Искатели пряного золота

Автор: Maks Ноя 2, 2018

Практически все европейские торговые дома начинали свою деятельность с исследования новых территорий, открытия ранее недоступных ресурсов и рынков. Это уже потом прокладывались постоянные коммерческие направления, отстраивалась логистика и подбирался штат работников. Этап чистого бизнеса наступал позже. А первыми всегда шли люди, стремившиеся навстречу неизвестному.

В XV-XVI веках флот Нидерландов стал самым мощным в Европе, а судостроение — самой важной отраслью хозяйства. Купцы важнейших провинций Нидерландов, Голландии и Зеландии, потеснив знаменитую купеческую «республику» — германскую Ганзу, захватили коммерческие маршруты, ведущие в страны Балтики и далее, на Восток. Они достигли берегов Белого моря и первыми начали торговлю с Московией.

Почтенные господа

В 1594 году девять амстердамских купцов основали «Компанию дальней торговли» (Compagnie van Verre). Собрав 290 тысяч гульденов, они снарядили четыре корабля, наняли 250 человек — и годом позже двинулись в океан. Ветер гнал их парусники в Индию, где тогда хозяйничали португальцы. Все крупнейшие порты были для иностранцев закрыты, но голландские купцы твёрдо решили «перехватить» здесь торговлю, чтобы вести дела с восточными странами без посредников.

Первые плавания оказались успешными, и тогда нидерландские купцы при поддержке правительства решили объединиться. Так, весной 1602 года, была создана Голландская Ост-Индская торговая компания. Всеми коммерческими делами компании управлял совет директоров. Из их числа выбирали руководящую коллегию — «17 господ». Уставной капитал компании — 6,5 миллиона гульденов — складывался из «акций»-паев. Инвесторы, или пайщики, не могли забрать вложенный капитал, но имели право продать свой пай на бирже или приобрести себе новые «акции». Подобная политика помогала сохранить уставной капитал компании. Таким образом, Ост-Индская компания стала прообразом современных акционерных обществ. Из 17 мест в коллегии восемь осталось за купцами Амстердама. Именно они требовали строжайшей монополии в торговле, борясь со своими главными противниками — англичанами и уже достаточно ослабевшими португальцами.

По своим полномочиям Ост-Индская компания напоминала государство в государстве, ведь помимо торговли, она наделила себя правом строить на заморских территориях крепости (фактории), чеканить монету, содержать войска и вести военные действия в случае отказа от кабального договора, навязываемого компанией той или иной заморской территории.

Специи по цене алмазов

Голландская Ост-Индская компания

Голландская Ост-Индская компания была богатейшей структурой своего времени, но взятки и коррупция её уничтожили

На Яве, Калимантане, Суматре и индонезийских Островах пряностей голландские колонизаторы появились в конце XVI века. По правилам компании они поначалу заключали договоры с местными князьками. Соглашения были кабальными, но туземную аристократию это не волновало — расплачивались-то не они, а их подданные. А с ними и до этого никто не церемонился. Жизнь шла своим чередом.

В 1619 году голландцы учредили на территории небольшого княжества Джакарта (остров Ява) одну из первых торговых факторий. Оказавшего сопротивление местного князя они разгромили, сожгли его город и принялись возводить новый — Батавию, ставшую центром их владений на Востоке и местопребыванием генерал-губернаторов всемогущей Ост-Индской компании. Из Батавии колониальная администрация управляла девятью обширными областями (во главе каждой стоял губернатор), раскинувшимися от мыса Доброй Надежды до Японии, принимала послов, вершила суд и казнила виновных, вела счета, хранила товары и казну.

Под страхом смерти эмиссары Ост-Индской компании запрещали местным князьям и жителям вывоз и продажу семян и черенков пряных деревьев — то есть того, что приносило голландцам основной доход. А для того чтобы удержать монополию и не допустить падения цен, они вырубали целые леса мускатника, а избыток пряностей сжигали.

Из-за тропической жары и непривычных условий жизни большинство голландцев погибали в первые месяцы по прибытии. Зато те, кому удавалось выжить, со временем привыкали, постепенно создавая местное «белое» сообщество. Жизнь служащих компании была суровой и регламентированной. Юные клерки вставали в 5:30, приступали к работе в 6 утра и продолжали её до 6 вечера с коротким получасовым перерывом на завтрак и более длинным — два часа — на обед.

К 1670 году Ост-Индская компания обеспечила себе полную монополию на самые ценные экзотические специи: мускатный орех и гвоздику, вывозимые с островов Индонезии, а также корицу с Цейлона. Все это позволяло продавать на Амстердамской бирже, куда съезжались купцы почти всех европейских стран, пряности Индонезии по баснословно высоким ценам.

Ост-Индская компания стала полновластным хозяином на Востоке, а Нидерланды — крупнейшей колониальной державой.

В результате безудержной алчности чиновников Ост-Индской компании яванскому земледелию был нанесён непоправимый ущерб. Если в XVII веке налоги с крестьян взимали традиционными здесь рисом, перцем, пряностями, оловом и солью, то в XVIII столетии компания стала насильственно внедрять имевшие спрос на мировом рынке культуры, прежде всего кофе. Крестьяне Западной Явы бедствовали — им запрещали выращивать продовольственные культуры, а за сдаваемый кофе отсчитывали жалкие гроши. На экспорт шли также сахарный тростник и хлопчатник. Доведённое до отчаяния население бежало в горы. В самой Батавии процветал бандитизм.

Грязными руками

Ещё в конце XVIII века позиции компании казались непоколебимыми. Её флотилии ежегодно возвращались в Европу, нагруженные товарами, регулярно выплачивались дивиденды пайщикам, акции компании продавались в 1781 году по цене, в два с лишним раза превышавшей их номинальную стоимость. Однако блестящий фасад скрывал полностью прогнившее здание. Прибыли компании на самом деле падали, непомерно вырос финансовый дефицит. Но поскольку отчёты не публиковались, а бухгалтерские книги в Батавии не соответствовали тем, что находились в Амстердаме, никто не имел представления об истинном положении дел.

Торговую империю разъедала коррупция. Генерал-губернатор с жалованьем 700 гульденов в год привозил домой состояние в 10 миллионов гульденов. Не меньшее состояние прикарманивали и чиновники ниже рангом. Младший торговец платил (официально!) 3500 гульденов за назначение на пост с окладом 40 гульденов в месяц, чтобы получать на своей должности годовой доход… до 40 тысяч гульденов!

Наказания не помогали. Подкуп, воровство и контрабанда продолжались. Пришлось ввести официальный налог на взятки, которые получали чиновники. Попытки наиболее дальновидных колониальных деятелей осуществить реформы наталкивались на сопротивление торговой верхушки.

Росли расходы и на управление деятельностью предприятия, ведь число подданных торговой империи постоянно множилось. В 1688 году в компании служили около 12 тысяч человек, а на её кораблях плавали ещё 10 тысяч. Большинство из них получали ничтожный заработок (10 гульденов). Даже капитан корабля получал всего 60-80 гульденов в месяц. И поэтому практически каждый стремился урвать все, до чего ему хватало сил и власти дотянуться.

И в конце XVIII века наступил закономерный финал. В 1781 году дефицит компании составил 22 миллиона гульденов, что в три с лишним раза превышало уставной капитал. В 1799 году Голландская Ост-Индская «империя» была ликвидирована, а все её владения и долги перешли к государству.

Ирина СТРЕКАЛОВА

, , , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,591 сек. Потребление памяти:34.26 mb