльз Тиффани вместе с компаньоном прибыл в Нью-Йорк, где и открыл свой первый магазин.

«Ирис» ПаулдингаОн вовремя понял, что появление нового класса — буржуазии — приведет к переделу рынка украшений: то, что раньше могли позволить себе только аристократы, станет доступно и женам фабрикантов, биржевых дельцов, нуворишей всех мастей.

В 1848 году, когда во Франции произошла очередная революция, Тиффани сумел хорошо на ней заработать — он скупил множество украшений аристократов и продал их американским богачам втридорога. Заработанные средства были вложены в производство украшений, и к концу XIX века его компания стала лидером в области драгоценностей.

Начавшийся в конце XIX века американский финансовый кризис на фирме не отразился. «Тиффани» только увеличила ассортимент и объем товаров, открыв, помимо прочего, фабрику по изготовлению серебряных предметов, канцелярских принадлежностей и кожаных изделий в Ньюарке (штат Нью-Джерси).

Но настоящим успехом этой, на тот момент сугубо американской компании стало участие во Всемирной выставке 1900 года, проходившей в Париже. Столовое серебро, ювелирные украшения, кожаные изделия, драгоценные камни, учитывая их качество и мастерство обработки, получили главные призы. Кроме этого, фирма увезла три золотые и две серебряные медали. Семью золотыми, восемью серебряными и двумя медными медалями были награждены за технику, мастерство и дизайн сотрудники «Тиффани».

В то время для компании работал удивительный мастер Паулдинг Фарнхэм, выполнявший с ботанической точностью драгоценные, в натуральную величину цветы. Именно его назначили артистическим директором выставки драгоценных камней в Париже в 1889 году. И теперь не американцы покупали парижскую роскошь, а парижане гонялись за изделиями американского ювелира.

Поначалу страстью Паулдинга были орхидеи — он воспроизводил их в мельчайших подробностях и с большим тщанием. Для парижской экспозиции 1889 года он создал 24 орхидеи в натуральную величину, состоявшие из эмалей, серебра и зеленого золота, акцентированные жемчугом и драгоценными камнями. Коллекция получила золотую медаль 1890 года «Тиффани». Вскоре он увеличил количество брошек-орхидей до 41.

И только после этого взор мастера привлекли и другие цветы. Например, ирисы, которые уже давно были облюбованы французскими художниками.

Ирис из желтого золота с платиновыми вставками, со 120 сапфирами, акцентированными бриллиантами, топазами, зелеными гранатами, произвел фурор. Это украшение, разработанное для выставки, получило высочайшую награду и было куплено во время экспозиции американским коллекционером Генри Уолтерсом за 6906 долларов. Сегодняшняя цена броши, которая находится в коллекции Художественного музея Уолтерса (США), равна 196 463 доллара.

Игорь РОДИОНОВ

,   Рубрика: Сокровище нации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
24 − 10 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,553 сек. Потребление памяти:29.68 mb