История одного назначения

Автор: Maks Окт 26, 2018

Наверное, не было ещё в Российской армии со времён Петра I столь радикальных преобразований, как те, что произошли в 1860-1870-х годах. Основные положения этих реформ были разработаны военным министром Дмитрием Милютиным.

После Крымской войны на армию и флот России пала мрачная тень поражения. Отмечая героизм простых солдат, матросов и офицеров, привыкшее к победам русского оружия общество было недовольно существующим положением дел в вооружённых силах. Военная служба теряла свой престиж. Может, поэтому обывателям и не сразу стали заметны изменения, произошедшие в армейской среде…

Ренессанс славы и доблести

Никто не обратил внимание на быстрое подавление очередного польского мятежа 1863-1864 годов. А ведь всего за год с лишним войска обновлённой русской армии смогли справиться с повстанцами, орудовавшими на территории Польши и Литвы. Удачные действия антиповстанческих сил не дали времени активно вмешаться в конфликт западным странам.

Более известны россиянам стали победы в Средней Азии с 1864 по 1873 год, после которых Россия приросла протекторатами — Бухарой, Кокандом и Хивой, положив предел экспансии Великобритании в этом регионе.

Но, без сомнения, звёздным часом стала Русско-турецкая война 1877-1878 годов, когда императорская армия не только принесла свободу Болгарии, но и, наголову разбив османов, в полной мере вернула себе уважение и признание соотечественников. Военная реформа которая проводилась военным министром Дмитрием Милютиным в течение 13 лет, доказала свою состоятельность на деле.

Подобно тому, как царь Пётр I после Полтавской битвы поднял тост за шведов — «учителей в военном деле», императору Александру II впору было пить за коалицию западных держав (Англии, Франции и Сардинского королевства), которые вмешались в 1853 году в очередную Русско-турецкую войну, ставшую в результате Крымской. Этот шаг европейских государств не только продемонстрировал их единодушное негативное отношение к России,, но и показал превосходство Запада в военной технике, особенно на море. Стало ясно, что в Европе на нашу страну смотрят враждебно, поэтому нельзя почивать на лаврах прошлых побед, а нужно сделать выводы из поражения, реформировать армию и флот.

Этим по приказу царя и занялся Дмитрий Милютин, ставший в 1861 году военным министром. Он имел боевой опыт войны на Кавказе, служил в Генеральном штабе, был профессором Императорской военной академии.

Проблемы и решения

Крымская войнаИсходя из опыта Крымской войны, когда впервые воевать пришлось не на одном-двух направлениях, а сразу на шести (на Севере и Балтике, в Румынии, Крыму, на Кавказе, а также на Тихом океане), было решено отказаться от прежних территориальных армий и корпусов. Территорию страны разделили на 15 военных округов. Войска, дислоцировавшиеся там, подчинялись единому командующему. Эта система способствовала централизации управления, была признана удачной и действует до сих пор.

Армия мирного времени не имела тогда избыточного количество личного состава, вместо обученного резерва имелось неподготовленное ополчение. В ходе реформы был сокращён срок службы (с прежних 25 лет в строю — до 6 лет в строю и 9 лет в запасе), введена всеобщая воинская повинность вместо рекрутского набора. Это позволило сократить армию мирного времени сразу на 40% и создать хорошо подготовленный мобилизационный резерв в 752 тысячи человек уже к началу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он тогда не понадобился, действующая армия справилась с врагом сама, однако созданная система позволила в случае войны быстро увеличивать численность войск, не прибегая к созданию новых формирований.

Многим офицерам русской армии не хватало тогда современного военного образования, и большое внимание было уделено созданию новых военных учебных заведений. Так появились юнкерские училища, куда могли принять не только дворян, но и представителей всех сословий. Это открыло путь в офицерский корпус многим достойным людям, впоследствии служившим верой и правдой своему Отечеству.

В армии отменили широко распространённые ранее телесные наказания (за исключением розог), улучшили медицинское обеспечение, проводили обучение новобранцев грамоте.

Больше внимание уделили не строевой, а боевой подготовке. Эти «послабления», против которых выступали ретрограды, вполне себя оправдали — дисциплина в армии не упала, и русские солдаты достойно показали себя в войнах 1860-1870-х годов.

Реформа также сопровождалась переобмундированием, в ходе которого военнослужащие получили более удобные и практичные мундиры, шинели и головные уборы. Для Туркестанского корпуса даже разработали специальный «азиатский» вариант. Проще и практичнее стало солдатское снаряжение.

Технический момент

Отставание России в вооружении в период Крымской войны вовсе не носило столь фатального характера. Имелись у неё тогда и современные корабли, и хорошая артиллерия, и нарезное стрелковое оружие — пусть и в недостаточном количестве. Проблемы тогда больше были в организации и управлении войсками на высшем уровне.

Тем не менее Милютин уделил самое серьёзное внимание и техническому аспекту — перевооружению армии и флота на новые образцы. Так, пехота получила винтовки Бердана, которыми к войне 1877-1878 годов успели обеспечить все части.

Усилили полевую артиллерию. В 1874 году в ней было уже 2400 орудий в войсках (вместо прежних 1104 в 1862 году), плюс 851 пушка в резерве. И все это только современные, заряжавшиеся с казённой части образцы с нарезным стволом и железным лафетом, вполне соответствовавшие зарубежным образцам. Появились новые снаряды не круглой, а цилиндрической формы, что улучшило их баллистику и дальность стрельбы. Были установлены для них три типа боеприпаса: фугас, шрапнель, картечь.

В состав артиллерийских бригад включили современные картечницы Гатлинга и Барановского — прообразы будущих пулемётов.

Флот стал полностью паровым, в его составе появились броненосцы, первые в мире торпедные катера (их тогда называли минными) и другие современные образцы.

Всё это было бы невозможным без модернизации военных заводов. Уже тогда стало ясно, что необходимо в большей степени опираться на отечественную оборонную промышленность, причём делая ставку именно на казённые заводы. В условиях, когда многие зарубежные страны проводили откровенно неблагожелательную политику по отношению к России, трудно было ожидать от них честного сотрудничества, особенно в военной сфере.

Вместе с безусловно важными и необходимыми внедрениями, особенно в части технического перевооружения и перехода на всеобщую воинскую повинность, реформы Милютина имели и ряд просчётов, ошибок. Избавление от штабов корпусов и армий сделало управление отдельными дивизиями для окружного командования очень проблематичным в мирное время. А что уж говорить про военное!…

Артиллерийские бригады не включили в пехотные дивизии, они остались сами по себе, как это было в Отечественную войну 1812 года. Это серьёзно ухудшало взаимодействие двух родов войск.

В самих пехотных батальонах, несмотря на идентичность вооружения, зачем-то сохранили деление на стрелковые и линейные подразделения, что повелось ещё со времён Петра I, когда были гренадёрские и фузилёрные роты.

В кавалерийских дивизиях из трёх бригад лишь одна вооружалась огнестрельным оружием, а Европе уже все кавалеристы имели пистолеты.

В вину реформам Милютина ставили и то, что из-за них значительная часть образованного сословия в России стала избегать службы. Эти люди увлекались революционными идеями, нигилизмом и пренебрежением к своей Родине. Вместе с тем существовавшие недостатки никоим образом не могли нивелировать значение этих преобразований. И ряд военных побед русской армии во второй половине XIX века — яркое тому доказательство. И напоследок о финансовой стороне вопроса. В период проведения реформ доля военного бюджета в структуре расходов составляла в среднем около 30% (для сравнения — с 1825 по 1850 год она составляла от 42 до 47%). Так, в 1870 году Россия потратила на армию и флот 129 миллионов рублей. Если взять это число за среднее арифметическое, то за 13 лет реформ получим примерные расходы 1,5 триллиона рублей. Конечно, немало, но и результат был налицо…

Олег ТАРАСОВ

, , , ,   Рубрика: Военная тайна



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,552 сек. Потребление памяти:34.27 mb